Презентация на тему Охрана ноу-хау

Презентация на тему Охрана ноу-хау, предмет презентации: Юриспруденция. Этот материал содержит 9 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Охрана ноу-хау


Слайд 2
Текст слайда:

В отечественной практике востребовано использование института ноу-хау. Многие субъекты хозяйствования, опасаясь раскрытия сути используемых ими научно-технических разработок, предпочитают не патентовать их, а сохранять в секрете.
Термин «ноу-хау» в переводе с английского означает «знать как» - сокращение от выражения «знать, как это сделать». Впервые он был использован в судебном споре, рассматривавшемся в 1916 г. американским судом. Термин был воспринят правовыми системами многих стран. В качестве синонимов используются такие понятия, как «деловой секрет» и «производственный секрет».
В отечественном законодательстве нормы, регулирующие отношения, связанные с ноу-хау, немногочисленны и противоречивы. Секреты производства названы в рамках общего понятия «нераскрытая информация». А нераскрытая информация, согласно ст.1010 Гражданского кодекса, понимается как техническая, организационная или коммерческая информация, не известная третьим лицам.


Слайд 3
Текст слайда:

Согласно ст.1010 ГК лицо, правомерно обладающее нераскрытой информацией, имеет право на её защиту только в том случае, если соблюдаются условия, установленные в п.1 ст.140 ГК: 1) информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам; 2) к ней нет свободного доступа на законном основании; 3) обладатель информации принимает меры к охране её конфиденциальности.
Толкование критериев охраноспособности до сих пор порождает споры среди специалистов. Больше всего вопросов вызывает первое условие. Одни юристы полагают, что коммерческая ценность информации состоит в том, что её использование может дать положительный экономический эффект; другие указывают на оборотоспособность как признак коммерческой ценности.
Во втором условии свободный доступ к составляющей ноу-хау информации означает возможность получения её из открытых источников любым заинтересованным лицом.
В третьем условии для защиты конфиденциальности информации применяется комплекс мер юридического, организационного и технического характера. В то же время для соблюдения данного условия достаточно принятия работниками организации, которой принадлежит нераскрытая информация, обязательства о её неразглашении.
Можно сделать вывод о том, что в действующем законодательстве ноу-хау упоминается как частный случай нераскрытой информации.


Слайд 4
Текст слайда:

В ГК законодатель объективно придерживается более узкого понимания ноу-хау, используя в качестве синонима этого термина термин «секреты производства». Определить содержание понятия «секрет производства» можно двояко: как секрет производства (изготовления) какой-либо продукции и как секрет, относящийся к производству как определённой отрасли экономики. В первом случае информация, составляющая секрет производства, может иметь технический либо технический и организационный характер, во втором случае секрет производства может составлять и коммерческая информация. Однако в этом втором случае ноу-хау может составлять практически любая информация, отвечающая требованиям ст.140 ГК, а само понятие «ноу-хау» совпадает с понятием «нераскрытая информация».


Слайд 5
Текст слайда:

Исходя из существующих норм законодательства, невозможно чётко определить границы того, что есть ноу-хау. В то же время сведения, составляющие ноу-хау, можно условно разделить на три группы:
1) технические решения, относящиеся к продукции или технологии её производства, охраноспособные в качестве объектов промышленной собственности (в первую очередь изобретений), но не защищённые патентами;
2) технические и организационные решения, относящиеся к производству продукции, не охраноспособные в качестве объектов права промышленной собственности;
3) иные профессиональные сведения, которые могут быть использованы при производстве продукции.


Слайд 6
Текст слайда:

Что же побуждает производителей отказываться от патентования в пользу охраны технических решений в качестве ноу-хау?
1) Охрана в качестве ноу-хау не требует соблюдения каких-либо формальностей в виде подачи заявки в патентный орган, уплаты пошлины за выдачу патента и поддержание его в силе и наступает автоматически, если выполняются условия, установленные в ст.140 ГК.
2) Если срок действия патента ограничен, то срок охраны ноу-хау может быть более продолжительным, поскольку ограничивается только временем действия трёх условий, установленных ст.140 ГК.
3) Если обеспечиваемое патентом исключительное право может быть в ряде случаев ограничено, то охрана в качестве ноу-хау обеспечивает его владельцу абсолютную монополию на составляющую ноу-хау информацию.
Кроме того, в ряде случаев патент не может обеспечить эффективную защиту изобретения или иного объекта права промышленной собственности, поскольку его использованием признаётся использование в производимой продукции всех указанных в патенте признаков объекта. Опубликование описания изобретения или иного объекта промышленной собственности даёт возможность другому лицу свободно использовать данную информацию для создания на её основе своих технических решений.


Слайд 7
Текст слайда:

Возможность охраны технического решения и в качестве объекта промышленной собственности, и в качестве ноу-хау порождает коллизии, решение которых с точки зрения действующего законодательства не является очевидным. Положение о коммерческой тайне, утверждённое постановлением Совета Министров РБ от 06.11.1992 №670, предусматривает, что информация, составляющая коммерческую тайну, является собственностью субъекта хозяйствования либо находится в его владении, пользовании, распоряжении в пределах, установленных собственником и законодательными актами. Поскольку эти правила распространяются и на ноу-хау как разновидность нераскрытой информации, вопрос о владельце ноу-хау может показаться надуманным. Однако у охраняемых в качестве ноу-хау патентоспособных технических решений есть авторы, которыми, по общему правилу, выступают работники предприятия, а сами технические решения имеют статус служебных объектов промышленной собственности. Закон о патентах не предполагает возможности нанимателя принять решение о неразглашении сути служебных объектов промышленной собственности и охране их в качестве ноу-хау; у нанимателя есть только две возможности - получить патент либо отказаться от него с автоматическим переходом права на получение патента к автору. При этом работник вправе получить патент всегда. Таким образом, отечественный субъект хозяйствования может охранять патентоспособные решения в режиме ноу-хау только до того момента, пока автор этого решения не пожелает его запатентовать.


Слайд 8
Текст слайда:

Ноу-хау - объект исключительных прав или охраняемая тайна?
Как на законодательном уровне, так и в юридической литературе нет единого подхода к определению правовой природы ноу-хау. Одни авторы полагают, что ноу-хау является объектом исключительных прав. Другие употребляют в отношении ноу-хау термин «квазиисключительное право», которое сходно по содержанию с исключительным правом, но не является таковым. Третья группа цивилистов говорит о том, что в отношении ноу-хау действует лишь фактическая монополия её владельца, выражающаяся в возможности устанавливать режим доступа к сведениям, составляющим ноу-хау, а также принимать меры к недопущению их разглашения.
Последняя точка зрения представляется предпочтительной. Статья 128 ГК называет охраняемую информацию и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в качестве самостоятельных объектов гражданских прав. Из этого следует, что ноу-хау как разновидность охраняемой информации не может быть объектом исключительных прав. Однако в ст.980 ГК законодатель называет ноу-хау в числе результатов интеллектуальной деятельности, а норма ст.983 ГК устанавливает, что обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности принадлежит исключительное право. Исходя из этого, можно предположить, что и в отношении ноу-хау действует исключительное право. Принципиальное отличие ноу-хау от объектов исключительных прав состоит в том, что сердцевину исключительного права составляет предоставляемая субъекту монополия на совершение определенных действий по использованию охраняемого объекта с одновременным установлением запрета всем остальным лицам осуществлять аналогичные действия.


Слайд 9
Текст слайда:

В отличие от любого другого исключительного права, определить позитивную составляющую права на ноу-хау, т.е. назвать те действия, которые может осуществлять обладатель права сам и разрешать осуществлять другим, невозможно. Право на ноу-хау законодатель определяет только через запрет на раскрытие информации, составляющей ноу-хау.
Поэтому можно говорить о том, что правовая охрана ноу-хау обеспечивается путём закрепления за его обладателем не исключительного права, а права на неразглашение принадлежащей ему конфиденциальной информации с запретом получения этой информации третьими лицами незаконными способами.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика