Витамины презентация

Содержание

соколова маша Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Слайд 1соколова маша
Витамины


Слайд 2соколова маша
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют

существенного пластического значения.
Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Слайд 3соколова маша
ВИТАМИНЫ (от лат. Vita – «жизнь») – низкомолекулярные органические соединения разнообразного

строения, необходимые для осуществления жизненно важных для организма биохимических превращений и физиологических процессов.

Слайд 4соколова маша
Организмы человека и животных получают основное количество витаминов уже в

готовом виде с пищей.

Слайд 5соколова маша
Биологическая активность витаминов очень высока, а потребность организма в витаминах

колеблется в пределах от нескольких мкг до десятков мг в сутки.


Слайд 6соколова маша
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия

хронических заболеваний, уровня обмена веществ, потому её численное значение колеблется, но пропорции – более-менее стабильны.

Слайд 7соколова маша
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических

состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Слайд 8соколова маша


Слайд 9Витамины группы С


Слайд 10соколова маша
ВИТАМИН С – это группа соединений, обладающих противоцинготным действием.
Важнейшей

среди них является аскорбиновая кислота – сильный восстановитель.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С


Слайд 11соколова маша
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить

соли тяжелых металлов: меди, свинца и ртути.
Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения.
В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С


Слайд 12соколова маша
Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Витамин С необходим для построения

межклеточного вещества и играет роль в устойчивости организма к инфекциям и стрессам.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С


Слайд 13соколова маша
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно

получать его дополнительно.
Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С


Слайд 14соколова маша
В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых,

а также во многих овощах

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С


Слайд 15соколова маша
Школьник получает требуемое дневное количество
витамина С, съедая одно из перечисленных

ниже:
3 больших помидора;
150 г репы;
7 больших морковей;
2 порции салата из квашеной капусты;
150 г капусты;
6 яблок;
1 апельсин;
1 ст. черной смородины;
3 больших банана;
стакан апельсинового сока.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С


Слайд 16Витамины группы А


Слайд 17соколова маша
ВИТАМИН А – группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол,

ретиналь (А1) и ретиноевая кислота (А2).
В организме витамины А синтезируются из провитамина – β-каротина.

ретинол

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А


Слайд 18соколова маша
Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» (ухудшение зрения в

сумерках) и задержке или прекращению роста костных тканей.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А


Слайд 19соколова маша
Суточная потребность человека в витамине А составляет около 110 мкг

( в пересчете на витамин А1), при этом не менее 1/3 должно поступать в виде β-каротина.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А


Слайд 20соколова маша
Витамин А встречается только в животных тканях, особенно много его

в жире и печени рыб и морских животных.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А


Слайд 21Витамины группы В


Слайд 22соколова маша
Витамин В1(тиамин) является коферментом и участвует в окислении пировиноградной кислоты,

которая служит источником энергии живых организмов.

тиамин (В1)

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В


Слайд 23соколова маша
Недостаток витамина В1 приводит к истощению клеток организма и может закончиться

его гибелью. Суточная потребность человека
в витамине В1 составляет 1 – 3 мг.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В


Слайд 24соколова маша
Витамин В2 (рибофлавин) – фактор роста живых организмов, один из

важнейших витаминов.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В


Слайд 25соколова маша
Организмы человека и животных не способны синтезировать витамины группы В,

и они должны получать их с пищей.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В


Слайд 26соколова маша
Большое количество витаминов группы В содержится в мясе, яйцах и

бобовых.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В


Слайд 27соколова маша
Витамин В12 – группа комплексных соединений кобальта (кобаламины), которые являются

коферментами различных ферментов.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В


Слайд 28соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Их основная функция заключается в предотвращении анемий и

дегенеративных изменений нервной ткани.

Слайд 29соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Суточная потребность человека в витамине В12 – до

2 мкг/сут.

Это стандартная порция салата из морских водорослей


Слайд 30Витамины группы Е


Слайд 31соколова маша
ВИТАМИН Е – природные соединения, обладающие сильными восстановительными свойствами.
Наиболее

активные из них – токоферолы.


токоферол

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е


Слайд 32соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Биологическая активность витамина Е связана с его способностью

превращаться в свободный радикал с отщеплением атома Н от ОН-группы, «убивающий» в организме перекислые радикалы.

Слайд 33соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Нехватка витамина Е может служить одной из причин

вялости и малокровия.

Слайд 34соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке,

яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Слайд 35соколова маша
Содержание витамина Е в растительных маслах из зародыша пшеницы составляет

до 400 мг в 100 г, кукурузном и подсолнечном – до 80 мг в 100 г.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е


Слайд 36Витамины группы D


Слайд 37соколова маша
Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе

эргокальциферол и холекальциферол).

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D


Слайд 38соколова маша
Феролы приобретают активность при ультрафиолетовом облучении.
В организме этот процесс

осуществляется в коже на солнечном свету

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D


Слайд 39соколова маша
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ

D

Слайд 40соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста

и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

Слайд 41соколова маша
Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной

ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D


Слайд 42соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Дефицит витамина D — явление очень распространенное, и

может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.

Слайд 43Витамины группы F


Слайд 44соколова маша
Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное

участие в биологических процессах.
Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F


Слайд 45соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F


Слайд 46соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме,

улучшают питание тканей.


Слайд 47соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию

атеросклероза, улучшает кровообращение.

Слайд 48соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла

из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха,

Слайд 49соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
А также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось,

макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.


Слайд 50Витамины группы К


Слайд 51соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
ВИТАМИН К – органические производные 1,4-нафтохинона.


Слайд 52соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
Витамины этой группы активируют процессы свертывания крови.
Суточная

потребность в витамине К – 0,2 – 0,3 мг.

Слайд 53соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
Наиболее богаты витамином К шпинат, цветная и белокочанная

капуста, томаты.


Слайд 54соколова маша
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в

разные сезоны.
Овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Некоторые любопытные факты


Слайд 55соколова маша
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30%

витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Некоторые любопытные факты


Слайд 56соколова маша
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так

же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются

Некоторые любопытные факты


Слайд 57соколова маша
Некоторые любопытные факты
Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам

современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.



Слайд 58соколова маша

Несмотря на то, что у каждого витамина и микроэлемента есть

свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов.

Слайд 59соколова маша
Симптомы гиповитаминоза:
сонливость;
изможденность;
раздражительность;
снижение внимания и памяти;
простудные заболевания;
быстро утомляются глаза и снизилась

острота вечернего зрения;
сухая, шелушащаяся кожа;
угревая сыпь, "ячмени", фурункулы;
трескаются губы, слоятся ногти;
волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают,
медленно заживают ранки на коже;
кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов.

Слайд 60соколова маша
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение

в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.

Слайд 61соколова маша
Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но

это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах.
Чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика