Слайд 1«Влияние курения на
амилазную активность
слюны»
Работу выполнила:
Ученица 10 класса
ЦО № 167
Лаврентьева Екатерина
Руководитель: учитель химии
Андреевой Нины Ивановны
Слайд 2Введение:
Глава 1: Вступление: Сведения о влиянии курения на организм в литературе
и Интернете.
История табакокурения.
О вреде табакокурения.
Глава 2: Методика выполнения исследовательской работы: «Влияние курения на амилазную активность слюны».
Краткое описание работы.
Методика исследования.
Глава 3: Результаты исследования.
Результаты исследования и их обоснование.
Выводы и заключения.
Глава 4: Работа с учащимися ЦО №167.
Беседа о вреде курения с учащимися и анкетирование.
Результаты анкетирования.
Глава 5: Как бросить курить?
Глава 6: Источники информации в литературе и интернете.
Слайд 3Глава 1: Вступление.
Курение считается вредной привычкой. В
растениях табака содержится никотин. При курении никотин попадает в организм, он является вредным химическим фактором. Проявление вредного влияния никотина на организм курильщика является ухудшение способности слюны к гидролитическому расщеплению крахмала.
Табак приносит вред телу,разрушает разум, отупляет целые нации.
О.Де Бальзак.
Да, я уже курю больше 3 лет.
Насколько же это вредно? И как избавится от этой вредной привычки?
Слайд 4Задачи по выполнению
работы:
1.Изучить информацию в литературных источниках и Интернете.
2.Подобрать необходимый материал
для исследования.
3.Провести исследовательскую работу.
4.Сравнить полученные результаты и сделать выводы.
Слайд 51.1 История табакокурения.
Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба
в Вест-Индии.
Испанцы быстро распространили табак.
С начало их плантации были только в Вест-Индии, но уже в 16 веке табак начали выращивать и в Европе.
Способы употребления табака были разными: его нюхали, курили через кальяны, трубки, САМОКРУТКИ,
Чуть позже появились сигары и сигареты.
Слайд 6
В России активно пропагандировать употребление табака начал Петр 1.
В 1697 году
своим указом он легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Дым разрешалось пускать только через трубки.
Так было при Петре I. В современном мире уже редко кто курит трубки, мир захватили сигареты.
Вообще в нашей стране 65% мужчин и 30% женщин являются курильщиками.
Многие из них начали курить будучи подростком.
Слайд 71.2 О вреде табакокурения.
В сигаретном дыме содержится около 4 тысяч
веществ, многие из которых опасны для здоровья. Самыми важными из них являются:
Никотин - алкалоид, воздействуя на центральную нервную систему, вызывает никотиновую зависимость . Он заставляет сердце работать быстрее. Никотин повышает давление и усиливает сердцебиение. Из-за курения может развиться ишемическая болезнь сердца, стенокардия, преждевременно повыситься уровень холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза.
Смолы - осаждаются в легких, вызывая раздражение дыхательных путей. Являются основной причиной рака легких.
Окись углерода -попадая через легкие в кровь, уменьшает количество кислорода в ней, что вызывает недостаток кислорода во всех питаемых кровью органах, в том числе в мозге. Со временем постоянно высокое присутствие окиси углерода в крови ведет к склерозу кровеносных сосудов , что повышает риск сердечно - сосудистых заболеваний.
Слайд 8
Легкие курильщика.
Легкие не курящего.
Разница очевидна!
Слайд 9
Глава 2:
Исследовательская работа:
«Изучение вредного влияния курения на организм человека через изменение
активности фермента амилазы»
Слайд 10Надо сказать, что слюна человека: смачивает ротовую полость, способствует пережевыванию пищи
и артикуляции, усиливает вкусовые качества продуктов и является мощным защитным средством.
Ферменты слюны являются непременными участниками процесса пищеварения. Выделение слюны в организме человека происходит в результате деятельности слюнных желез.
Ферменты слюны – мальтоза и амилаза – в разы ускоряют процесс расщепления.
Методика выполнения исследований.
Слайд 11
Актуальность работы: Амилаза играет значительную роль в расщеплении крахмала в организме
человека.
2.1 Краткое описание.
Цель работы: Изучение вредного влияния курения на организм человека через изменение активности фермента амилазы.
Проявление вредного влияния никотина на организм курильщика является ухудшение способности слюны к гидролитическому расщеплению крахмала. Поэтому в качестве индикатора последствий для организма человека на воздействие вредных химических факторов табачного дыма я выбрала ферменты амилаз. Ферменты имеют белковую природу и проявляют каталитические свойства, влияют на скорость биохимических процессов.
Активность амилаз мы определяем по их способности ускорять реакции гидролиза крахмала.
Слайд 122.2. Методика исследований.
Оборудование: Для работы мне потребовались пипетки – 4 шт.,
пробирки 2шт., штатив для пробирок, стакан на 50 мл., а так же линейка и маркер.
Слайд 13Реактивы и материалы: раствор слюны ( моей – курильщицы и моей
помощнице - не курящей), раствор крахмала, раствор йода, вода чистая теплая.
Приготовление раствора слюны и других растворов.
(Примечание: взятие слюны курильщика для пробы изучается сразу после выкуренной сигареты или в процессе курения.)
Для того чтобы получить раствор слюны , необходимо в начале тщательно прополоскать рот. Затем в рот необходимо взять 20 мл дистиллированной воды и подержать ее во рту , размешивая языком в течение 2 – 3 минут.
Полученные пробы слюны выливаем в стаканчики, отмеченные инициалами.
Перед работой я сначала пронумеровала пробирки и с помощью маркера нанесла по две метки на равном расстоянии (через 2- 3 см.), используя линейку.
Слайд 14В пробирку с инициалами Е.Л. (мою) - до первой метки налила
раствор собственной слюны, до второй – раствор крахмала.
В пробирку с инициалами Т.П. до первой метки налила раствор слюны моей не курящей помощницы, до второй – раствор крахмала.
В пробирки добавили по 2- 3 капли йода.
Слайд 15Поставила обе пробирки в стакан с теплой водой. Стала наблюдать за
изменением интенсивности синего окрашивания растворов в каждой пробирке. Поставила обе пробирки в стакан с теплой водой. Стала наблюдать за изменением интенсивности синего окрашивания растворов в каждой пробирке.
Слайд 16Глава 3:
Результаты исследований.
В пробирке с инициалами Е.Л., содержащей слюну курящего
человека обесцвечивание раствора происходит медленно , синяя окраска не исчезает, после истечения 10 минут окраска также не исчезла ,изменения незначительные.
В пробирке с инициалами Т.П. ,содержащей слюну не курящего человека синяя окраска раствора быстро исчезает. Постепенно в течение 10 минут наблюдается полное обесцвечивание раствора.
Слайд 17
Результат можно видеть
На фотографии:
Вывод: На основании проведенного исследования можно
сказать, что никотин и другие токсичные компоненты табачного дыма вызывают снижение активности ферментов слюны – амилаз к гидролитическому расщеплению крахмала.
Слайд 18Глава 4:
Работа с учащимися ЦО №167.
4.1 Цель: узнать отношение школьников
к проблеме табакокурения.
Задачи:
Информировать подростков о вредном влиянии табачного дыма на организм и развитии никотиновой зависимости.
Научить подростков критическому осмыслению рекламы табачных изделий.
Методический материал:
Анкета «Курение и здоровье».
Таблица «Органы-мишени поражения табачным дымом».
Таблица «Что происходит при курении сигареты».
Плакат рекламы продажи сигарет.
Слайд 19Ход работы:
Я решила провести беседу о вреде курение и анкетирование среди
учащихся 8-11ог класса.
В ходе беседы поднимались вопросы об отношении учеников к курению и людям с этой привычкой. Рассказывалось о вреде организму вызванным табакокурением. Обсуждались способы бросить курить. И почему вообще люди курят.
Так же, я предложила ученикам заполнить анкету. Посмотрим же на какие вопросы пришлось ответить ребятам.
Слайд 20 Анкета по теме:
«
Мнение учащихся о вреде курения».
1.Ваш пол: ________________________.
2.Возраст: _________________________.
3.Как вы учитесь:
Отлично; Удовлетворительно;
Хорошо; Неудовлетворительно.
4.Как вы относитесь к курению:
Хорошо; Все равно;
Плохо; Не отношусь.
5.Курят ли ваши близкие:
Да; Нет; Иногда.
6.Пробовали ли вы курить:
Да; Нет.
7.Курите ли вы:
Да; Иногда:
Нет; На дискотеке;
В школе;
В компании.
8.В каком возрасте вы начали курить:
До 7 лет; 11-13 лет; 16-17 лет;
8-10 лет; 13-15 лет; 17 и более.
9.Сколько сигарет в день вы выкуриваете:
1-3; 5-8; более 10;
3-5; 8-10; более пачки сигарет.
10.Отметьте мотивы, по которым, на ваш взгляд, чаще всего начинают курить подростки:
От нечего делать; Модно;
За компанию; Из любопытства;
Успокаивает; Хочется быть взрослыми;
Для снятия напряжения; Помогает похудеть;
Поднимает настроение; Просто так;
Баловство; Затрудняюсь ответить.
Слайд 2111.Если вы курите, отмечаете ли вы по утрам кашель:
Да; Нет; Иногда.
12.Как часто вы болеете простудными заболеваниями:
1 раз в месяц; 1 раз в полгода;
1 раз в 3 месяца; не болею.
13.Знаете ли вы , что такое пассивное курение:
Да; Нет; Затрудняюсь ответить.
14.Влияет ли пассивное курение на окружающих людей:
Да; Нет; Затрудняюсь ответить.
15.Совместимы ли спорт и курение:
Да; Нет; Затрудняюсь ответить.
16.Пытались ли вы бросить курить:
Да; Нет; Пытался, но безуспешно;
Бросил курить.
17.Напишите ,какие меры вы могли бы предложить для предупреждения курения:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Слайд 24Выводы:
Средний возраст начала курения 13 лет. У большинства курящих школьников в
семье есть курильщики. И отличной учебой такие ребята, к сожалению, не отличаются.
Многие начинают курить по тому ,что это модно, от скуки или просто - от не чего делать.
Ни кто из них не думал, что это надолго. Многие думали, что побалуются и бросят. Не многие задумывались, что Минздрав предупреждает не напрасно.
Слайд 25Рекомендации.
1. Вести пропагандискую работу против курения, с учетом возраста, пола, образования.
2.
Дефференцированная пропаганда против курения, если она базируется на фактах, оказывается более доходчивой и убедительной, дает положительные результаты.
3. Правильно организовывать профилактику табакокурения.
Слайд 26Глава 6:
Список используемой литературы.
«Биология» Современная иллюстрированная энциклопедия.
Гл.ред. А.П.
Горкин, М. Росмэн, 2006.
Г. Онищенко «Во всем виноват Жак Нико». Российская газета, 2006 г.