Физиология системы пищеварения. Характеристика процессов пищеварения в ротовой полости и желудке презентация

Содержание

План лекции Сущность процесса пищеварения. Характеристика функциональной системы пищеварения. И.П. Павлов – создатель учения о пищеварении. Пищеварение в ротовой полости. Структурно-функциональная характеристика желудка, значение желудочного пищеварения (его функции) Методы исследования желудочного

Слайд 1 ФИЗИОЛОГИЯ
Лекция № 25
Физиология системы пищеварения. Характеристика процессов пищеварения

в ротовой полости и желудке


Слайд 2План лекции
Сущность процесса пищеварения. Характеристика функциональной системы пищеварения.
И.П. Павлов – создатель

учения о пищеварении.
Пищеварение в ротовой полости.
Структурно-функциональная характеристика желудка, значение желудочного пищеварения (его функции)
Методы исследования желудочного пищеварения
Секреторная функция желудка
Кислотообразующая функция желудка
Регуляция желудочной секреции

Слайд 3ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварение объединяет процессы, обеспечивающие механическое и химическое расщепление пищевых веществ на

элементы, необходимые для синтеза в организме специфических для него белков, жиров, углеводов. Ведущая роль в процессе пищеварения принадлежит химическим процессам – гидролитическому расщеплению пищевых продуктов на простые составные части под влиянием пищеварительных ферментов. Механические процессы призваны облегчить химическую обработку.

Слайд 4ФСП (функциональная система пищеварения)
Процесс пищеварения обеспечивается деятельностью функциональной

системы пищеварения, которая включает органы пищеварения, вспомогательный аппарат, работа которых объединена регуляторными механизмами. Если происходит сбой работы в каком-либо отделе ЖКТ, страдает вся функция пищеварения.
Конечным результатом существования функции является поддержание концентрации питательных веществ в крови на постоянном уровне, т.е. const питательных веществ.

Слайд 5Типы пищеварения
Внутриклеточное пищеварение – наиболее примитивная

форма, присуща одноклеточным и филогенетически более древним многоклеточным (губки, плоские черви, моллюски) животным. Поступившие внутрь клетки вещества гидролизуются ферментами в пищеварительной вакуоле или цитозоле. У человека внутриклеточное пищеварение характерно только для лейкоцитов.
Внеклеточное: полостное пищеварение – совершается внеклеточно в пищеварительных полостях (рот, желудок, кишка), за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами; пристеночное (мембранное, контактное) пищеварение - осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток.

Слайд 7Функции системы пищеварения
Пищеварительные:
1) секреторная
2) моторно-эвакуаторная
3) всасывание.
Непищеварительные:
1) экскреторно-выделительная
2) инкреторная
3)

защитная
4) гемопоэтическая

Слайд 8Пищеварительные процессы в полости рта
тонкий анализ физико-химических свойств (в том числе

вкусовых) поступающих веществ, как пищевого, так и не пищевого характера: за счет большого количества рецепторов в полости рта;
первичная механическая обработка пищи (измельчение);
увлажнение, ослизнение пищи, формирование пищевого комка, способного к дальнейшему продвижению (проглатыванию);
начало ферментативной обработки некоторых пищевых веществ;
запуск (инициация) секреторных и моторных процессов в нижележащих отделах пищеварительного тракта;
первичное обеззараживание.
Кроме пищеварительных функций полость рта принимает участие в дыхании; в формировании звуков речи.

Слайд 9Рецепция пищевых свойств
Вкус – ощущение сложное. Оно возникает при восприятии пищи

одновременно с запахом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка.

Слайд 10Крупные слюнные железы


Слайд 11СОСТАВ СЛЮНЫ
Вода – 98-99% и растворенные

органические и
неорганические вещества – 1-2%.
Органические компоненты слюны:
ферменты:
пищеварительные – альфа-амилаза, мальтаза;
непищеварительные – лизоцим (мурамидаза).
мукополисахариды (слизь)
гликопротеиды – группоспецифические белки крови. Концентрация групповых агглютиногенов А и В в слюне выше, чем в сыворотке крови и др. жидкостях организма.
белки: иммуноглобулины А, незначительное количество белков плазмы.
калликреин.
Неорганические:
ионы калия, натрия, кальция, магния, железа, хлора, фтора, роданистые соединения, фосфаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты.

Слайд 12Функции слюны
Пищеварительные:
1) физическая обработка (смачивание, растворение)
2) первичная химическая обработка

(альфа -амилаза и лингвальная липаза).

Непищеварительные:
1) защитная (бактерицидное действие - лизоцим, дезинфицирующая - протеиназы, деградация нуклеиновых кислот вирусов - нуклеаза)
2) участие в артикуляции
3) экскреторная
4) инкреторная
5) терморегуляторная.

Слайд 13РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Нервно-рефлекторный и гуморальный механизмы.
Условно-рефлекторное выделение слюны

возникает при виде, запахе пищи, разговорах о еде, т.е. при раздражении дистантных рецепторов (зрительного, обонятельного, слухового).
Безусловно-рефлекторное выделение слюны начинается с раздражения механо-, хемо- и терморецепторов пищевыми и непищевыми веществами. Возбуждение от рецепторов полости рта направляется в центр слюновыделения по афферентным волокнам V, VII, IX и X пар черепно-мозговых нервов. а оттуда - волокнами VII и IX черепных нервов возвращаются к слюнным железам.

Слайд 14Влияние парасимпатической НС на слюноотделение
Парасимпатические влияния осуществляются через М-холинорецепторы базальной мембраны

клетки ацинусов. В результате активируются Са-каналы на этой мембране, Са входит во внутрь секреторной клетки и запускает образование слюны и ее выделение (много жидкой слюны). Парасимпатические влияния на секрецию сопровождаются расширением кровеносного русла желез, что усиливает кровенаполнение их и, как следствие, увеличивает объем секреции (слюны много, с незначительной концентрацией ферментов).

Слайд 15Влияние симпатической НС на слюноотделение
Симпатические влияния – через действие аденилатциклазы тормозят

секреторный процесс (слюны образуется мало, густой консистенции). НА, выделяющийся в нервных окончаниях симпатических нервов, усиливает образование гранул в гландулоцитах ацинусов, а также приводит к сокращению кровеносных сосудов желез. Все это сопровождается уменьшением объема секреции и изменением качества слюны (ее мало, густая, вязкая).

Слайд 16РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ


Слайд 17Гуморальные механизмы регуляции

1) Факторы, усиливающие слюноотделение:
повышение в крови концентрации СО2 (асфиксия);
токсины;
фармацевтические

препараты – холиномиметики;
никотин;
гормоны – вазодилататоры.
2) Факторы, тормозящие слюноотделение:
адреналин → сужение сосудов → уменьшение количества секрета.

Слайд 18МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА


Слайд 19МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА Жевание


Слайд 20МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЛОСТИ РТА Глотание


Слайд 21Акт глотания
Пищевой комок передвигается к корню языка → прижатие комка к

твердому небу и перемещение за верхние дужки в глотку (m. Mylo-hyroidei) → поднимается мягкое небо, полость рта отделяется от глоточного пространства → поднимается небная занавеска, замыкается носоглоточное пространство (mm. genio-hyoidei, tensoris-veli palatini) где находятся хоаны и отверстия евстахиевых труб → язык давит на надгортанник, прикрывает вход в дыхательные пути (на 0,3-0,5 с) → подъязычная кость и гортань поднимаются кверху (mm. palatini, stylo-chyoidel, digastrici hyoidei) → вход в гортань плотно замыкается, корень языка поднимается, к нему прижимаются небные дужки → возвращение пищи в ротовую полость прекращается → пищевой комок может теперь попасть только в пищевод.

Слайд 22МЕХАНИЗМ ГЛОТАНИЯ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВОДА

Глотание – проталкивание пищевого комка

в пищевод.

Благодаря перистальтике
(волнообразным сокращениям стенок) пищевода пища поступает в желудок.

Слайд 24Железистые клетки желудка


Слайд 25СЕКРЕТОРНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛУДКА
Кардиальные – содержат добавочные клетки, выделяют слизь (муцин)
Фундальные –

содержат обкладочные, главные и добавочные клетки, выделяют HCl, ферменты, муцин
Пилорические – содержат главные и добавочные клетки, а также G-клетки, выделяющие гастрин

Слайд 26 Основные пищеварительные функции желудка
1) депонирующая функция - обеспечивает накопление проглоченной

пищи
2) секреторная функция - секреция желудочного сока (основные компоненты: соляная кислота, слизь, ферменты, внутренний фактор Касла) и химическая обработка пищи
3) моторная функция - механическая обработка пищи
4) всасывательная
5) защитная
6) эвакуаторная - продвижение пищи в 12-перстную кишку.

Слайд 27Состав желудочного сока

Суточное количество 2-2,5 л. Состоит из воды и сухого

остатка, который представлен органическими и неорганическими компонентами. рH 1.5 - 2.0, общая кислотность 0.45 - 0.60 %, свободная кислотность 0.40 - 0.50 %. Органические вещества (0,4%): ферменты: протеазы: пепсины, гастриксины, желатиназа. Липаза, уреаза. Слизь (муцин). Внутренний фактор Касла.
Неорганические вещества (0.65-0.85%):
Катионы: Na, K, Ca, Mg, Cl
Анионы: Cl, HCO3, HPO4

Слайд 28Протеолитические ферменты

ПЕПСИН А - выделяется в неактивной форме

в виде пепсиногена. Активируется соляной кислотой. Оптимум ферментативной активности приходится на PH 1.5.
ГАСТРИКСИН - пепсин С, желудочный катепсин, максимум протеолитической активности при PH 3.2, более активный чем пепсин. Пепсин А и гастриксин обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока.
ПЕПСИН В – (желатиназа) расщепляет желатин, белки соединительной ткани, при PH 5.6 угнетается.
ПЕПСИН D - (реннин или химозин) расщепляет казеин молока в присутствии Са2+ с образованием параказеина и сывороточного белка.

Слайд 29Переваривающая сила протеаз
расщепляют белки пищи до крупных полипептидов (свободных аминокислот появляется

мало). Однако, белки, подвергнутые предварительному действию протеаз желудочного сока и образовавшиеся при этом полипептиды легче расщепляются протеазами панкреатического сока и сока тонкого кишечника.

Слайд 30Липазы желудочного сока
малоактивны.
Наибольшая активность наблюдается в детском возрасте, когда вскармливание

происходит молоком, т.е. эмульгированными жирами молока. Нейтральный жир под действием жел. липаз не гидролизуется. (оптимум действия рН=5).

Слайд 31Роль HCl в пищеварении
1. Способствует набуханию и денатурации белков, облегчая их

гидролиз.
2. Активирует пепсиногены с образованием пепсина.
3. Создает оптимальные условия для действия пепсина
4. Выполняет защитную функцию ( имеет бактерицидные свойства и предотвращает попадание бактерий в тонкую кишку).
5. Регулирует моторную функцию желудка.
6. Регулирует эвакуацию содержимого желудка в кишечник.
7. Регулирует активность процессов пищеварения в желудке и кишечнике

Слайд 32Фазы желудочной секреции
1 фаза – сложнорефлекторная, цефалическая или мозговая (1 час)
2

фаза – нейрогуморальная – желудочная (5-5,5 часов)
3 фаза – гуморальная – кишечная – (5-5,5 часов)

Слайд 33Механизм цефалической фазы
1) раздражение дистантных рецепторов (зрительных, обонятельных и др.), рецепторов

полости рта и глотки - аферентная импульсация по черепным нервам в продолговатый мозг - таламус - гипоталамус - кора - активация симпатических и парасимпатических ядер гипоталамуса. Активация парасимпатических ядер - бульбарный центр продолговатый мозга - n. vagus - АХ - стимулирует секреторную функцию клеток фундальних желез. Активация симпатических ядер - нейроны Th6-Th10 - по чревным нервам к желудку - тормозят секрецию.
2) раздражение блуждающего нерва - активация G-клеток антрального эпителия - высвобождение в кровоток гастрина - стимуляция обкладочных клеток - выделение НCl.
3) раздражение блуждающего нерва - выделение гистамина из клеток фундального отдела желудка + Н2-рецептори - G-белок - активация аденилатциклазы - повышение уровня цАМФ - активация ПК А - фосфорилирование белков - повышение образования гастрина - секреция HCl.


Слайд 34Механизм желудочной фазы
Выделение желудочного сока при попадании пищи в желудок составляет

2-ю фазу желудочной секреции. Нервный компонент фазы – количество желудочного сока, выделившегося по безусловно рефлекторному механизму при раздражении рецепторов желудка пищевыми массами. Гуморальный компонент фазы - при наличии пищи в желудке G-клетки пилор. отдела желудка выделяют гастрин в кровь, омывающую секреторные клетки желудка – при этом усиливается секреция жел. сока. Тучные клетки и ECL клетки слизистой стенки желудка выделяют гистамин, стимулирующий выделение кислоты в желудке. В результате секреция возрастает.

Слайд 35Механизм кишечной фазы
Желудочную секрецию стимулирует:
1) растягивание тонкого кишечника
2) присутствие

в тонком кишечнике продуктов переваривания белков, Подавляет:
а) кислая среда (pH<3,0)
б) кислоты, жиры и гипертонические растворы - секреция секретина и бульбогастрона.

Слайд 36 Секрецию желудочного сока
Стимулируют:
1) гастрин, гистамин, энтерогастрин
2) АХ
3) продукты

гидролиза белков.
Тормозят:
1) секретин
2) соматостатин
3) продукты гидролиза жиров, крахмала, полипептиды


Слайд 37Регуляция моторики желудка
осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Раздражение n. Vagus повышает

двигательную активность желудка: увеличивает ритм и силу сокращений, скорость распространения перистальтических волн, ускоряет эвакуацию желудочного содержимого. Раздражение симпатических нервов уменьшает ритм и силу сокращений.
Рефлекторная регуляция моторики желудка происходит при раздражении рецепторов ротовой полости, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкой и толстой кишок. Раздражение механо- и хеморецепторов 12-перстной и тощей кишок угнетает моторику желудка и эвакуацию его содержимого. Из химических агентов наиболее выраженное торможение моторики желудка вызывают кислые (рН ниже 5,5) и гипертонические растворы (10% этанол, глюкоза, жиры).

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика