Президент РФ презентация

Конституцией РФ и от 10 января 2003 г. "О выборах президента Российской Федерации" Президентом РФ может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10

Слайд 1Президент РФ
Должность Президента РСФСР была введена Законом РСФСР от 24 апреля

1991 г. "О Президенте РСФСР" в соответствии с результатами проведенного 17 марта 1991 г. референдума о введении поста президента. 24 мая 1991 г. институт президента был включен в действовавшую тогда Конституцию РСФСР. В Конституции РСФСР устанавливалось, что Президент избирался сроком на 5 лет путем прямого голосования избирателей, и одно и то же лицо не могло избираться Президентом более двух сроков подряд. 12 июня 1991 г. всеобщим голосованием первым Президентом России был избран Б.Н.Ельцин. На момент вступления в силу новой Конституции РФ (25 декабря 1993 г.) ранее избранный Президент уже занимал этот пост первый срок. Конституция 1993 г. установила, что полномочия первого Президента РФ продолжаются до истечения срока, на который он был избран, т.е. до 12 июня 1996 г., а его полномочия и правовое положение уже регулируются нормами Конституции 1993 г.
В советское время считалось, что коллегиальным главой государства являлся избираемый Верховным Советом РСФСР Президиум во главе с Председателем Президиума, но на практике это был полностью безвластный орган, который служил придатком партийного аппарата.
Исполнительная власть, главой которой провозглашался президент, должна была увязывать свои действия с принципами полновластия Съезда народных депутатов и его органа - Верховного Совета.

Слайд 2Конституцией РФ и от 10 января 2003 г. "О выборах президента

Российской Федерации"

Президентом РФ может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Не имеет право избирать и быть избранным Президентом РФ лицо, признанное судом недееспособным или содержащимся в местах лишения свободы по приговору суда. Выборы Президента проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории РФ, считаются причисленными к федеральному избирательному округу.
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Слайд 5Отрешение Президента РФ
Отрешить Президента от должности может только Совет Федерации и

только на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления (какого именно Конституция не конкретизирует). По Конституции такое обвинение Президенту может быть предъявлено не менее чем одной третью состава депутатов Государственной думы (150 депутатов) и подтверждено двумя третями голосов от общего числа депутатов (300 депутатов).
При этом требуется дополнительно заключение еще трех органов:
специальной комиссии, образованной Государственной думой;
Верховного суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления;
Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента.

Слайд 8Требования к кандидату на должность судьи (Закон РФ от 26.06.1992 N

3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации«):

имеющий высшее юридическое образование;
не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.


Слайд 9Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи (в ред.

Федерального закона от 25.12.2008 N 274-ФЗ)

Судьей может быть гражданин Российской Федерации:
имеющий высшее юридическое образование;
не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;
не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
5) не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
6) не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.


Слайд 10
При соответствии предыдущии требованиям:
1) судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть

гражданин, достигший возраста 40 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет;
2) судьей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет;
3) судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 7 лет;
4) судьей арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет.
3. Федеральным конституционным законом и федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к кандидатам на должность судьи судов Российской Федерации.
4. Кандидатом на должность судьи не может быть лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления.

Слайд 11
     Конституционный Суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и

независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Слайд 12
Конституционный Суд Российской Федерации состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом

Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации правомочен осуществлять свою деятельность при наличии двух третей от общего числа судей. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком.

Слайд 13
Конституционный суд Республики Татарстан
состоит из шести судей, избираемых Государственным Советом

РТ. Кандидатов в судьи Конституционного суда РТ представляют в Государственный Совет РТ Президент РТ и Председатель Государственного Совета РТ в равном количестве.
Председатель и заместитель Председателя Конституционного суда РТ назначаются Государственным Советом РТ по предложению судей Конституционного суда Республики Татарстан. Конституционный суд РТ вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее двух третей судей.
Полномочия Конституционного суда РТ не ограничены определенным сроком. При этом судья Конституционного суда РТ избирается на должность сроком на десять лет и избрание его на второй срок не допускается.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика