Связанные с одним и тем же атомом углерода
Аланин
Аргинин
Аспарагин
Аспарагиновая кислота
Гистидин
Глицин
Глутамин
Глутаминовая кислота
Пролин
Серин
Тирозин
Цистеин
Валин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Наиболее высокомолекулярными являются белки вирусов. Белок, образующий капсид вируса табачной мозаики, состоит из 2130 цепей и имеет молекулярную массу примерно 40 млн. !!!
Вторичная структура белка устойчива благодаря большому количеству водородных связей, имеющих кооперативный характер.
электроположительными и электроотрицательными радикалами. Это могут быть и немногочисленные ковалентные дисульфидные –S-S-связи.
Белок, находящийся в третичной структуре, приобретает биологическую активность. Такая структура называется нативной.
Гем
Четвертичная структура характерна лишь для тех белков, которые функционируют только в комплексе с другими белковыми молекулами и поодиночке биологического смысла не имеют.
Если денатурация не затронула первичной структуры, она обратима и поддается ренатурации – полипептидная цепочка вновь закручивается в спираль и приобретает активность. Если же при нагревании разрушается последовательность
аминокислотных остатков, то ренатурация невозможна.
Иногда необратимая денатурация тоже имеет биологический смысл. Например, жидкая после выделения паутина застывает и становится прочной, когда паук слегка натягивает ниточку.
4. Резервная. Для белков не свойственна. Исключение – запас белков в семенах (клейковина), в яйцеклетках (желточные белки), казеин молока.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть