Слайд 1Биологическая роль кальция, нахождение кальция в лекарственных препаратах
ИСПОЛНИТЕЛЬ: СУСЛОНОВА
МАРИЯ ОЛЕГОВНА
СТУДЕНТКА 1 КУРСА 105 ГРУППЫ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ФАРМАЦИЯ»
Слайд 2Проблема
По мнению врачей-педиатров, заболевания костно-мышечной системы у детей во всех регионах
России в последние годы неуклонно растут. Они занимают четвёртое место в структуре детской инвалидности. Остеопороз — это заболевание скелета, для которого характерно снижение массы и плотности кости, что приводит к повышенной ломкости кости и повышению риска перелома. Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», так как потеря массы кости определяется уже после переломов. Это одно из основных заболеваний, обусловленных образом жизни.
Слайд 3Цель проекта
Повышение информированности о биологической роли кальция и его нахождении в
лекарственных препаратах студентов через создание мультимедийной презентации «Биологическая роль кальция, нахождение кальция в лекарственных препаратах»
Слайд 4Если говорить об организме человека, то кальций или Calcium – это один из
значимых элементов неорганической природы, влияющий на жизнеобеспечение существования каждого из нас.
Кальций - это основная минеральная составляющая костной ткани и в тоже время один из основных катионов вместе с калием, магнием и натрием, участвующий во всех обменных процессах внутри организма. Регулируют уровень кальция в крови (гомеостаза) в основном гормоны щитовидной железы и витамин D.
Слайд 5Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время резко возросли
случаи заболевания остеопороза (прогрессирующее заболевание скелета со снижением плотности костей и повышением риска переломов.) среди взрослого населения и заболевания костно-мышечной системы у детей, поэтому специалистам стало необходимо рекомендовать препараты кальция безрецептурного отпуска.
Целью данного предметноориентировачного проекта является – изучение биологической роли кальция в организме человека на примере различных источников.
Слайд 6КАЛЬЦИЙ КАК РЕГУЛЯТОР ЖИЗНИ ОРГАНИЗМА И ЕГО ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Название элемента происходит
от лат. calx (в родительном падеже calcis) — «известь», «мягкий камень». Оно было предложено английским химиком Хэмфри Дэви, в 1808 г. выделившим металлический кальций электролитическим методом. Дэви подверг электролизу смесь влажной гашённой извести с оксидом ртути (HgO) на платиновой пластине, которая являлась анодом. Катодом служила платиновая проволока, погруженная в жидкую ртуть. В результате электролиза получалась амальгама кальция (сплав ртути с другими металлами). Отогнав из неё ртуть Дэви получил металл, названный кальцием.
Слайд 7Биологическая роль кальция
Среди главных функций, выполняемых кальцием, необходимо перечислить следующие жизненно
важные процессы:
образование костной ткани (организм постоянно избавляется от старых клеток, а на их месте появляются новые – все это происходит благодаря наличию кальция в структуре костной ткани);
помогает мышцам расслабляться (особенно это важно для сердца, которое никогда не перестает работать и потому наличие фазы его отдыха является чрезвычайно важным фактором нормального функционирования всего организма);
расслабление мышц, прикрепленных к скелету человека (именно с этой целью кальций рекомендуется принимать для того, чтобы снять судороги);
регулирование свертываемости крови (при нехватке кальция рана долго не может закрыться, что приводит к потери большого количества крови и к возможному заражению открытой раны.
Слайд 8Норма кальция в организме
Если брать за основу среднее количество, то оно
составит 450-800 мг. Нужно подчеркнуть, что для человека, который ведет активный образ жизни, этого макроэлемента потребуется намного больше (приблизительно 1000-1200 мг). Кроме этого, большая норма кальция должна потребляться также детьми (у них быстро растут кости, которые нуждаются в этом макроэлементе), беременными женщинами (именно у них суточная потребность в кальции самая высокая – от 1100-1400 до 1500-1800 мг).
Слайд 9Дефицит кальция
Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:
гиповитаминоз по витамину D;
нерациональное
питание (дефицит кальция в поступающей пище);
нарушения всасывания кальция;
избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, свинец, цинк, магний, кобальт, железо);
болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств
Слайд 10Последствия дефицита кальция:
сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз(дегенеративно-дистрофичное повреждение суставов,
при котором происходит воспаление хряща и подхрящевой кости.), остеопороз
(прогрессирующее заболевание скелета со снижением плотности костей и повышением риска переломов.);
повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
судороги, боли в мышцах;
нарушения роста;
болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
мочекаменная болезнь;
нарушения свертываемости крови, кровоточивость.
Слайд 11Избыток кальция в организме
Поскольку кальций является строительным элементом для организма человека,
его нехватка проявляется очень ярко, хотя и его избыток тоже очень вреден для здоровья. Слишком большое количество кальция в организме приводит к неправильной работе мышц, к вялости, хромоте, нарушениям двигательной координации. К тому же, учащается количество переломов, как при нехватке, так и при избытке кальция. Значительный вред получают почки, через которые проходит этот макроэлемент: их функциональность снижается и повышается риск возникновения почечных заболеваний.
Слайд 12Кальций в продуктах питания
В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения
отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.
Кальций в продуктах питания:
молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
Шпинат, петрушка; овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог; яблоки, груши, урюк и курага; соки; рыба; орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.
Лучшими источниками для усвоения считаются:
морепродукты, печень рыб; бобы; сырой яичный желток; сельдерей, капуста, петрушка, шпинат; абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины; творог.
Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.
Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.
Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение.
В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.
Слайд 13Современные препараты кальция
Фармацевтические компании предлагают множество различных препаратов кальция. Однако существует
проблема выбора наиболее эффективного и безопасного, особенно, когда речь идет об их назначении детям и беременным женщинам, а также при длительном курсе приема. Доказано, что кальций усваивается только в сочетании с активной формой витамина D следовательно , оптимальной является комбинация солей кальция с витамином D3. Поэтому стоит разбираться, какие препараты кальция, представленные в аптеках, лучше всего усваиваются организмом.
Это все те препараты, которые имеют в составе кальций цитрат, именно эта соль обеспечивает наилучшее его усвоение в организме. Наличие марганца и витамина D3 существенно повышает усвоение кальция организмом.
Слайд 14ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кальций жизненно необходим, без него мы не могли бы жить
Почти в
каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Основная масса кальция в организме человека (от 1 до 2,2 кг) находится в костях и зубах.
Особенно важно значение кальция для здоровья детей, при его недостатке развиваются различные заболевания: искривление позвоночника, частые простудные заболевания, кариес.
Результат дефицита кальция в рационе взрослых: разрушение зубов, слабоумие. У пожилых женщин возможно развитие остеопороза - кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела.