Движение бактерий презентация

БАКТЕРИИ, микроскопические, обычно одноклеточные организмы, для которых характерно отсутствие оформленного ядра . Распространены повсеместно: в почве, воде, воздухе, внутри и на поверхности тел живых и мёртвых организмов. Впервые описаны А. Левенгуком. Различают

Слайд 1Движение бактерий
Холов Даврон

гр 01-514а

Слайд 2БАКТЕРИИ, микроскопические, обычно одноклеточные организмы, для которых характерно отсутствие оформленного ядра .

Распространены повсеместно: в почве, воде, воздухе, внутри и на поверхности тел живых и мёртвых организмов. Впервые описаны А. Левенгуком.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы)



Слайд 3Строение бактериальной клетки.


Слайд 4Движение бактерий
Все бактерии делят на подвижные и неподвижные. Шаровидные бактерии, за

редким исключением, не способны к передвижению. Среди палочковидных форм имеются подвижные и неподвижные (молочнокислые, ветвящиеся палочки, возбудители сибирской язвы, рожи свиней, туберкулеза).

Слайд 5По способу передвижения бактерии бывают:
1. Плавающие- передвигаются с помощью жгутиков только

в жидкости; 2. Скользящие - скользят по субстрату с помощью выделяемой слизи (микробактерии, микоплазмы, нитчатые серобактерии, циано бактерии); 3. Передвигающиеся путем изгибания тела или вращения вокруг оси (спирохеты).

Слайд 6Жгутики - это органоиды движения бактерий, представленные спирально закрученными, тонкими, длинными,

нитевидными структурами белковой природы. На 98% они состоят из белка флагеллина.




Слайд 7По числу и расположению жгутиков различают 4 вида жгутикования:
1. Монотрихи -

один жгутик 2. Лофотрихи- пучек жгутиков на одном из концов клетки 3. Амфитрихи- по одному или пучку жгутиков на обоих полюсах клетки 4. Перитрихи - жгутики расположены по всему периметру.

Слайд 8Подвижные бактерии способны к таксисам, положительным и отрицательным. Различают :
Хемотаксис – движение

бактерии относительно источника химического вещества
Фототаксис – движение к источнику света или от него
Магнитотаксис – способность бактерий передвигаться по силовым линиям магнитного поля Земли или магнита
Вискозитаксис – способность реагировать на изменение вязкости раствора

Слайд 9Скользящее движение бактерий
Скользящие бактерии - представители различных таксономических групп - лишены жгутиков

и при перемещении по поверхности твердой среды оставляют слизистый след. Скорость передвижения клеток может составлять от 2 до 60 мкм / мин, причем в молодом возрасте клетки более подвижны. Активно двигающиеся клетки имеют преимущества перед неподвижными: они могут передвигаться по поверхности твердого субстрата, поэтому способны использовать такие сложные нерастворимые соединения, как хитин и целлюлоза; способность к скользящему движению помогает двигаться среди твердых субстратов ( почва, осадки и небольшие каналы в гниющей древесине), выбирать оптимальную позицию в отношении градиентов кислорода, света, сероводорода, температуры и других факторов.

Слайд 11 Движение спирохет
Способ передвижения. Хотя спирохеты не обладают жгутиками, они

способны плавать, не соприкасаясь с твердыми поверхностями и не скользя по ним. Вероятнее всего, в движении участвуют фибриллы. Фибриллы сходны с жгутиками по своему составу (состоят из белка флагеллина), способу прикрепления к телу клетки и спиральному распо­ложению рядов субъединиц. По-видимому, фибриллы, вращаясь или же сокращаясь, обусловливают характерное для спирохет движение: эти бактерии могут изгибаться и передвигаться змееобразно или толчками.

Слайд 13Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика