Соучастие в преступлении презентация

Актуальность проблемы Проблема ответственности за соучастия в преступлениях достаточно сложная и актуальна для теории уголовного права и практики применение его норм. Данной проблеме всегда уделялось большое внимание, но, тем, не менее,

Слайд 1Общее понятие соучастия в преступлении
Выполнили: студенты 2 курса ЮФ-15-6
Охлопков А.Н.
Цыпандин

В.В.
Преподаватель: старший преподаватель
Бердников А.Н.

ФГАОУ ВО Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова

Якутск 2016


Слайд 2Актуальность проблемы
Проблема ответственности за соучастия в преступлениях достаточно сложная и актуальна

для теории уголовного права и практики применение его норм. Данной проблеме всегда уделялось большое внимание, но, тем, не менее, многим ее аспекты остаются дискуссионными.
Теория уголовного права и судебная практика всегда признавали возможным соучастие общих субъектов в преступлениях, исполнителями которых являются специальные субъекты. При этом независимо от функциональной роли в таких преступлениях они не могут привлекаться к ответственности только в качестве организаторов, подстрекателей или пособников, но не исполнителей (соискателей) данных преступлений.
Законодательной базой правового основания уголовной ответственности за соучастие в преступлении стала норма, впервые закрепленная в новом УК РФ, согласно которой, и лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекатель либо пособника.
Анализ норм Особенной части УК РФ, а также современной уголовно-правовой литературы свидетельствуют о том, что законодательное положение сформулированная в отмеченной норме, не является абсолютным, применяемым ко всем без исключения случаям соучастия в преступлениях.


Слайд 3Понятие соучастия
Итак, нас интересует понятие соучастия. Согласно наиболее "классической" трактовке, которая

принимается большинством ученых, данный институт подразумевает факт реализации преступного замысла группой лиц. Конечно, существуют и другие определения. Например, согласно Уголовному кодексу РФ, ст. 32, соучастием является участие в совершении преступления двух и более лиц, объединенных единым умыслом. Следует отметить тот факт, что соучастие изучается на сегодняшний день как один из самых сложных вопросов соответствующей юридической отрасли. Потому что в нем затрагивается также масса иных вопросов, например: вина, роль участников, смежность умысла и т. п. В практической среде при квалификации подобных преступлений возникает множество трудностей. Это связанно с тем, что соучастие - это сложная конструкция, которая требует правовой характеристики сразу нескольких человек, связанных единым умыслом и совершивших то или иное опасное деяние.

Слайд 4Соучастие в преступлении, понятие, виды, теоретиками права рассматривается далеко не одинаково.

Как правило, выделяют две наиболее популярные точки зрения по поводу данной проблематики.

Вторая точка зрения является прямо противоположной. Согласно ей, все участники преступления отвечают лишь за те действия, которые они непосредственно совершали. То есть деятельность исполнителя во внимание не берется. Такой подход позволяет привлекать всех без исключения соучастников преступления даже в том случае, если реализатор его объективной стороны не может быть привлечен к ответственности. Данные особенности дают возможность выделить и проанализировать виды и признаки соучастия, что, безусловно, играет большую роль в эволюции представленного института.

Соучастие – это акцессорная деятельность людей, участвующих в совершении преступлений. То есть все, кроме исполнителя, выполняют дополнительные функции. При этом уголовная ответственность соучастников будет полностью зависеть от оценки фактических действий титульного исполнителя. Если он виновен, то участники также привлекаются по аналогичной статье. В случае оправдания исполнителя ответственности не подлежат иные лица. Данная теория, конечно, имеет множество спорных моментов, однако в целом является удачной с точки зрения более сурового привлечения к ответственности.


Слайд 5Основные признаки соучастия
Конечно, формы и виды соучастия – это важные факторы,

которые просто необходимо детально разбирать и теоретически прорабатывать. Однако признаки данного института также играют достаточно большую роль. Благодаря им мы можем говорить о существовании института вообще, а также правильно квалифицировать его в процессе оценки той или иной характерной ситуации. При этом признаки соучастия выработаны за многие годы существования русской уголовно-правовой теории.

Слайд 6Соучастие в преступлении, виды соучастников ст. 33 УК РФ
Соучастие в преступлении,

виды соучастников Существует множество факторов, с позиции которых можно рассматривать представленный в статье институт. Виды и формы соучастия в преступлении в данном случае характеризуют его самым полным образом. При этом первая категория показывает полноту выполнения объективной стороны преступления. На основе данного критерия, как правило, выделяют следующие виды соучастия:

Слайд 7Данные виды соучастия в преступлении обуславливают наличие в уголовном законодательстве характеристик

лиц, которые в той или иной степени выполняют конкретное преступное деяние.

К ним относятся:
- организатор ч. 3 ст. 33 УК РФ
- исполнитель ч. 2 ст. 33 УК РФ
- подстрекатель ч. 4 ст. 33 УК РФ
- пособник ч. 5 ст. 33 УК РФ


Слайд 8Соучастие в преступлении нередко путают с посредственным причинением вреда. Второе всегда

совершается совместно с лицами, на которых просто не может быть возложена уголовная ответственность. В таком случае преступник – это исполнитель преступления, даже если совершил его не собственноручно.
Институт соучастия в преступлении важен тем, что:

- устанавливает ответственность за те преступления, которые совершены не одним субъектом, а сразу несколькими
- помогает определить степень вины каждого отдельного соучастника
- устанавливает признаки (субъективные и объективные), которые свойственны каждому из преступлений, совершенному несколькими субъектами


Слайд 9Формы соучастия в преступлении
Виды и формы соучастия в преступлении – это

неразрывно связанные между собой понятия. Однако ключевой категорией в данном случае являются именно формы, так как они имеют более широкое значение. Следует отметить, что в теории права уголовной направленности на сегодняшний день все еще не сформировалась единая мысль по поводу данного вопроса. Многие ученые выделяют разные формы соучастия, которые основываются на том или ином критерии. Прежде всего необходимо выделить понятие этой категории. Форма соучастия на сегодняшний день представляет собой одну из разновидностей соучастия, которая формируется на основе определённого критерия, имеющего субъективно-объективный характер. Он, как правило, обуславливает тип связи отдельных участников преступной группы. На сегодняшний день выделяют ряд следующих классификаций, которые выдвигаются различными учеными, а именно:
1. Простое, осложненное и особое соучастие.
2. Соучастие с распределением тех или иных ролей и соисполнительство.
3. Выделение отдельной группы лиц как основной формы соучастия.

Слайд 10Представленный перечень не является полным, так как существует множество точек зрения

на классификацию форм соучастия. Следует также отметить тот факт, что в уголовном законодательстве основным критерием появления той или иной формы, является характер сговора, который существует между отдельными лицами. На основе данного критерия выделяют следующие виды соучастия в преступлении, а именно:
- группа лиц без предварительного сговора ч. 1 ст. 35 УК РФ
- группа лиц по предварительному сговору ч. 2 ст. 35 УК РФ
- организованная группа ч. 3 ст. 35 УК РФ
- преступное сообщество ч. 4 ст. 35 УК РФ
Безусловно, существует множество иных классификаций, которые известны лишь в узких научных кругах. Например, виды процессуального соучастия включают в себя активный, пассивный и смешанный типы института. Но для глобального изучения подобная форма не подходит, потому что имеет не слишком большой практический потенциал.

Слайд 11Ответственность соучастников преступления ст. 34 УК РФ
Закон не предусматривает обязательное усиление

или смягчение наказания в зависимости от вида соучастника.
Соучастники несут уголовную ответственность только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина каждого из соучастников. Их ответственность определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Соисполнители, а также организатор, подстрекатель и пособник в случае, когда они одновременно являлись и соисполнителями, несут ответственность по статье Особенной части УК РФ за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 УК РФ. Если организатор, подстрекатель и пособник не являлись исполнителями, то они привлекаются к уголовной ответственности по статье Особенной части УК РФ, которая предусматривает наказание за совершенное преступление, но со ссылкой на статью 33 УК РФ.
Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

Слайд 12В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от

него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.
Организатор и пособник несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление, если преступление не было доведено до конца исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам. При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Подстрекатель несет уголовную ответственность за приготовление к преступлению в случаях, когда ему по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.


Слайд 13Эксцесс исполнителя преступления ст. 36 УК РФ
Эксцессом исполнителя признается совершение

исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.
Эксцесс исполнителя - это совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Различают качественный и количественный эксцесс.
Качественный эксцесс характеризуется тем, что исполнитель совершает другое преступление, которое не охватывалось умыслом остальных соучастников.
Количественный эксцесс исполнителя может быть в случае, если исполнитель совершает преступление, охватываемое умыслом остальных соучастников, но с более тяжкими последствиями, с иным результатом или с использованием иного способа совершения преступления. При эксцессе исполнителя ответственность будет нести только исполнитель, вышедший за рамки умысла остальных соучастников. Другие соучастники преступления в данном случае уголовную ответственность не несут.


Слайд 14Вывод
Таким образом, характеристику соучастия как одного из видов совместного причинения

вреда, можно констатировать, что сопричинение вреда несколькими лицами свойственно любому виду совместного совершения преступления; от других видов совместного совершения преступления соучастие отличается, во-первых, умышленным совершением совместного преступления и, во-вторых, умышленным участием в таком преступлении.
Рассматриваемая проблема многогранна и требует всестороннего исследования и уточнения в уголовном законе. Нами сделана попытка осветить некоторые аспекты исследуемой проблематики и внести определённые предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства.


Слайд 15Литература
1) Уголовный кодекс РФ ст. 32-36
2) Новоселов Г.П. “Понятие соучастия и

признак совместности участия”
3) Трухин А.С. Соучастник преступления // Уголовное право 2006 №3.
4) Трайнин А.Н. Учение о соучастии М., 1994.
5) Ковалев М.М. Соучастие в преступлении. Свердловск, 1999.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика