Слайд 2соколова маша
Они не являются для организма поставщиком энергии
и не имеют
существенного пластического значения.
Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Слайд 3соколова маша
ВИТАМИНЫ
(от лат. Vita – «жизнь») –
низкомолекулярные органические соединения разнообразного
строения,
необходимые для осуществления жизненно важных для организма биохимических превращений и физиологических процессов.
Слайд 4соколова маша
Организмы человека и животных получают основное количество витаминов уже в
готовом виде с пищей.
Слайд 5соколова маша
Биологическая активность витаминов очень высока, а потребность организма в витаминах
колеблется в пределах от нескольких мкг до десятков мг в сутки.
Слайд 6соколова маша
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия
хронических заболеваний, уровня обмена веществ, потому её численное значение колеблется, но пропорции – более-менее стабильны.
Слайд 7соколова маша
С нарушением поступления витаминов в организм связаны
три принципиальных
патологических
состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз,
отсутствие витамина — авитаминоз,
и избыток витамина — гипервитаминоз.
Слайд 10соколова маша
ВИТАМИН С – это группа соединений, обладающих противоцинготным действием.
Важнейшей
среди них является аскорбиновая кислота – сильный восстановитель.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
Слайд 11соколова маша
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить
соли тяжелых металлов: меди, свинца и ртути.
Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения.
В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
Слайд 12соколова маша
Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Витамин С необходим для построения
межклеточного вещества и играет роль в устойчивости организма к инфекциям и стрессам.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
Слайд 13соколова маша
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно
получать его дополнительно.
Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры,
приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
Слайд 14соколова маша
В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых,
а также во многих овощах
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
Слайд 15соколова маша
Школьник получает требуемое дневное количество
витамина С, съедая одно из перечисленных
ниже:
3 больших помидора;
150 г репы;
7 больших морковей;
2 порции салата из квашеной капусты;
150 г капусты;
6 яблок;
1 апельсин;
1 ст. черной смородины;
3 больших банана;
стакан апельсинового сока.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
Слайд 17соколова маша
ВИТАМИН А – группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол,
ретиналь (А1) и ретиноевая кислота (А2).
В организме витамины А синтезируются из провитамина – β-каротина.
ретинол
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А
Слайд 18соколова маша
Недостаток витамина А приводит
к «куриной слепоте»
(ухудшение зрения в
сумерках)
и задержке или прекращению роста
костных тканей.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А
Слайд 19соколова маша
Суточная потребность человека в витамине А составляет около 110 мкг
(
в пересчете на витамин А1),
при этом не менее 1/3 должно поступать в виде β-каротина.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А
Слайд 20соколова маша
Витамин А встречается только в животных тканях, особенно много его
в жире и печени рыб и морских животных.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А
Слайд 22соколова маша
Витамин В1(тиамин) является коферментом и участвует в окислении пировиноградной кислоты,
которая служит источником энергии живых организмов.
тиамин (В1)
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Слайд 23соколова маша
Недостаток витамина В1
приводит к истощению
клеток организма и может закончиться
его гибелью. Суточная потребность человека
в витамине В1 составляет 1 – 3 мг.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Слайд 24соколова маша
Витамин В2 (рибофлавин) – фактор роста живых организмов, один из
важнейших витаминов.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Слайд 25соколова маша
Организмы человека и животных не способны синтезировать витамины группы В,
и они должны получать их с пищей.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Слайд 26соколова маша
Большое количество витаминов группы В содержится в мясе, яйцах и
бобовых.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Слайд 27соколова маша
Витамин В12 – группа комплексных соединений кобальта (кобаламины), которые являются
коферментами различных ферментов.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Слайд 28соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Их основная функция заключается в предотвращении анемий и
дегенеративных изменений нервной ткани.
Слайд 29соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Суточная потребность человека в витамине В12 – до
2 мкг/сут.
Это стандартная порция салата из морских водорослей
Слайд 31соколова маша
ВИТАМИН Е – природные соединения, обладающие сильными восстановительными свойствами.
Наиболее
активные из них – токоферолы.
токоферол
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Слайд 32соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Биологическая активность витамина Е связана с его способностью
превращаться в свободный радикал с отщеплением атома Н от ОН-группы, «убивающий» в организме перекислые радикалы.
Слайд 33соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Нехватка витамина Е может служить одной из причин
вялости и малокровия.
Слайд 34соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке,
яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.
Слайд 35соколова маша
Содержание витамина Е в растительных маслах из зародыша пшеницы составляет
до 400 мг в 100 г, кукурузном и подсолнечном – до 80 мг в 100 г.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Слайд 37соколова маша
Витамин D — группа биологически активных веществ
(в том числе
эргокальциферол и холекальциферол).
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Слайд 38соколова маша
Феролы приобретают активность при ультрафиолетовом облучении.
В организме этот процесс
осуществляется в коже на солнечном свету
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Слайд 39соколова маша
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ
D
Слайд 40соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста
и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.
Слайд 41соколова маша
Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной
ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Слайд 42соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Дефицит витамина D —
явление очень распространенное,
и
может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.
Слайд 44соколова маша
Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное
участие в биологических процессах.
Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Слайд 46соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме,
улучшают питание тканей.
Слайд 47соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию
атеросклероза, улучшает кровообращение.
Слайд 48соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла
из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха,
Слайд 49соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
А также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось,
макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Слайд 51соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
ВИТАМИН К – органические производные 1,4-нафтохинона.
Слайд 52соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
Витамины этой группы активируют процессы свертывания крови.
Суточная
потребность в витамине К – 0,2 – 0,3 мг.
Слайд 53соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
Наиболее богаты витамином К шпинат, цветная и белокочанная
капуста, томаты.
Слайд 54соколова маша
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в
разные сезоны.
Овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
Некоторые любопытные факты
Слайд 55соколова маша
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30%
витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Некоторые любопытные факты
Слайд 56соколова маша
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так
же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются
Некоторые любопытные факты
Слайд 57соколова маша
Некоторые любопытные факты
Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам
современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Слайд 58соколова маша
Несмотря на то, что у каждого витамина и микроэлемента есть
свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов.
Слайд 59соколова маша
Симптомы гиповитаминоза:
сонливость;
изможденность;
раздражительность;
снижение внимания и памяти;
простудные заболевания;
быстро утомляются глаза и снизилась
острота вечернего зрения;
сухая, шелушащаяся кожа;
угревая сыпь, "ячмени", фурункулы;
трескаются губы, слоятся ногти;
волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают,
медленно заживают ранки на коже;
кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов.
Слайд 60соколова маша
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение
в состав рациона не отдельно взятых витаминов,
а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.
Слайд 61соколова маша
Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но
это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах.
Чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает.