Статья из журнала Архивы и делопроизводство за 2012-2013 гг презентация

1.1 Вопрос – ответ. Андрей Рыбаков. № 1/2012 стр. 85  Вопрос: Является ли нарушением включение отдельных дел по воинскому учету в номенклатуре дел отдела кадровой и правовой работы?

Слайд 1НА ТЕМУ: СТАТЬЯ ИЗ ЖУРНАЛА «АРХИВЫ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО» ЗА 2012-2013 ГГ.


Презентация
.


Слайд 2 1.1 Вопрос – ответ. Андрей Рыбаков. № 1/2012 стр. 85
 Вопрос:
Является ли

нарушением включение отдельных дел по воинскому учету в номенклатуре дел отдела кадровой и правовой работы?

Слайд 3Ответ:
Пунктом 120 Главы 11 Инструкции о порядке организации и ведения

воинского учета военнообязанных, утвержденной постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. № 21 (далее – Инструкция по воинскому учету), предусмотрены разработка и ведение в каждой организации комплекса документов, а также служебного делопроизводства (отдельного дела) по вопросам ведения воинского учета и бронирования военнообязанных в организации. К таким документам относятся:
план работы по ведению воинского учета и бронирования военнообязанных;
картотека личных карточек на граждан, состоящих на воинском учете в организации;
приходно-расходная книга по учету бланков специального воинского учета по форме 18;
расписка в приеме документов воинского учета по форме 22;
журнал проверок состояния воинского учета и бронирования военнообязанных по форме 24;
справочная информация, документы по воинскому учету и бронированию военнообязанных;
служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета и бронирования военнообязанных в организации;
другие документы по ведению воинского учета.
Инструкция по воинскому учету не раскрывает содержание понятий «служебное делопроизводство» и «отдельно дело».

Слайд 4 Вопрос:
Допускается ли ксерокопию документа об обучении помещать в личное дело

в то место, где она должна находиться по хронологии, нумеровать лист с использованием литеры «а», а во внутренней описи личного дела данную ксерокопию указывать под очередным порядковым номером (с указанием литерного номера листа дела и даты фактического включения документа в дело)?


Слайд 5 Ответ:
Частью третьей пункта 8 Инструкции о порядке формирования, ведения и

хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2 (далее – Инструкция), установлено, что в сформированное личное дело документы включаются в хронологической последовательности. При этом Инструкция не конкретизирует, какая хронологическая последовательность должна соблюдаться: последовательность документов, отраженная в датах их составления (издания), или последовательность поступления документов в кадровую службу организации (специалисту по кадрам). По умолчанию Инструкция исходит из того, что все документы представляются в кадровую службу (специалисту по кадрам) своевременно и в этом случае последовательность документов, отраженная в датах их составления (издания), будет соответствовать последовательности поступления документов в кадровую службу организации (специалисту по кадрам).
Нельзя также согласиться с автором вопроса в том, что если включать копии документов в личное дело по дате их представления, то будет неудобно следить по личному делу за ходом обучения работника в процессе трудовой деятельности. В дополнении к личному листку по учету кадров, форма которого установлена в приложении 3 к Инструкции, предусмотрен пункт 2.2 « Сведения о повышении квалификации, аттестации», в котором должны фиксироваться сведения по данным вопросам с указанием основания для соответствующих записей, в том числе названия, даты и индекса свидетельства о повышении квалификации.



Слайд 6 1.2 Вопрос – ответ. Андрей Рыбаков. № 2/2012 стр. 72
Вопрос:

Ежедневно

в отдел кадров учреждения здравоохранения поступает большое количество заявлений о разрешении замены временно отсутствующих работников в различных формах. На основании заявлений издаются соответствующие приказы.
Какой срок хранения у подобных приказов? Если в законодательстве не установлен срок хранения приказов о временных заменах (доплатах, переводах), может ли экспертная комиссия организации установить его - 3 года (с учетом того, что информация из приказа вносится в лицевые счета работников, которые хранятся 75 лет)?


Слайд 7Ответ:
Согласно статье 67 Трудового кодекса работникам, выполняющим у одного и того

же нанимателя со своей основной работой, обусловленной трудовым договором дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Стать­ей 68 Трудового кодекса определено, что при временном заместительстве замещающему работнику в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, оплата производится в размере должно­стного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат).

Слайд 8 Вопрос:
Как правильно зарегистрировать в книге учета выда­ваемый вкладыш в трудовую

книжку: под очередным порядковым номером или же вкладыш дописывается к той записи в книге учета, которая была сделана при при­еме от работника трудовой книжки в момент трудоуст­ройства? Если трудовая книжка и вкладыш к ней запи­сываются вместе, то работник при получении распишет­ся за них сразу. Если вкладыш регистрируется отдельно, то должен ли работник при увольнении расписаться не только за трудовую книжку, но и за вкладыш к ней?


Слайд 9 Ответ:
Правила выдачи, заполнения, хранения и учета трудовых книжек работников и

вкладышей к ним регламентиро­ваны Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (в редак­ции постановления Министерства труда Республики Бела­русь от 11.05.2000 № 72) (далее - Инструкция).
Пунктами 42 и 43 Инструкции установлено, что в тех случаях, когда в трудовой книжке работника заполнены все страницы соответствующих разделов или одного из них, она дополняется вкладышем. Вкладыш вшивается в трудовую книжку между последним листом и правой обложкой книж­ки, заполняется и ведется нанимателем в том же порядке, что и трудовая книжка. О выданном вкладыше на титуль­ном листе трудовой книжки вверху ставится штамп с над­писью "Выдан вкладыш" и указываются серия и номер вкла­дыша. Здесь же при каждой последующей выдаче вклады­ша ставится штамп и указываются серия и номер вкладыша.


Слайд 10 Вопрос:

Прошу разъяснить налоговое законодательство и нормативно-правовую базу, на которую можно

сослаться в "списании документов", не нарушив законодательство.

Слайд 11 Ответ:
Согласно пункту 1.11. статьи 22 Налогового кодекса Рес­публики Беларусь от

19 декабря 2002 г. плательщики налогов обязаны обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов бухгалтерского учета, учета доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, других документов и сведений, необходимых для налогообложения.
Основными актами законодательства Республики Беларусь, устанавливающими сроки хранения указанных документов, являются:
постановление Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 6 августа 2001 г. № 38 "Об утверждении Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения и Положения о порядке его применения".
постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 декабря 2006 г. № 82 "Об утверждении Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, и материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения".



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика