Физиология бактерий презентация

Содержание

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ
Зав. кафедрой микробиологии, д.м.н.
ИСАЕВА ГУЗЕЛЬ
ШАВХАТОВНА


Слайд 2МЕТАБОЛИЗМ
Совокупность реакций, происходящих в микробной клетке при участии биологических катализаторов -

ферментов

Слайд 3Особенности метаболизма у бактерий:
1) многообразие используемых субстратов;
2) интенсивность процессов метаболизма;
3) направленность всех процессов метаболизма

на обеспечение процессов размножения;
4) преобладание процессов распада над процессами синтеза;
5) наличие экзо– и эндоферментов метаболизма.

Слайд 4В процессе метаболизма выделяют два вида обмена:
1) пластический (конструктивный):
а) анаболизм (с затратами энергии);
б) катаболизм

(с выделением энергии);
2) энергетический обмен (протекает в дыхательных мезосомах):
а) дыхание;
б) брожение.

Слайд 5Питание бактерий
Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в

клетку и из клетки.

Слайд 6В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на:
1) аутотрофы - используют

неорганические вещества – H2O и СО2 (нитрифицирующие бактерии);

2) гетеротрофы – нуждаются в готовых органических веществах (большинство патогенных бактерий)

Слайд 7Гетеротрофы подразделяют:
Сапрофиты (sapros- гнилой, phyton – растение) – независимы от других

организмов
Паразиты – (parasitos- нахлебник) – зависимы от макроорганизма . Различают облигатные (размножаются только в живой клетке) и факультативные.

Слайд 8По источникам энергии микроорганизмы делят на:
1) фототрофы (способны использовать солнечную энергию);
2) хемотрофы (получают

энергию за счет окислительно-восстановительных реакций):
Хемолитотрофы
хемоорганотрофы

Слайд 9Источники азота
1) прототрофы (способны сами синтезировать необходимые вещества из низкоорганизованных);
2) ауксотрофы (являются мутантами

прототрофов, потерявшими гены ответственные за синтез некоторых веществ – витаминов, аминокислот, поэтому нуждаются в этих веществах в готовом виде).

Слайд 10Дыхание бактерий
Совокупность биологических процессов, сопровождающихся образованием энергии, необходимой для жизнеобеспечения клетки


Слайд 11Пути получения энергии
1. фотосинтез – бактерии используют энергию Солнца, содержат аналоги

хлорофилла – пигменты (цианобактерии)
2. дыхание (окислительное фосфорилирование)
3. брожение (субстратное фосфорилирование)

Слайд 12Классификация бактерий по типу дыхания
1. Облигатные аэробы растут только при наличии

кислорода ( микобактерии, синегнойная палочка).
Для аэробов акцептором протонов и электронов является кислород

Слайд 132. Факультативные анаэробы
Могут существовать как в присутствии кислорода, так и без

него (стафилококки, кишечная палочка). Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных – брожение.

Слайд 14Микроаэрофилы
Небольшая группа факультативно-анаэробных бактерий, растущих при сниженном содержании кислорода до 5-10%

(хеликобактеры, кампилобактеры)
Капнофилы – нуждаются в повышенном содержании углекислого газа до 20% (бруцеллы)

Слайд 153. Облигатные анаэробы
Могут расти только без кислорода (бактероиды, пептострептококки, фузобактерии).
Для

облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизма из-за образования перекисей.

Слайд 16Аэротолерантные бактерии
Группа анаэробных бактерий, устойчивых к кислороду. Они не размножаются в

присутствии кислорода, но и не погибают. Клостридии газовой гангрены, лактобактерии.

Слайд 17Брожение
Разновидность анаэробного дыхания, при котором акцептором и донором водорода является органическое

вещество. При поступлении глюкозы происходит гликолиз и образуется пировиноградная кислота. Дальнейшее ее превращение определяется набором ферментов

Слайд 18Типы брожения
1) спиртовое – образуется этиловый спирт (характерно для дрожжей, используется в

пивоварении и виноделии );
2) пропионовокислое – образуется пропионовая кислота. Характерно для клостридий, пропионибактерий.
Используется в производстве сыров

Слайд 19
3) молочнокислое – образуется молочная кислота (характерно для стрептококков, лактобактерий, бифидобактерий). Используется

для производства молочно-кислых продуктов
4) маслянокислое. Характерно для клостридий, бактероидов, фузобактерий;
5) бутиленгликолевое (характерно для энтеробактерий).


Слайд 20Рост бактерий
увеличение бактериальной клетки в размерах без увеличения числа особей в

популяции.


Слайд 21Размножение бактерий
процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Размножение бактерий определяется

временем генерации. Это период, в течение которого осуществляется деление клетки. Продолжительность генерации зависит от вида бактерий, возраста, состава питательной среды, температуры и др.

Слайд 22Бактерии размножаются поперечным делением. Вначале внутреннее содержимое клетки делится пополам, затем

образуется поперечная мембранная перегородка, синтезируется клеточная стенка, завершающая деление

Слайд 23Фазы размножения бактериальной популяции


Слайд 24
1) начальная стационарная фаза; то количество бактерий, которое попало в питательную среду

и в ней находится;
2) лаг-фаза (фаза покоя); продолжительность – 3–4 ч, происходит адаптация бактерий к питательной среде, начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет; в это время увеличивается количество белка, РНК;

Слайд 25
3) фаза логарифмического размножения; активно идут процессы размножения клеток в популяции, размножение

преобладает над гибелью;
4) максимальная стационарная фаза; бактерии достигают максимальной концентрации, т. е. максимального количества жизнеспособных особей в популяции; количество погибших бактерий равно количеству образующихся; дальнейшего увеличения числа особей не происходит;
5) фаза ускоренной гибели; процессы гибели преобладают над процессом размножения, так как истощаются питательные субстраты в среде. Накапливаются токсические продукты, продукты метаболизма.

Слайд 26Колония бактерий
Скопление бактерий одного вида на плотной питательной среде, образующееся в

результате деления одной материнской клетки.


Слайд 27Формы колоний
S (smooth) – гладкие, выпуклые с ровными краями
R (rough) –

шероховатые с неровными краями

Слайд 30Ферменты бактерий
-высокоактивные биологические молекулы, способные к многократному взаимодействию с субстратом.
Набор

ферментов в клетке строго индивидуален для вида. Способность микроорганизма утилизировать субстраты за счет своего набора ферментов определяет его биохимические свойства.

Слайд 31Классификация ферментов
По расположению:
Экзоферменты - выделяются в окружающую среду, расщепляют макромолекулы до

простых веществ
Эндоферменты – функционируют в клетке

Слайд 32По длительности выделения:
1) конститутивные ферменты (синтезируются постоянно независимо от наличия субстрата);
2) индуцибельные ферменты

(синтезируются только в присутствии субстрата).

Слайд 33Биохимические свойства бактерий
определяются составом ферментов:
сахаролитические –расщепление углеводов;
протеолитические – расщепление белков,


липолитические – расщепление жиров,

Слайд 34Определение сахаролитических свойств на среде Гисса


Слайд 35Мультимикротесты для биохимической идентификации


Слайд 36Мультимикротесты


Слайд 37Автоматическая система идентификации бактерий


Слайд 38Пигменты бактерий
представлены различными веществами:
каротиноидами (желтого, оранжевого цвета). Стафилококки, микобактерии

феназиновыми производными (сине-зеленого цвета). Синегнойная палочка
пирролами (красного цвета) Serratia mareescens – чудесная палочка
меланинами (черного цвета). Бактероиды
Этот признак генетически детерминирован, поэтому его используют в качестве дифференцирующего критерия.

Слайд 39Пигменты обеспечивают:

защиту от УФ радиации
участвуют в реакциях синтеза
обладают антибиотическим

действием.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика