Белки. Аминокислоты презентация

Содержание

Большинство белковых молекул включают 300–500 мономеров.

Слайд 1
Белки, или полипептиды, представляют собой высокомолекулярные органические соединения, состоящие из α-аминокислот,

соединённых в цепочку пептидной связью.




Слайд 2


Слайд 3Большинство белковых молекул включают 300–500 мономеров.


Слайд 5Белки


Слайд 6Белки


Слайд 8
Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые получают с пищей (лизин, валин, лейцин,

изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин).




Слайд 10м


20 аминокислот примем за буквы алфавита,
из которых составим «слово» длиной

в 500 букв.

А

Б

В

 


Слайд 11


Аминокислота

Пептидная связь — прочная ковалентная связь, образуемая после соединения аминогруппы одной

аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты (при этом происходит отщепление молекулы воды).




Слайд 12
Полипептид
Гемоглобин
Инсулин


Слайд 13
Конформация молекулы — пространственное расположение атомов в молекуле определённой конфигурации, обусловленное

поворотом вокруг одной или нескольких одинарных σ-связей.




Слайд 14
Первичная структура белка —
линейная последовательность аминокислот
в полипептидной цепи.




Слайд 15



Вторичная структура белка — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными

связями, возникающими между аминогруппами и карбоксильными группами разных аминокислот.

Слайд 16



Третичная структура белка — специфическая для каждого белка конфигурация — глобула,

напоминающая клубок.

Слайд 17


Четвертичная структура белка — представляет собой сложный комплекс из нескольких глобул.

Характерна не для всех белков.

Гемоглобин


Слайд 18


Денатурация белка — разрушение природной структуры белка под воздействием таких факторов,

как температура, химические вещества, радиация, обезвоживание клетки.

Слайд 19


Ренатурация белка — процесс восстановления белка после денатурации.


Слайд 20




Строительная (структурная) функция белков


Слайд 21


Двигательная функция белков
Актин
Миозин


Слайд 22Некоторые белки связывают и переносят
с током крови многие химические соединения.





Транспортная функция белков


Слайд 24


Защитная функция белков
Иммуноглобулин


Слайд 25
Фибриноген и протромбин участвуют в свёртывании крови, предохраняя организм от кровопотерь.


Защитная

функция белков

Слайд 27


Регуляторная функция белков
Гормон роста
Инсулин
Тироксин


Слайд 28
Гликопротеин
Фитохром



Сигнальная функция белков


Слайд 29Энзим



Ферментативная (каталитическая) функция


Слайд 30


Энергетическая функция белков


Слайд 31


Запасающая функция белков
Резервные белки животных:
– альбумин яйца запасает воду;

ферритин — железо в клетках печени и селезёнки;
– миоглобин — кислород
в мышечных волокнах;
– казеин (молоко);
– белки семян — источник питания для зародыша растения.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика