Физико-химические свойства белков презентация

План лекции: Электрохимические свойства белков Коллоидные свойства белков Гидратация белков Растворимость белков в воде Лабильность пространственной структуры белка

Слайд 1

Физико-химические
свойства белков


Слайд 2План лекции:
Электрохимические свойства белков
Коллоидные свойства белков
Гидратация белков
Растворимость белков в воде
Лабильность

пространственной структуры белка

Слайд 3Электрохимические свойства
Амфотерность
Буферные свойства
Общий заряд белка


Слайд 4Амфотерные свойства
ионогенные группы радикалов
NН3+ - лиз, арг, гис

-СОО- - глу, асп
Концевые - СОО- и - NН3+

R


Слайд 5 Буферные свойства Нb – гистидин

Общий заряд

белка
Соотношение ионогенных групп радикалов

рН среды – степень ионизации
кислая среда +
основная среда -

Изоэлектрическое состояние
Изоэлектрическая точка (ИЭТ) – рI


Слайд 6Электрофорез белков крови


Слайд 7 Коллоидные свойства белков
а) оптические свойства

рассеивание света





дифракция лучей
эффект Тиндаля
нефелометрия турбидиметрия


Слайд 8б) малая скорость диффузии
гель-фильтрация или молекулярное просеивание через зерна

сефадекса


Слайд 9

в) неспособность проникать через полупроницаемые мембраны

г) высокая вязкость растворов

д) способность

к образованию гелей




Слайд 10Гидратация белков

Гидрофобные группы
Н2О связывается 1 - полярными группами

2 - пептидными группами
100 г белка связывает 30-35 г Н2О

Гидратная оболочка

Слайд 11Растворимость белков
Много полярных групп – лучше растворимость.
Два фактора устойчивости:
Заряд белковой молекулы
Гидратная

оболочка



Высаливание – осаждение белков из растворов нейтральными солями – (NH4)2SO4


Слайд 12Лабильность пространственной конформации.

Денатурация – утрата нативных (природных)

физико-химических свойств белка под действием физических и химических факторов, нарушающих пространственную конфигурацию (конформацию) белка при сохранении первичной структуры.
Нарушаются вторичная, третичная и четвертичная структуры.
Физические факторы: высокая температура, давление, ионизирующее излучение
Химические факторы: кислоты, щелочи, органические растворители (фенол, ацетон, спирт и т.д.)
Ренатурация.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика