Освященную в этот день вербу хранят в течение целого года. Считается, что освященная верба приобретает чудодейственную силу, способствующую изгнанию нечистых духов.
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.
К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения.
Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".
Иисус Христос своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Праздников праздник и торжество из торжеств – Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица».
Страстная или Великая неделя:
Великий Четверг
Страстная Пятница
Великая Суббота
Светлое Воскресение Христово.
Символами Пасхи становится все что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные яйца и зайцы).
Готовим
Творог положить под пресс. Фруктовое пюре проварить с сахаром и желтками до загустения. Слегка остудить, соединить с творогом и еще раз проварить. В горячую массу положить нарезанные кусочками масло и лимонную цедру, остудить, выложить в форму и поставить под пресс.
Совет
Творог для пасхи можно протереть через сито, чтобы он стал легким и пышным, насыщенным воздухом. Ни в коем случае не пропускайте творог через мясорубку: мятый, он станет давленным, вязким, что ухудшит вкус пасхи
Готовим
Размягченное сливочное масло растереть, добавить просеянный порошок какао, сахар, сахарную пудру, соль, ванилин и тщательно растереть. Творог протереть через сито, добавить в него сметану и перемешать. Подготовленный творог порциями ввести в приготовленную раннее смесь из масла, сахара и какао. Все тщательно перемешать. Когда творожная масса приобретет равномерный шоколадный цвет, переложить ее в специальную форму, застеленную чистой марлей. Творог плотно утрамбовать и поставить в холодное место примерно на сутки. Готовую пасху украсить шоколадом.
Готовим
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить ½ нормы муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Добавить соль, 5 яичных желтков, растертых сахаром и ванильным сахаром, масло, ввести взбитую пену белки и остальную муку. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема в двое. Добавить изюм, нарезанные цукаты и миндаль. Выложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, до ½ высоты, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и выпекать при 2оо градусах 50 минут. Извлечь из формы, охладить, украсить.
Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками.
Яйца, раскрашенные от руки узорами, назывались писанки.
На Пасху мы радостно говорим: „Христос Воскресе!” и обмениваемся красными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни.
Задание. Попробуйте сами создать писанки. Перед вами обозначения.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть