Презентация на тему Белки (или белковые вещества)

Презентация на тему Белки (или белковые вещества), предмет презентации: Биология. Этот материал содержит 48 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

БЕЛКИ


Слайд 2
Текст слайда:

Белки (или белковые вещества) составляют основу и структуры и функции как одной клетки так многоклеточных живых организмов.

Соматропин – гормон роста, выделяемый гипофизом головного мозга.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, ответственный за глюкозный обмен


Слайд 3
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

это разносторонние роли белков в живом организме, решающей из которых являются их способность строго избирательно, специфически соединяться с широким кругом разнообразных веществ. Реализуется зта способность через «биоспецифическое узнавание», приводит к связыванию молекулы субстрата с белком и в итоге обеспечивает протекание химической реакции. Высокой специфичностью обладают также белки, которые участвуют в таких процессах, как деление, дифференцировка клеток и развитие живых организмов, определяя их биологическую индивидуальность.


Слайд 4
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

К главным, и в некотором смысле уникальным биологическим функциям белков, несвойственным или лишь частично присущим другим классам биополимеров относятся следующие функции.
Структурная (опорная) функция
Ферментативная (каталитическая) функция
Рецепторная и гормональная функция
Транспортная функция
Резервная (питательная) функция
Сократительная функция
Защитная функция
Функции белков крови


Слайд 5
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ СТРУКТУРНАЯ (ОПОРНАЯ) ФУНКЦИЯ

Белки, выполняющие структурную функцию, преобладают среди других белков тела человека. Фибриллярные белки формируют вещество соединительной ткани — коллаген, эластин (в сосудистой стенке сосудов эластического типа), кератин (в коже и её производных элементах), протеогликаны.
Большое значение имеют комплексы белков с углеводородами в формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т.д. В комплексе с липидами (в частности, с фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток. Непосредственно участвуют в построении мембран и цитоскелета (интегральные, полуинтегральные и поверхностные белки) — спектрин (поверхностный, основной белок цитоскелета эритроцитов), гликофорин A (интегральный, фиксирует спектрин на поверхности). Также к данной функции можно отнести участие белка в создании таких органелл, как рибосомы.


Слайд 6
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ (КАТАЛИТИЧЕСКАЯ) ФУНКЦИЯ

Все ферменты являются белками, которые определяет скорость химических реакций в биологических системах. Но вместе с тем, имеются экспериментальные данные о существовании рибозимов, то есть рибонуклеиновой кислоты, обладающей каталитической активностью, и абзимов — и моно- и поликлональных антител.


Слайд 7
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ РЕЦЕПТОРНАЯ И ГОРМОНАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток. Регуляцию и согласование обмена веществ в разных клетках организма осуществляют гормоны. Часть из них являются белками или полипептидами, например, инсулин и глюкагон. Однако, некоторые гормоны являются производными аминокислот.


Слайд 8
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ

Только белки осуществляют перенос веществ в крови, например, липопротеины (перенос жира), гемоглобин (транспорт кислорода), трансферрин (транспорт железа). Белки транспортируют в крови катионы кальция, магния, железа, меди и другие ионы.
Транспорт веществ через мембраны осуществляют белки — Na+,К+-АТФаза (антинаправленный трансмембранный перенос ионов натрия и калия), Са2+-АТФаза (выкачивание ионов кальция из клетки), глюкозные транспортеры.


Слайд 9
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ РЕЗЕРВНАЯ (ПИТАТЕЛЬНАЯ) ФУНКЦИЯ

Эту функцию выполняют так называемые резервные протеины. В качестве примера депонированного белка можно привести производство и накопление в яйце яичного альбумина (овальбумина). У животных и человека таких специализированных депо нет, но при длительном голодании используются белки мышц, лимфоидных органов, эпителиальных тканей и печени. Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию.


Слайд 10
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

Существует ряд внутриклеточных белков, предназначенных для изменения формы клетки и движения самой клетки или ее органелл. Главную роль в процессах движения играют актин и миозин — специфические белки мышечной ткани, и белок цитоскелета тубулин, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток — расхождение хромосом в процессе митоза.


Слайд 11
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ

Защитную функцию, предупреждая инфекционный процесс и сохраняя устойчивость организма, выполняют иммуноглобулины крови, факторы системы комплемента, пропердин, при повреждении тканей работают белки свертывающей системы крови — например, фибриноген, протромбин, антигемофильный глобулин. В результате свертывания образуется сгусток крови, предохраняющий от потери крови при ранениях. Механическую защиту и поддержку клеток осуществляют протеогликаны.


Слайд 12
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ КРОВИ

Плазма крови человека в норме содержит более 100 видов белков. Примерно 90% общего белка составляют альбумины, иммуноглобулины, липопротеины, фибриноген, трансферрин; другие белки присутствуют в плазме в небольших количествах.
В регуляции содержания белков плазмы на определенном уровне большое значение имеет печень, которая полностью синтезирует фибриноген и альбумины крови, большую часть α- и β-глобулинов, клетки ретикулоэндотелиальной системы костного мозга и лимфатических узлов.


Слайд 13
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ КРОВИ

Белки плазмы крови выполняют несколько важных функций:
поддерживают постоянство коллоидно-осмотического давления крови, интерстиция и внутриклеточных пространств — в первую очередь, альбумины;
Белковая буферная система участвует в поддержании кислотно-основного состояния — альбумины, гемоглобин;
удерживают в связанном состоянии и транспортируют ионы кальция, магния, железа, меди и другие ионы, препятствуя их потере с мочой — альбумины и специфические транспортные белки;
связывают и транспортируют органические вещества (углеводы, липиды, гормоны, лекарства, витамины, токсины) — альбумины и другие белки;


Слайд 14
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ КРОВИ

определяют вязкость крови и сохраняют устойчивость эритроцитов и лейкоцитов в кровотоке, обеспечивают нормальный кровоток в капиллярах (реологические свойства крови) — белки свертывающей системы;
являются резервом аминокислот;
специализированные белки, участвующие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, антигемофильный глобулин и др.);
обеспечивают иммунную защиту организма — иммуноглобулины, факторы системы комплемента, трансферрин и пропердин;
обеспечивают неспецифическую защиту организма при повреждении тканей — белки острой фазы.


Слайд 15
Текст слайда:

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ НАРИСОВАТЬ СХЕМУ СТРУКТУРНАЯ (ОПОРНАЯ) ФУНКЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ (КАТАЛИТИЧЕСКАЯ) ФУНКЦИЯ РЕЦЕПТОРНАЯ И ГОРМОНАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ РЕЗЕРВНАЯ (ПИТАТЕЛЬНАЯ) ФУНКЦИЯ СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ КРОВИ


Слайд 16
Текст слайда:

БЕЛКИ

Белками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные органические соединения, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Природные белки формируются исходя из 21 аминокислоты. В состав молекул большинства белков входит по 300 – 500 аминокислотных остатков, может достигать иногда и нескольких тысяч.

Белки можно рассматривать как биополимеры. Эти полимеры не регулярны по своему составу.


Слайд 17
Текст слайда:

α-аминокислоты участвуют в синтезе белка.
В состав белковых тел входят и такие аминокислоты, которые кроме аминогрупп содержат и другие функциональные группы.
По своей значимости для организма все аминокислоты делятся на:
Заменимые (синтезируются в организме)
Не заменимые (запас пополняется только с пищей)


Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23
Текст слайда:

Помимо наличия в большинстве природных белков двадцати аминокислот, в некоторых белках обнаружены производные аминокислот:
- Оксипролин и оксилизин содержатся в белке соединительной ткани коллагене;
Дийодтирозин является основой структуры гормонов щетовидной железы:
Фосфосерин и фосфотреонин входят в состав сложных белков – фосфопротеинов;
ε-N-метиллизин обнаружен в составе мышечного белка – миозина.
Кроме того в состав некоторых белков типа кератина входит цистин.


Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26
Текст слайда:

БЕЛКИ

Структура белков очень сложная. Аминокислотные остатки в молекуле белка связаны пептидными связями и образуют пептидные цепи.


Слайд 27
Текст слайда:

БЕЛКИ

Следует отметить, что почти все α-аминокислоты (кроме глицина) оптически активны и имеют по меньшей мере по одному ассиметрическому атому углерода. При гидролизе природных белков, в условиях исключающих рацемизацию, образуются L-аминокислоты.

L- аминокислоты, биологически активны (горькие на вкус), D-аминокислоты не принимают участия в построении белка, (сладкие на вкус)


Слайд 28
Текст слайда:

БЕЛКИ

Отдельные пептидные цепи или их участки могут быть связаны между собой дисульфидными , солевыми или водородными связями.
Солевые связи образуются между свободными аминогруппами (например, концевая аминогруппа, расположенная на одном конце полипептидной цепи или ε-аминогруппа лизина) и свободными карбоксильными группами (концевая карбоксильная группа цепи или свободные карбоксильные группы двухосновных аминокислот);
Водородные связи могут возникать между атомом кислорода карбонильной группы и атомом водорода аминогруппы, а также за счет гидроксогрупп оксиаминокислот и кислорода пептидных групп.


Слайд 29
Текст слайда:

БЕЛКИ

Различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белковых молекул.

Первичная структура - определенная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные, а следовательно очень прочные


Слайд 30
Текст слайда:

БЕЛКИ

Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О.
Модели вторичной структуры - a-спираль (левозакрученные и правозакрученные), а также β-листы.


Слайд 31
Текст слайда:

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Α-СПИРАЛИ



Слайд 32
Текст слайда:

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Α-СПИРАЛИ



Слайд 33
Текст слайда:

Β-СТРУКТУРЫ (СЛОИ)



Слайд 34
Текст слайда:

Β-СТРУКТУРЫ (СЛОИ)



Слайд 35
Текст слайда:

БЕЛКИ

Третичная структура – это пространственное строение, включая конформацию, всей молекулы белка, состоящей из единой цепи. Особое свернутое состояние молекулы белка.


Слайд 36
Текст слайда:

БЕЛКИ


Слайд 37
Текст слайда:

СВЯЗИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ТРЕТИЧНУЮ СТРУКТУРУ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ

Ковалентные связи между двумя остатками цистеина – дисульфидные мостики;
Ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;
Водородные связи;
Гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула «стремится» свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированными от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы.


Слайд 38
Текст слайда:

1 - ИОННЫЕ СВЯЗИ; 2 - ВОДОРОДНЫЕ СВЯЗИ; 3 - ГИДРОФИЛЬНО-ГИДРОФОБНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ; 4 - ДИСУЛЬФИДНЫЕ МОСТИКИ.


Слайд 39
Текст слайда:

БЕЛКИ

Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы)


Слайд 40
Текст слайда:

БЕЛКИ

Все белки, независимо от того к какой группе они относятся и какие функции выполняют, построены из относительно небольшого набора (обычно 20 (21)) аминокислот, которые расположены в различной, но всегда строго определенной для данного вида белка последовательности.
Белки подразделяют на протеины и протеиды.
Протеины – простые белки, состоящие только из остатков аминокислот.
Альбумины – обладают сравнительно небольшой молекулярной массой, хорошо растворимы в воде, при нагревании свертываются.


Слайд 41
Текст слайда:

БЕЛКИ

Глобулины – не растворимы в чистой воде, но растворимы в теплом 10%-ном растворе NaCl.
Проламины – незначительно растворимы в воде, но растворимы в 60÷80%-ном водном этиловом спирте.
Глютелины – растворимы только в 0,2%-ной щелочи.
Протамины – совершенно не содержат серы.
Пртеиноиды – нерастворимые белки.
Фосфопротеины – содержат фосфорную кислоту (козеин).


Слайд 42
Текст слайда:

БЕЛКИ

Пртеиды – сложные белки, в состав которых наряду с аминокислотами входят углеводы, липиды, гетероциклические соединения, нуклеиновые кислоты, фосфорная кислота.
Липопротеиды – гидролизуются на простой белок и липиды. (зерна хлорофила, протоплазма клеток).
Гликопротеиды – гидролизуются на простые белки и высокомолекулярные углеводы. (слизистые выделения животных).
Хромопротеиды – гидролизуются на простые белки и красящие вещества (гемоглобин)
Нуклеопротеиды – гидролизуются на простые белки (обычно протамины) и нуклеиновые кислоты


Слайд 43
Текст слайда:

ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД


Слайд 44
Текст слайда:

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
Отношение к воде. Электролитическая диссоциация. В водных растворах молекулы аминокислот ведут себя как биполярные ионы
Моноаминомонокарбоновые кислоты (рН=7)


Слайд 45
Текст слайда:

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
Отношение к воде.
Диаминомонокарбоновые кислоты (рН>7)


Слайд 46
Текст слайда:

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
Отношение к воде.
Моноаминодикарбоновые кислоты (рН<7)


Слайд 47
Текст слайда:

В кристаллическом виде α-аминокислоты прибывают в состоянии цвиттериона


Слайд 48
Текст слайда:

Белок можно создать искусственно.
Чтобы соединить две аминокислоты пептидной связью, необходимо: а) защитить карбоксильную группу одной кислоты (например: превратив её в эфирную) и аминогруппу другой кислоты (ацелированием); б) образовать пептидную связь; в) снять защитные группы, обычно реакцией гидролиза, но в таких условиях, что бы не пострадала пептидная связь.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика