КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА Кафедра кормления с.-х. животных, канд. с.-х. наук, доцент – Марынич Александр Павлович Посещаемость: отработка занятий, халат Лаб. занятия – тетрадь, карандаш, линейка, калькулятор презентация

Содержание

Кормление животных – наука о закономерностях связей

Слайд 1«КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА»

Кафедра кормления с.-х. животных,
канд. с.-х. наук, доцент

– Марынич
Александр
Павлович

Посещаемость: отработка занятий, халат
Лаб. занятия – тетрадь, карандаш, линейка, калькулятор



Слайд 2Кормление животных – наука о закономерностях связей

между питательными веществами,
поступающими с кормами с одной
стороны и продуктивностью,
репродуктивностью и здоровьем с
другой

Продуктивность определяется 3 факторами: наследственностью
кормлением
содержанием

М.Ф. Иванов: «… корма и кормление оказывают на организм гораздо большее влияние, чем порода и происхождение».

60 % продуктивности обеспечивают корма и кормление


Слайд 3СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА»
Наука о кормление с.-х. животных

имеет 3 раздела (220 ч):

Оценка питательности кормов
Корма
Нормированное кормление животных

Биологическая основа курса «Кормление с.-х. животных»:

биологическая химия
физиология с.-х. животных
органическая химия
микробиология
кормопроизводство

М.И. Придорогин: … кто не знает науки о биохимии и
кормлении животных, для того наука о
кормлении животных тайна за семью
замками

Слайд 4ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА.
ОЦЕНКА КОРМА ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ.



Слайд 5Вопросы:
1. Химический состав корма
2. Оценка корма по переваримым питательным веществам



Слайд 61. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА




СОСТАВ РАСТЕНИЯ И ТЕЛА ЖИВОТНОГО, %


Слайд 7СХЕМА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОРМА И ТЕЛА ЖИВОТНОГО

макро- и микроэлементы


белки,

липиды (жиры), целлюлоза, гемицеллюлоза органические
аминокислоты, стерины, (пентозаны), инкрустирующие кислоты:
амиды (р), воски, красящие вещества (лигнин, кутин, уксусная,
органические основания: вещества суберин) и др. молочная,
бетаин, ксантин, холин и др., масляная,
нитраты, нитриты щавелевая,
яблочная, винная

моно-ди и поли-
сахариды,
крахмал(р),
гликоген(ж) и др.

КОРМ(Р) - ЖИВОТНОЕ(Ж)

ВОДА

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

СЫРАЯ ЗОЛА

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО

БАВ
витамины, гормоны(ж) ферменты

АЗОТИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

БЕЗАЗОТИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА

СЫРОЙ ПРОТЕИН

СЫРОЙ ЖИР

СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

БЭВ

УГЛЕВОДЫ


Характеристика питательных веществ:
определение, значение,
количественная характеристика


Слайд 8Недостатки оценки:
Одноименные питательные вещества имеют разное качество.
Отдельные питательные вещества не имеют

универсального питательного значения – только во взаимодействии с друг с другом.
Знание химического состава корма: а сколько питательных веществ будет использовано организмом?

Слайд 92. ОЦЕНКА КОРМА ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ



Под переваримостью питательных веществ понимают


гидролитический процесс расщепления
сложных веществ до простых способных
всасываться через стенку
пищеварительного тракта в кровь.

Науки физиология и биохимия изучают ферментативную сторону процесса переваривания питательных веществ, т.е. качественную сторону процесса


Слайд 10Наука о кормлении животных изучает количественную

сторону процесса, т.е. какое количество питательных
веществ переваривается из различных кормов под
влиянием разных условий.
Переваримыми называют такие ПВ, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.
Непереваренная часть корма выводится из пищеварительного тракта животного в виде кала.
Геннеберг и Штомман (1840 г)

Переваренное = съеденное – выделенное в кале
ППВ = ПВ корма – ПВ кала

Коэффициенты перевар. = х 100 %

Переварен.ПВ Съеден. ПВ


Слайд 11Методы изучения переваримости:

Прямой
















Косвенный
Инертных индикаторов


Слайд 12
Метод инертных индикаторов Кпер.= 100 - 100* Ивкорма% * Пвкала%

ИВкала % Пвкорма%




Слайд 13Факторы влияющие на переваримость:

1. Вид животного


Слайд 14КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, %


Слайд 152. Вид корма у одного и того же животного
КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ

ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЛОШАДЕЙ, %

Слайд 163. Химический состав корма (на примере содержания


клетчатки в кормах)

И.С. Попов (1957)

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПЕРЕВАРИМОСТИ ОВЦАМИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ТРАВЫ ВЫСОКОТРАВНОГО ГОРНОГО ЛУГА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ


Слайд 174. Отношение питательных веществ в кормах и в рационе



Узкое протеиновое

отношение – 1 : 6 и <
Среднее 1 : 8 <
Широкое 1 : 8 и >
5. Порода животных (мясные и молочные породы скота)
6. Межпородные различия
7. Возрастные особенности
8. Соблюдение распорядка дня
9. Подготовка кормов к скармливанию.
10. Индивидуальные особенности



Слайд 18ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА.
ОЦЕНКА КОРМА ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ.



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика