Зеленый чай.Конъюнктура товарного рынка презентация

Содержание

Слайд 1Зеленый чай. Конъюнктура товарного рынка


Слайд 2ИСТОРИЯ
Бодхидхарма
Кит. «ча» - «молодой листочек», «бодрость»
Употребление – с 1115 года до

н.э.
Эффективное медикаментозное средство или атрибут траурной церемонии
5 век до н.э. – Тибет: медицинская и духовная практика
Япония - ритуал "тя-но-ю«
Россия – 1638 год – подарок царю Михаилу





Слайд 3Ритуал
«тя-но-ю»


Слайд 5Физиологические свойства зеленого чая


Слайд 6Побочные эффекты зеленого чая
Злоупотребление . Максимум 7 чашек в день
Кофеин. В

2-3 раза больше кофеина нежели в кофе (натуральном)
Проблемы с желудком. Противопоказан для людей с повышенной кислотностью
Препятствует усвоению железа. Не запивать красное мясо (свинина, говядина, телятина), печень, овсяную крупу, гречку, свеклу, сухофрукты, половину фруктов, фасоль и др.
Проблемы с печенью и почками
Противопоказано людям в возрасте. Отрицательно влияет на суставы.




Слайд 7Классификация чая
ферментированный чай (чёрный чай)

неферментированный чай (зелёный чай)

полуферментированный чай (чай олонг)


Слайд 9Сорта японского зелёного чая
Сэнча (сэнтя)
Гёкуро
Матча (маття)
Банча
(бантя)
Ходзича
(ходзитя)
Генмайча
(генмайтя)
Тамарёкуча
(тамарёкутя)
Камайрича
(камайритя)


Слайд 10Сорта китайского зеленого чая (наиболее распространённые)
Chun Mee
Gunpowder
Lung Ching
Tuocha
Tian Mu Qing

Ding
Mao Feng
Дунтин Би-Ло
Тай-Пин Хоу-Куй




Слайд 11Правильное заваривание
Что должно получиться:
настой бледного цвета со сладковатым вкусом и нежным

ароматом с нотками свежей зелени

Посуда:
Фарфор или фаянс

Хранение:
В непрозрачных вакуумных упаковках, плотно закрытых банках

Слайд 12Процесс заваривания
Разузнать, какой сорт чая (от этого зависит температура и время

заварки)
Вода должна быть в пределах 70-90ºС. Нельзя допустить вскипания воды
Не следуйте надписям на упаковках чая!!!
Вода наливается в заварник на пару минут (для прогрева), выливается, засыпается чай, снова заливается высокой струей, накрывается и сразу разливается
МОЖНО заваривать больше 1 раза!


Слайд 13Заварка сэнча


Слайд 14Сезоны сбора чая
Самый ранний чай в году – до апреля
Мало листьев,

особая обработка, цена высокая

1 кг зеленых листьев = 15 – 20 тыс. листочков
Производство 500 гр. Чая = 2 – 2,5 кг зеленых листьев
1 кг готового зеленого чая = 60 – 80 тыс. листочков


Слайд 15Сезоны сбора чая
2. До начала летних муссонных дождей
Лучше вкус, больше объемы,

ниже цена

3. После дождей и до осени
Наибольшее количество чая, доступные цены


4. Осень
Маленькие объемы, высокие цены


Слайд 16Процесс изготовления
Свежие листья чая


Обработка паром


Скручивание


Сушка




Слайд 17Производители
Около 37 стран выращивает зеленый чай

Половина всего объема производства чая приходится

на:
Китай
Индию
Кению
Шри Ланку


Слайд 18КИТАЙ
Выращивание – в некоторых провинциях: всего 18
Главное в различие чая –

не место сбора, а способ и качество
Экспорт зеленого чая крайне мал – 20% от всего производства

ТАЙВАНЬ:
В основном производится зеленый чай , известен как «порох»
Общая площадь плантаций – 20 тыс. га


Слайд 19Япония
Впервые чайные кусты посажены в 810 году
Отличительные от остальных плантации
Засажены острова

Хонсю, Сикоку, Кюсю, подножье горы Фудзиама (1/2 всей продукции)
90 – 95% всех выращиваемых чаев – зеленые чаи
Первое место в мире по урожайности
Седьмое место по производству зеленого чая: около 100 тыс. тон – 6% мирового производства


Слайд 20Индия
Выращивание началось в 17 ст. благодаря англичанам
Сильное влияние климата – сравнительно

меньшее производство, чем у других лидеров
Название чая – по месту сбора: Ассам, Даржилинг и т.д.

Слайд 21Шри-Ланка
Сердце производства – Цейлон
Промышленное выращивание чая на Цейлоне было начато Джеймсом

Тейлором (англ.) в 1867 году.
Доля в мировом объёме производства — около 9—10%.

Слайд 22Другие производители
Индонезия: зеленый чай (40 тыс. тон / год) не экспортируется
Кения

– новый производитель, сотрудничает, в основном, с Россией, Украиной, Англией, Нидерландами, Пакистаном и т.д.
Вьетнам: 70% от всего объема собираемых чаев приходится на зеленый чай – большая часть экспортируется



Слайд 23Мировой рынок зеленого чая
стабильный рост чайного производства в мире
Прогнозируется рост производства

зеленого чая – на 4,5%
К 2017 году Китай будет производить около 1,3 млн.тон

Слайд 24Ценообразование

Факторы:

Качество
Производитель / Место производства
Тип обработки
Урожайность
Элитность
Время сбора


Слайд 25Цены в Украине


Слайд 26Рынок зеленого чая в Украине
Не выращивается, только расфасовка и упаковка импортированного

сырья
Основные характеристики:
Самый недорогой напиток из самых выбираемых
Поставки: цейлонские чаи - 50%, индийские и кенийские – по 15%, китайские – 10%, другие страны - 10%
Экспорт – 1% (Белоруссия, Молдова, Россия)
35% - премиум-сегмент 40% - недорогие сорта 1-2% - элитный коллекционный чай 15% - эконом-класс



Слайд 27Рынок зеленого чая в Украине
Объемы потребления зеленого чая составляют не более

17%
С сентября по май – потребление зеленого чая снижается
С мая по сентябрь – возрастает на 5 – 7%


Слайд 28Индекс Херфиндаля-Хиршмана
4 страны: Китай, Индия, Кения, Шри Ланка.
Всего производителей: 37
Объемы производства:

50%


IIH = 4*13.75^2 + 33*1.36^2=756.25+61.0368=817.2868


817.2868 < 1000 Рынок не концентрирован



Слайд 29Индекс концентрации
4 страны: Китай, Индия, Кения, Шри Ланка.
Всего производителей: 37
Объемы производства:

50%
CR = 4*13.75 + 33*1.36 = 55+44.88 = 99.88

Слайд 30Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика