ЗАДАЧИ:
1) Методами биоинформатики установить степень структурной гомологии, спектр биологической активности и потенциальные молекулы-мишени апротинина и СИТ среди протеаз человека.
2) Определить трипсин-ингибиторную активность апротинина и СИТ в опытах in vitro.
3) Изучить влияние апротинина и СИТ на свертывание крови (протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время и тромбиновое время).
4) Определить влияние апротинина и СИТ на фибринолиз (определение времени фибринолиза).
5) Сравнить влияние апротинина и СИТ на агрегацию тромбоцитов (скорость и степень агрегации).
6) Проанализировать влияние апротинина и СИТ на функциональное состояние системы комплемента (гемолитическая активность).
7) Изучить влияние приема изолята соевого белка, содержащего соевый ингибитор трипсина, на общую протеолитическую и трипсин-ингибиторную активности в сыворотке крови людей.
Рис. 2. Результат подсчета гомологии отдельных участков полипептидных цепей апротинина (Aprotinin) и СИТ (SBTI).
Рис. 3. Результат определения биологической активности апротинина и СИТ.
Рис. 6. Трипсин-ингибиторная активность апротинина (1) и СИТ (2) в ИЕ на 1 нмоль вещества.
При внесении трипсина в плазме уменьшаются все исследуемые показатели свертывания и фибринолиза.
В плазме с апротинином протромбиновое время не меняется, тромбиновое время и АЧТВ возрастают, а фибринолиз не происходит.
При добавлении к плазме СИТ увеличивается протромбиновое и тромбиновое время, АЧТВ (значительнее выражено, чем с апротинином), а фибринолиза не происходит.
Установлено, что трипсин повышает, а ингибиторы в равной степени снижают агрегабельность тромбоцитов при всех исследуемых типах агрегации.
Примечание. МА – максимальный уровень агрегации (%), ТМА – время достижения МА в секундах, адр – адреналин
Система комплемента активируется путем ограниченного протеолиза и мы предполагали, что трипсин может ускорить гемолиз эритроцитов, а ингибиторы наоборот. Однако, внесение трипсина оказало противоположный эффект, возможно за счет разрушения компонентов системы комплемента. Ингибиторы не повлияли на процесс гемолиза вероятно по причине их субстратной специфичности.
После термической обработки в процессе приготовления изолята соевого белка сохранилась активность соевого ингибитора трипсина.
Установлено, что прием на протяжении 2 месяцев изолята соевого белка, обладающего антитрипсиновой активностью, сопровождался достоверным снижением общего уровня протеолитической активности на 18% и увеличением уровня трипсин-ингибиторной активности на 22% в сыворотки крови.
Табл. 3. Трипсин-ингибиторная активность СИТ и изолята соевого белка
Табл. 4. Общая протеолитическая и трипсин-ингибиторная активность сыворотки крови людей, длительно принимавших изолят соевого белка
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть