Слайд 1ОП.01 МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Слайд 4ЛЕКЦИЯ 2.
ТЕМА: «Классификация микроорганизмов.
Морфология и физиология основных групп микроорганизмов».
Преподаватель: Королева
Маргарита Сергеевна
Слайд 5Классификация
В микромире существует большое разнообразие форм, которые делятся на группы с
учетом общих принципов биологической классификации.
Первой общей биологической классификацией была созданная в XVIII веке система шведского ученого К. Линнея, основанная на морфологических признаках и включавшая животный и растительный мир. С развитием науки в классификации стали учитывать не только морфологические, но и физиологические, биохимические и генетические особенности микроорганизмов.
Слайд 6Карл Линней и его труд «Система природы»
Слайд 7Организмы
Клетки
Эукариоты Прокариоты
Вирусы
(грибы, растения, (бактерии,
животные) цианеи)
Слайд 9 Принципы таксономии и номенклатуры микроорганизмов
Прокариоты:
Эубактерии
1. Грациликуты (тонкая клеточная стенка) Гр
(-). Например, риккетсии и хломидии.
2. Фирмикуты (толстая клеточная стенка) Гр (+). Например, актиномицеты.
3. Тенерикуты (нет клеточной стенки) Гр (-). Например, микоплазмы.
Архебактерии
4. Мендозикуты Гр (-)
Эукариоты: Животные Растения Грибы Простейшие
Неклеточные формы жизни: Вирусы Прионы Плазмиды
Слайд 10Классификация микроорганизмов
Микроорганизмы относятся к царству прокариотов (большая часть).
Для микроорганизмов
принята в 1980 г. единая международная классификация, в основе которой лежит система, предложенная американским ученым Берги.
Слайд 11Классификация микроорганизмов
Для того чтобы определить, к какому виду относится микроорганизм,
необходимо с помощью различных методов изучить его особенности (форму клетки, спорообразование, подвижность, ферментативные свойства) и по определителю найти его систематическое положение — идентифицировать.
Каждый вид микроорганизмов имеет разные штаммы.
Слайд 12Классификация микроорганизмов
Штаммом [от нем. stammen, происходить] называют культуру микроорганизмов, выделенную из
определённого конкретного источника (какого-либо организма или объект окружающей среды).
Клоном [от греч. klon, отводок] называют культуру микроорганизмов, полученную из одной материнской клетки. Например, вирус гриппа A (H3N2) штамм Ленинград 34/72.
Слайд 13Основные морфологические свойства микроорганизмов
1. Форма.
Кокковидные (кокки) сферические бактерии (от гр. Kokkos
― ягода, зерно) ― имеют овальную, округлую, бобовидную форму.
Когда клетки образуют группы и колонии, название составляется из латинского числительного (количества клеток) и из формы клеток (кокки).
Слайд 14Выделяют:
а) микрококки (одиночные).
б) диплококки (по 2)
в) тетракокки (по 4)
г) стрептококки (цепочки)
д)
сарцины (кубики из 8 клеток)
е) стафилококки (гроздь винограда)
Слайд 16Кроме того, существуют:
1. Бациллы ― палочковидные бактерии.
2. Вибрионы ― изогнутые, в
виде запятой (¼ завитка).
3. Спириллы ― спиралевидные (2 завитка)
4. Спирохеты ― большое количество мелких завитков (3-25 завитков).
5. Нитивидные (актиномицеты)
Слайд 182. Размер
Обычно микроорганизмы имеют постоянные размеры, что является важным определительным признаком.
Слайд 193. Расположение в поле зрения
Зависит от количества плоскостей деления.
Слайд 204. Тинкториальные свойства
Особенности окрашивания при использовании сложных методов окраски (зависит от
строения и химического состава клеточной стенки).
Слайд 21Окраска по Грамму
Грамположительные бактерии имеют толстую (многослойную) клеточную стенку.
Окрашиваются по Граму
в фиолетовый цвет.
Грамотрицательные бактерии имеют тонкую клеточную стенку, прикрытую снаружи тройным липидсодержащим слоем (внешняя мембрана).
Окрашиваются по Граму в красный цвет.
Слайд 245. Ультраструктура
Это особенности строения клетки. Строение клеточной стенки (наличие или отсутствие
капсулы, органов передвижения, спор, внутриклеточных влючений).
Слайд 25Ответьте на вопросы:
1) Какой ученый предложил бинарный принцип названия живых существ?
2)
Какие надцарства вы знаете? В чем их отличия?
3) Назовите группы микроорганизмов по форме клеток?
4) Назовите основные группы микроорганизмов по строению клеточной стенки?
5) Какой цвет приобретают Гр (-) бактерии после окрашивания по методу Грама?