Химический состав клетки
Клетки состоят из тех же химических элементов, которые образуют неживую природу.
Из 112 химических элементов периодической системы
Д. И. Менделеева в клетках живых организмов обнаружено примерно 25.
Содержатся в десятых или сотых долях процента
Химический состав клетки.
Макроэлементы
Органогенные элементы – входят в состав белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов, воды
Химический состав клетки
Неорганические вещества. Вода
Универсальный растворитель
Биологическая роль воды в клетке
Метаболическая
Биологическая роль воды в клетке
Минеральные соли
Состав
Роль в клетке
В диссоциирован-ном состоянии:
- катионы
Состоят из катионов и анионов
С разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны связывают активный перенос веществ через мембрану.
Обеспечивают постоянство осмотического давления в клетке.
В связанном с органическими веществами состоянием
Обеспечивают функциональную активность ферментов и др. макромолекул (например, анионы фосфорной кислоты входят в состав фосфолипидов, АТФ, нуклеотидов и др.; ион Fе2+ входит в состав гемоглобина, магний в состав хлорофилла и т. д.).
Биополимеры Мономеры органических веществ
Нуклеотиды
Основные органические соединения клетки
Полисахариды(целлюлоза,
гликоген, крахмал)
Спирт, глицерин и жирные кислоты
Липиды и липоиды
Аминокислоты
Белки
Нуклеиновые кислоты
Моносахариды (глюкоза, фруктоза)
Структура аминокислоты
аминогруппа
(основные свойства)
углеводородный
радикал
карбоксильная группа
(кислотные свойства)
В составе белков обнаружено 20 аминокислот
Аминокислоты отличаются одна от другой только радикалами.
Белки
Незаменимые аминокислоты –
не синтезируются в организме человека. Необходимо их поступление
в организм с пищей:
валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Полузаменимые аминокислоты – аргинин, гистидин.
Образуются в недостаточном количестве.
Их недостаток должен восполняться с белковой пищей.
первая аминокислота вторая аминокислота
C
OH
O
N
H
Первичная структура
Гемоглобин
в эритроцитах
Функции белков
Углеводы можно разделить на 3 класса:
Полисахариды
Олигосахариды
Моносахариды
Целлюлоза
Углеводы
Углеводы
Глюкоза + Фруктоза = Сахароза
Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза
Глюкоза + Галактоза = Лактоза
Углеводы
Целлюлоза
Липиды
Разнообразие
Жиры
5 – 15% сухого
вещества клетки, в жировой ткани – 90%
Жироподобные вещества:
фосфолипиды;
стероиды; воски;
свободные жирные кислоты
Функции липидов
Аденин
Рибоза
~
~
+
H3PO4
OH
O
АТФ + H2O → АДФ + H3PO4 + энергия (40кДж/моль)
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть