Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка
Белки, связывающиеся с нуклеиновыми кислотами за счёт электростатического взаимодействия с фосфатными остатками нуклеиновых кислот, часто являются основными белками. Примером таких белков служат гистоны и протамины.
Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины. Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные. К гидрофильным относятся большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. К гидрофобным относятся большинство белков, входящих в состав биологических мембран интегральных мембранных белков, которые взаимодействуют с гидрофобными липидами мембраны (у этих белков обычно есть и небольшие гидрофильные участки).
Биологические функции белков
Сложность выделения чистых белков затрудняла их изучение. Поэтому первые исследования проводились с использованием тех полипептидов, которые могли быть очищены в большом количестве, то есть белков крови, куриных яиц, различных токсинов, а также пищеварительных/метаболических ферментов, выделяемых после забоя скота. В конце 1950-х годов компания Armour Hot Dog Co. смогла очистить килограмм бычьей панкреатической рибонуклеазы А, которая стала экспериментальным объектом для многих учёных.
Идея о том, что вторичная структура белков — результат образования водородных связей между аминокислотами, была высказана Уильямом Астбери в 1933 году,
Позднее Уолтер Каузман, опираясь на работы Кая Линдерстрём-Ланга, внёс весомый вклад в понимание законов образования третичной структуры белков и роли в этом процессе гидрофобных взаимодействий.
Вторичной структурой обладает большая часть белков, правда, не всегда на всём протяжении полипептидной цепи.
Однако следует ещё раз отметить, что в организации более высоких структур белка исключительная роль принадлежит первичной структуре.
С3022Н4816О872N780S8Fe4
Мr = 66552
Белок вируса желтухи
Классификация
Свойства
Гидратация
Денатурация белков
Необратимая денатурация белка куриного яйца
под воздействием высокой температуры
В пищевой технологии особое практическое значение имеет тепловая денатурация белков, степень которой зависит от температуры, продолжительности нагревания и влажности.
Денатурация белков может вызываться и механическим воздействием (давлением, растиранием, встряхиванием, ультразвуком). Наконец, к денатурации белков приводит действие химических реагентов (кислот, щелочей, спирта, ацетона). Все эти приёмы широко используются в пищевой промышленности и и биотехнологии.
Пенообразование
Для пищевой промышленности можно выделить два очень важных процесса:
1) Гидролиз белков под действием ферментов;
2) Взаимодействие аминогрупп белков или аминокислот с карбонильными группами восстанавливающих сахаров.
Скорость гидролиза белка зависит от его состава, молекулярной структуры, активности фермента и условий.
Гидролиз белков
Горение
Цветные реакции
Используют следующие реакции:
ксантопротеиновую, при которой происходит взаимодействие ароматических и гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной азотной кислотой, сопровождающееся появлением жёлтой окраски;
биуретовую, при которой происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди(II) с образованием комплексных соединений между ионами Cu2+ и полипептидами. Реакция сопровождается появлением фиолетово-синей окраски.
1. Биуретовая реакция на пептидную связь
Ход работы
Помещают в пробирку 5 капель разбавленного раствора белка, добавляют 3 капли 10 %-ного раствора NaOH и 1 каплю 1 %-ного раствора CuS04. Все перемешивают.
Наблюдения
Появляется сине-фиолетовое окрашивание.
Уравнения:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ БЕЛКОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ РЕАКЦИЙ
1. Приготовление неразбавленного белка куриного яйца
Отделяют белок трех куриных яиц от желтков. Считая, что средняя масса белка в одном яйце равна 33 г (желтка — 19 г), получают примерно 100 мл неразбавленного белка куриного яйца. Он содержит 88 % воды, 1 % углеводородов и 0,5 % минеральных веществ, остальное приходится на белок. Таким образом, получен неразбавленный белок куриного яйца, который представляет собой 10 %-ный раствор белка.
2. Приготовление разбавленного раствора яичного альбумина
Отделяют белок одного куриного яйца от желтка, хорошо его взбивают и затем смешивают в колбе при встряхивании с 10-кратным объемом дистиллированной воды. Раствор фильтруют через двойной слой марли, смоченной водой. Фильтрат содержит раствор яичного альбумина, а яичный глобулин остается в осадке. Получают 0,5 %-ный раствор яичного альбумина.
ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ
Эти реакции применяют для установления белковой природы вещества, идентификации белков и определения их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях.
2. Нингидриновая реакция
Вывод: биуретовая реакция — качественная на пептидную связь в белке. В ее основе лежит способность пептидной связи образовывать с CuS04 в щелочной среде окрашенные комплексные соединения.
Вывод: ксантопротеиновая реакция позволяет обнаруживать в белке аминокислоты, имеющие в своем составе бензельное кольцо (триптофан, фенил ал анин, тирозин).
4. Реакция Адамкевича
Ход работы Помещают в пробирку 5 капель неразбавленного белка и 2 мл ледяной СН3СООН. Слегка нагревают до растворения образовавшегося осадка. Охлаждают пробирку со смесью. Осторожно по стенке пробирки приливают 1 мл концентрированной H2S04 так, чтобы жидкости не смешались.
Наблюдения
При добавлении в пробирку уксусной кислоты образуется осадок, который при нагревании растворяется.
При добавлении в пробирку концентрированной серной кислоты на границе двух жидкостей появляется красно-фиолетовое кольцо.
Уравнения:
Вывод: реакция Адамкевича — качественная на триптофан, так как последний в кислой среде взаимодействует с
глиоксиловой кислотой, присутствующей в СН3СООН в виде примеси.
5. Реакция
с пикриновой кислотой
Ход работы
Добавляют к 10 каплям разбавленного раствора белка несколько кристаллов Na2C03 и 5 капель насыщенного водного раствора пикриновой кислоты, перемешивают и нагревают в пламени спиртовки до изменения желтой окраски раствора на красную.
Наблюдения
После добавления пикриновой кислоты раствор окрашивается в желтый цвет, а после нагревания окраска изменяется на красную.
Уравнение:
Вывод: реакция с пикриновой кислотой позволяет обнаружить соединения, обладающие восстановительной способностью (основана на восстановлении пикриновой кислоты в пикраминовую за счет дикетопиперазиновых группировок).
6. Реакция Фоля
Ход работы Добавляют к 10 каплям неразбавленного белка 20 капель 30 %-ного раствора NaOH, несколько капель (СН3СОО)2РЬ и кипятят смесь (осторожно: жидкость выбрасывается!). Выделяющийся аммиак обнаруживают влажной лакмусовой бумажкой.
Наблюдения
Неразбавленный белок дает с NaOH оранжевое окрашивание, при добавлении (СН3СОО)2РЬ и нагревании оно переходит в черное. Лакмус синеет.
Необратимая денатурация белка куриного яйца
под воздействием высокой температуры
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть