Физиология пищеварения презентация

Содержание

Значение пищеварения Система пищеварения обеспечивает механическую и химическую обработку пищи, осуществляет всасывание конечных продуктов распада в кровь и лимфу, транспортирует к клеткам и тканям питательные вещества, выполняет энергетическую и пластическую функции.

Слайд 1Физиология пищеварения.


Слайд 2Значение пищеварения
Система пищеварения обеспечивает механическую и химическую обработку пищи, осуществляет всасывание

конечных продуктов распада в кровь и лимфу, транспортирует к клеткам и тканям питательные вещества, выполняет энергетическую и пластическую функции.

Слайд 3Функции желудочно-кишечного тракта
Пищеварительные.
Секреторная функция – выделение пищеварительных соков (ферментов): 1) протеазы,

расщепляющие белки; 2) липазы, переваривающие жиры до глицеридов и жирных кислот; 3) карбогидразы, переваривающие углеводы до полисахаридов, ди- и моносахаридов.
Моторная функция.
Всасывательная функция.
Экскреторная функция.

Слайд 4Функции желудочно-кишечного тракта
2. Непищеварительные:
1) защитная
2) метаболическая
3) экскреторно-выделительная
4) эндокринная.
5) деятельность

микрофлоры


Слайд 5Методы исследования пищеварения
І.Экспериментальные
вивисекция
изолированные органы
хронические опыты

ІІ. Клинико-физиологические


Слайд 6Методы исследования пищеварения


Слайд 7Пищеварительный конвейер (функции)
Ротовая полость и пищевод:
жевание, глотание
выделение слюны

начальное расщепление
углеводов

Желудок:
измельчение и продвижение пищи
секреция желудочного сока, слизи, гастрина, гистамина
расщепление белков
всасывание алкоголя, лекарств и др.


Слайд 8Тонкий кишечник:
продвижение химуса
секреция слизи
расщепление веществ под действием сока поджелудочной

железы и желчи
пристеночное пищеварение
секреция гормонов: секретина, холецистокинина, мотилина и др.

Толстый кишечник:
продвижение химуса
секреция слизи
место обитание кишечной микрофлоры
всасывание воды, ионов, продуцируемых бактериями витаминов


Слайд 9Пищеварительный конвейер (соки)

амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин,

пепсин(оген), желудочная липаза, химозин

(ренин), фактор Кастла, HCL

Пигменты: билирубин,
биливердин. Желчные и
жирные кислоты,
холестерин, липиды.

амилаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы

энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы

пептидазы, амилаза, липаза

Слайд 10Фазы секреции пищеварительных соков
Сложно- рефлекторная (мозговая)
- Безусловно-рефлекторная
- Условно-рефлекторная
Желудочная
(нейрогуморальная:
механическая и гуморальная)
Кишечная
Гуморально-химическая

фаза


Слюна

Желудочный сок

Кишечный сок

Панкреатический сок

Желчь


Слайд 11Пищеварительные процессы в полости рта
1) анализ пищевых свойств
2) физическая обработка


3) секреция слюны
4) химическая обработка

Слайд 12Слюна, её состав и значение
Слюна – смешанный секрет, выделяемый 3-мя парами

слюнных желез
-околоушная
-подчелюстная
-подъязычная
множество мелких желез

У человека в сутки выделяется 600-1500 мл слюны, в среднем 1,0-1,2 л.

Слайд 13Пищеварительные функции
слюны
1) физическая обработка
2) первичная химическая обработка

Непищеварительные

функции слюны
1) защитная
2) экскреторная
3) трофическая функция. 
4) участие в артикуляции
5) инкреторная
6) терморегуляторная.

Слайд 14Состав слюны
Слюна – пищеварительный сок, слегка бесцветна, тягучая, опалесцирующая жидкость.
Удельный

вес – 1,001-1,002
рН = 5,8-7,4.
Вода – 99,4-99,5%.
Сухой остаток – 0,5-0,6%

Слайд 15Органические вещества
1. Ферменты
Слюнная амилаза (α-амилаза), Мальтаза
2. Муцин
3. Лизоцим

Следы:
Белки глобулины, аминокислоты.
Мочевая

кислота, мочевина, креатинин
Ферменты – протеазы, пептиды, липаза, нуклеаза, щелочная и кислая фосфотазы и др.

Слайд 16Нерганические вещества
Ионы калия, натрия, кальция, магния.
Фосфаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты.

Родонистые соединения.
Йодид, бромид, фтор, микроэлементы: железо, никель, литий

Слайд 17Механизмы регуляции секреторной функции слюнных желез
Условно-рефлекторная фаза.
Безусловно-рефлекторная фаза.


Слайд 18РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ


Слайд 19Пищеварение в желудке
В желудке пища, смешанная со слюной задерживается от 3-х

до 10 часов для механической и химической обработки

Слайд 20 Основные пищеварительные функции желудка
1) Депонирующая функция
2) Моторная и эвакуаторная функция


3) Секреторная функция
4) Всасывательная.
5) Экскреторная
6) Эндокринная
7) Защитная


Слайд 21Секреторные железы желудка
Пилорические – содержат главные и добавочные клетки, а также

G-клетки, выделяющие гастрин
Фундальные – содержат обкладочные, главные и добавочные клетки, выделяют HCl, ферменты, муцин
Кардиальные – содержат добавочные клетки, выделяют слизь (муцин)

Слайд 22- главные гландулоциты продуцирут ферменты пепсиноген; -обкладочные (париетальные) – соляную кислоту; -добавочные

и мукоциты– муцин. - аргентаффиноциты - продуцируют биогенные амины (серотонин), - G-клетки, вырабатывающие гастрин.

Слайд 23Желудочного сока– это бесцветная прозрачная жидкость. 2,0-2,5 л в сутки Удельный вес –

1,002-1,007. Осмотическое давление – 300 мосм/л (7,5 атм). рН – 0,8 – 1,5 Соляная кислота – 0,3-0,5%

Слайд 24Состав желудочного сока
Н2О – 99,0-99,5%
Сухой остаток – 1,0-0,5%


Слайд 26Роль HCl желудочного сока в пищеварении.
1. Способствует набуханию белков, облегчая их

гидролиз.
2. Активирует пепсиногены с образованием пепсина.
3. Создает оптимальные условия для действия пепсина
4. Выполняет защитную функцию ( имеет бактерицидные свойства и предотвращает попадание бактерий в тонкую кишку).
5. Регулирует моторную функцию желудка.
6. Стимулирует выделение S-клетками 12-перстной кишки гормона секретина, который в свою очередь тормозит образование НСL при снижении рН в 12-перстной кишке ниже 4.

Слайд 27Регуляция желудочной секреции
В регуляции секреторной деятельности желудочных желез участвуют нервные и

гуморальные механизмы.
Функции желудка стимулируются блуждающим нервом. Симпатические нервы оказывают тормозящее влияние.

Слайд 28Фазы желудочной секреции
I. Сложнорефлекторная - мозговая
III. Кишечная – при переходе пищи

в кишечник. Стимуляторы желудочной секреции: энтерогастрин, бомбезин, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества.

Условно-рефлекторная

Безусловно-рефлекторная

II. Желудочная (нейрогуморальная)

Механическая

Гуморальная (гастрин, гистамин, бомбезин, «сытая кровь»


Слайд 29Желудочная секреция Фазы желудочной секреции


Слайд 30 Секрецию желудочного сока
Стимулируют:
1) гастрин и гистамин
2) АХ
3) продукты

гидролиза белков.
Тормозят:
1) секретин
2) соматостатин
3) продукты гидролиза жиров, крахмала, полипептиды


Слайд 31Пищеварение в тонком кишечнике
Тонкая кишка превышает длину тела человека в 4-5

раз и делится на 3 отдела: 1) 12-перстную кишку, 2) тощую кишку, 3) подвздошную кишку.
В тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение.
Гидролиз пищевых веществ в 12-перстной кишке происходит под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы, кишечном соке и желчи.
Время пребывания пищевого химуса в кишечнике 10-12 часа.

Слайд 32Поджелудочная железа
Железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и

гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.

Слайд 33Функции поджелудочной железы
Внешнесекреторная- выделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку, который содержит

ферменты (амилазу, лактазу, липазу, мальтазу, трипсин и др.), нейтрализуя кислое содержимое желудка и участвуя в процессе переваривания пищи.  

Внутрисекреторная - выработка гормонов (глюкагона, инсулина и липокоина).


Слайд 34Состав и свойства поджелудочного сока
Сок бесцветная жидкость.
Удельный вес 1,007-1,009.
рН

– 7,8-8,4 (бикарбонаты).
В сутки выделяется – 1,5-2,0 л.

Вода – 99%

Сухой остаток – 1%


Слайд 36Секреция панкреатического сока, её фазы
Секреция панкреатической железы усиливается через 2-3 минуты

после приема пищи и продолжается 6-14 часов.

2 фазы поджелудочного сокоотделения:

I. Сложно-рефлекторная фаза

Условно-рефлекторная

Безусловно-рефлекторная

II. Гуморально-химическая фаза
Происходит под влиянием ГИГ


Слайд 37Усиливают сокоотделение:
Просекретин HCl секретин
Панкреоимин-холецистокинин
Бомбезин, гастрин, инсулин

Тормозят секрецию:
Глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ВИП,

ПП, соматостатин.

Слайд 38Печень
500 биохимических функций
20 миллионов биологических реакций 
Пропускает 2000 л. крови в

сутки

Слайд 39Функции печени

- Детоксикационная или барьерная 
- Пищеварительная
- Депонирующая
- Метаболическая 
- Гомеостатическая
- Экскреторная 


Слайд 40Желчь
Желчь –секрет клеток печени гепатоцитов, который непрерывно образуется, поступает в желудочно-кишечный

тракт (в 12- перстную кишку) через желчевыводящие пути, и участвует в процессе пищеварения. Вне пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре.
Желчевыделение происходит условно- и безусловно-рефлекторно
Желчевыделение стимулируют: желчные кислоты, гастрин, секретин, бомбезин
Тормозят: глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП

Слайд 41Роль желчи в пищеварении
Активирует поджелудочную и кишечную липазу, трипсин панкреатического сока,

увеличивая секрецию сока.
Инактивирует пепсин.
Эмульгирует жиры.
Способствует всасыванию жирных кислот и глицерина в виде мицелл.
Стимулирует выработку кишечных гормонов (секретина и холецистокинина).
Усиливает моторику кишечника.
Участвует в формировании кала.
Участвует во всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
Бактериоцидное действие

Слайд 42Состав желчи
В сутки образуется 500-1500 мл желчи.
рН пузырной желчи – 6,0-7,0


рН – печеночной желчи – 7,3-8,0
Удельный вес – 1,008-1,015
Вода – 86,6-97,4%
Сухой остаток:

Слайд 43Состав желчи
Секретируемые вещества:
Желчные кислоты –хенодезоксихолевая, холевая;
Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая,

калиевая таурохолевая;
Холестерин – предшественник желчных кислот;
Жирные кислоты
Лецитин
Экскретируемые вещества:
Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:
Билирубин
Биливердин


Слайд 44Уровень билирубина в крови
Общий билирубин - 8,5 -20,5 мкмоль/л

Свободный (неконъюгированный)

- до 15, 4мкмоль/л (75% от общего билирубина)

Связанный (конъюгированный) – 5,1 мкмоль/л (25 % от общего билирубина)


Слайд 45Биосинтез билирубина


Слайд 46Пищеварение в тонкой кишке
Состав кишечного сока
Цвет желтоватый со специфическим запахом.
рН

– 7,2-7,5, доходит до 8,6-9,0
Вода – 98% Сухой остаток – 2%

Органические вещества, входит более 20 ферментов, завершающих гидролиз пищевых веществ.
Протеазы: энтерокиназа, полипептидазы, аминопептидазы, нуклдеаза.
Гидролиз дисахаридов осуществляют: мальтаза, лактаза, сахараза – только в тонком кишечнике.
Липаза, фосфолипаза, фосфатаза.
Муцин.
Неорганические вещества: 1% минеральные соли К+, Na+, Ca2+, хлориды, бикарбонаты


Слайд 47Выделение кишечного сока
В кишечном сокоотделении 1 фаза – нейрогуморальная
Пища раздражает механо-

и хеморецепторы и с участием интрамуральной нервной системы рефлекторно усиливается сокоотделение

Слайд 48Пристеночное пищеварение Открыто Уголевым А.

Гидролиз олигомеров в зоне исчерченной каемки кишечных

энтероцитов адсорбированными на микроворсинках и гликокаликсе ферментами.

Слайд 49Виды и механизмы всасывания через биологические мембраны
Пассивный транспорт
Активный

транспорт: первично-активный
вторично-активный
3. Облегченная диффузия

Слайд 50В толстой кишке нет ворсинок.

Сок бедный ферментами, но с большим

количеством бактерий:
- гидролизуют клетчатку;
вызывают гниение белка;
синтезируют витамины К и витамины группы В: - В1, В6, В12.
укрепление неспецифического иммунитета

Всасывается вода (до 4 л/сутки-90%), питательные вещества, витамины, аминокислоты.

Формируются каловые массы и выводятся шлаки.

Пищеварение в толстом кишечнике


Слайд 51Моторика ЖКТ:
Акт глотания и
продвижение пищи по пищеводу и т.д.


Слайд 52Глотательный рефлекс
Figure 21-13: The swallowing reflex
1 фаза – произвольная
2 фаза –

быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления

Слайд 53В желудке пища, смешанная со слюной задерживается от 3-х до 10

часов для механической и химической обработки

Эвакуация пищи из желудка


Слайд 54Моторика кишечника
Осуществляется сокращением гладкой мускулатуры стенки кишечника (циркулярных и продольных)


Слайд 555 видов движений
Тоническое сокращение.
Маятникообразное.
Ритмическая сегментация.
Перистальтическое.
Антиперситальтическое (при акте рвоты).


Слайд 56Регуляция моторики
Кишечник обладает автоматией, регуляция осуществляется вегетативной нервной системой. Блуждающий нерв

усиливает моторику, симпатические нервы ее угнетают.

Гуморальная регуляция

Усиливают моторику: вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин, холецистокинин-панкреозимин, продукты переваривания питательных веществ, особенно жиры и др.
Угнетают: адреналин, норадреналин


Слайд 57Гормоны ЖКТ
Секретин (в ответ на Н+): секреция большого количества воды и

HCO3

Гастро- ингибирующий пептид- тормозит эвакуацию химуса желудка, когда тонкий кишечник заполнен

Стимуляция сокращений и секреции HCl

ХЦК (в ответ на жирные кислоты и белки): продукция ферментов и секреция небольшого количества воды и электролитов

ХЦК: сокращение желчного пузыря




Мотилин - секретируется верхними отделами 12-перстной кишки - усиление моторики ЖКТ.



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика