Белки, гормоны, антитела, ферменты презентация

Цели урока: Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка Развивающая: совершенствовать умения учащихся анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами; Воспитательная: с помощью опыта “изменение

Слайд 1Белки – основа жизни


Слайд 2Цели урока:

Образовательная: дать знания учащимся о составе, строении и свойствах белка
Развивающая:

совершенствовать умения учащихся анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами;
Воспитательная: с помощью опыта “изменение структуры и свойств белков при воздействии на них алкоголя” убедить учащихся, что спирт губительно воздействует на организм человек.

Слайд 3
“Белки, жиры и углеводы, Пройдут века, эпохи годы, К вам мы прикованы

на век, Без вас немыслим человек”

Слайд 6БЕЛКИ


Слайд 9Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из

мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Слайд 10Аминокислоты
H H

O

H C C C

H NH2 OH

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.


Слайд 11Образование пептидной связи
NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2

– COOH =
NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O

Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.

Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.


Слайд 12КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ БЕЛКА
Химический элемент
С (углерод)
О(кислород)
N (азот)
Н (водород)
S (сера)
Р (фосфор)
Массовая

доля
(в %)
50-55
19-24
15-18
6-8
0,3-2,5
0-5

Слайд 13Свойства белков
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят

к их денатурации.
Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
Денатурация – процесс необратимый.

Слайд 14Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс

обратим.

Слайд 15Свойства белков.
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой

же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
(Биуретовая реакция)

Слайд 16Свойства белков
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель

азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
(Ксантопротеиновая реакция)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика