МОНОСАХАРИДЫ – не гидролизуются
Общая формула: Сn(H2O)n , где n ≥ 4
Пример: глюкоза С6Н12О6 = С6(Н2О)6
2. ОЛИГОСАХАРИДЫ – при гидролизе
образуется от 2 до 10 моносахаридов
Общая формула: Сn(H2O)m , где n ≥ m
Пример: сахароза С12Н22О11 = С12(Н2О)11
КАРЛ ШМИДТ
(1822-1894)
автор слова «углеводы»
По способности к гидролизу бывают:
конденсационные
полимеры
моносахаридов
3. ПОЛИСАХАРИДЫ – при гидролизе
образуется более 10 моносахаридов
Общая формула: Сn(H2O)m , где n ≥ m
Пример: крахмал [С6(H2O)5]x
МОНОСАХАРИДЫ
Классификация моносахаридов
По типу карбонильной группы:
альдегид - альдоза,
кетон - кетоза
2. По числу атомов С в скелете:
5 - пентоза,
6 - гексоза и т.п.
Можно объединить два критерия:
альдопентоза
кетогексоза
альдогексоза – кетогексоза
2. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ
А. Энантиомеры
(зеркальные антиподы)
Б. Диастереомеры
(отличаются некоторыми
хиральными центрами)
2. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ
В. Эпимеры
(отличаются одним
хиральным центром)
МОНОСАХАРИДЫ: СВОЙСТВА
раствор глюкозы
после длительной выдержки
[α]D = + 52,5º
2. КОЛЬЧАТО-ЦЕПНАЯ (оксикарбонил-полуацетальная) таутомерия – динамическое равновесие в растворе
полуацетальный
(гликозидный)
гидроксил
аномерный центр
ЭМИЛЬ ГЕРМАН
ФИШЕР
(1852-1919)
УОЛТЕР НОРМЕН
ХЕУОРС (Haworth)
(1883-1950)
пираноза
фураноза
Цикл – плоский многоугольник, перпендикулярный плоскости рисунка.
Атом кислорода – вверху.
Нумерация атомов справа по часовой стрелке.
Для D-ряда CH2OH смотрит вверх.
Все, что справа, - вниз.
Полуацетальный гидроксил вверх – α-форма, вниз – β-форма.
α-D-глюкопираноза
D-рибоза
D-глюкоза
β-D-рибофураноза
МОНОСАХАРИДЫ:
РЕАКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ
Нуклеозиды
(входят с состав
нуклеиновых кислот)
Антибиотики
Гликозиды
не способны
к мутаротации!
2. МЯГКОЕ АЦИЛИРОВАНИЕ – взаимодействие с кислотами
Подобное превращение D-глюкозо-6-фосфата в D-фруктозо-6-фосфат протекает в живых организмах на начальных этапах усвоения глюкозы
Альдоза + Ag(NH3)2OH Ag↓ + продукты деструкции
МОНОСАХАРИДЫ:
OX-RED ПРОЦЕССЫ
Мальтоза
(солодовый сахар)
4-(α-D-глюкопиранозил)-
-D-глюкопираноза
Целлобиоза
4-(β-D-глюкопиранозил)-
-D-глюкопираноза
Лактоза
(молочный сахар)
4-(β-D-галактопиранозил)-
-D-глюкопираноза
Сахароза
(тростниковый сахар)
α-D-глюкопиранозил-
-β-D-фруктофуранозид
Имеет строго линейное нитевидное строение.
Структурный полисахарид.
Не переваривается большинством живых организмов.
Амилопектин – разветвленный полимер D-глюкозы, соединенный α-1,4- и α-1,6-гликозидными связями. Между точками разветвления 20-25 остатков, а ветви содержат от 15 до 45
Амилоза – линейный полимер D-глюкозы, соединенной α-(1-4)-гликозидными связями
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА состоит из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, соединенных β-1,3-гликозидной связью, которые связаны β-1,4-гликозидными связями.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть