Слайд 2соколова маша
Они не являются для организма поставщиком энергии 
и не имеют
                                                            
                                    существенного пластического значения.
 Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 3соколова маша
ВИТАМИНЫ
 (от лат. Vita – «жизнь») –
низкомолекулярные органические соединения разнообразного
                                                            
                                    строения, 
необходимые для осуществления жизненно важных для организма биохимических превращений и физиологических процессов. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4соколова маша
Организмы человека и животных получают основное количество витаминов уже в
                                                            
                                    готовом виде с пищей.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5соколова маша
Биологическая активность витаминов очень высока, а потребность организма в витаминах
                                                            
                                    колеблется в пределах от нескольких мкг до десятков мг в сутки.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6соколова маша
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия
                                                            
                                    хронических заболеваний, уровня обмена веществ, потому её численное значение колеблется, но пропорции – более-менее стабильны.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7соколова маша
С нарушением поступления витаминов в организм связаны
 три принципиальных 
патологических
                                                            
                                    состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, 
отсутствие витамина — авитаминоз,
 и избыток витамина — гипервитаминоз.
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 10соколова маша
ВИТАМИН С – это группа соединений, обладающих противоцинготным действием.
 Важнейшей
                                                            
                                    среди них является аскорбиновая кислота – сильный восстановитель. 
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11соколова маша
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить
                                                            
                                    соли тяжелых металлов: меди, свинца и ртути. 
Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения.
В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. 
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12соколова маша
Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. 
Витамин С необходим для построения
                                                            
                                    межклеточного вещества и играет роль в устойчивости организма к инфекциям и стрессам. 
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13соколова маша
Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно
                                                            
                                    
получать его дополнительно. 
Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, 
приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14соколова маша
В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых,
                                                            
                                    а также во многих овощах
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15соколова маша
Школьник получает требуемое дневное количество
витамина С, съедая одно из перечисленных
                                                            
                                    ниже:
3 больших помидора;
150 г репы;
7 больших морковей;
2 порции салата из квашеной капусты;
150 г капусты;
6 яблок;
1 апельсин;
1 ст. черной смородины;
3 больших банана;
стакан апельсинового сока.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ С
                                
 
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 17соколова маша
ВИТАМИН А – группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол,
                                                            
                                    ретиналь (А1) и ретиноевая кислота (А2). 
В организме витамины А синтезируются из провитамина – β-каротина. 
ретинол
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18соколова маша
Недостаток витамина А приводит
 к «куриной слепоте»
 (ухудшение зрения в
                                                            
                                    сумерках) 
и задержке или прекращению роста
 костных тканей.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19соколова маша
Суточная потребность человека в витамине А составляет около 110 мкг
                                                            
                                    (
в пересчете на витамин А1),
 при этом не менее 1/3 должно поступать в виде β-каротина.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20соколова маша
Витамин А встречается только в животных тканях, особенно много его
                                                            
                                    в жире и печени рыб и морских животных.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ А
                                
 
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 22соколова маша
Витамин В1(тиамин) является коферментом и участвует в окислении пировиноградной кислоты,
                                                            
                                    которая служит источником энергии живых организмов. 
тиамин (В1)
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23соколова маша
Недостаток витамина В1
приводит к истощению 
клеток организма и может закончиться
                                                            
                                    его гибелью. Суточная потребность человека
 в витамине В1 составляет 1 – 3 мг.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24соколова маша
Витамин В2 (рибофлавин) – фактор роста живых организмов, один из
                                                            
                                    важнейших витаминов.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25соколова маша
Организмы человека и животных не способны синтезировать витамины группы В,
                                                            
                                    и они должны получать их с пищей.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26соколова маша
Большое количество витаминов группы В содержится в мясе, яйцах и
                                                            
                                    бобовых.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27соколова маша
Витамин В12 – группа комплексных соединений кобальта (кобаламины), которые являются
                                                            
                                    коферментами различных ферментов. 
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Их основная функция заключается в предотвращении анемий и
                                                            
                                    дегенеративных изменений нервной ткани. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Суточная потребность человека в витамине В12 – до
                                                            
                                    2 мкг/сут.
Это стандартная порция салата из морских водорослей
                                
 
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 31соколова маша
ВИТАМИН Е – природные соединения, обладающие сильными восстановительными свойствами.
 Наиболее
                                                            
                                    активные из них – токоферолы. 
токоферол
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 32соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Биологическая активность витамина Е связана с его способностью
                                                            
                                    превращаться в свободный радикал с отщеплением атома Н от ОН-группы, «убивающий» в организме перекислые радикалы. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 33соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Нехватка витамина Е может служить одной из причин
                                                            
                                    вялости и малокровия. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 34соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке,
                                                            
                                    яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 35соколова маша
Содержание витамина Е в растительных маслах из зародыша пшеницы составляет
                                                            
                                    до 400 мг в 100 г, кукурузном и подсолнечном – до 80 мг в 100 г.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ Е
                                
 
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 37соколова маша
Витамин D — группа биологически активных веществ
 (в том числе
                                                            
                                    эргокальциферол и холекальциферол). 
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 38соколова маша
Феролы приобретают активность при ультрафиолетовом облучении. 
В организме этот процесс
                                                            
                                    осуществляется в коже на солнечном свету
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 39соколова маша
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ
                                                            
                                    D
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 40соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста
                                                            
                                    и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 41соколова маша
Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной
                                                            
                                    ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 42соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ D
Дефицит витамина D — 
явление очень распространенное, 
и
                                                            
                                    может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 44соколова маша
Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное
                                                            
                                    участие в биологических процессах.
Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. 
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
                                
 
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 46соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме,
                                                            
                                    улучшают питание тканей.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 47соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию
                                                            
                                    атеросклероза, улучшает кровообращение.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 48соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла
                                                            
                                    из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 49соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ F
А также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось,
                                                            
                                    макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 51соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
ВИТАМИН К – органические производные 1,4-нафтохинона. 
                                                            
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 52соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
Витамины этой группы активируют процессы свертывания крови. 
Суточная
                                                            
                                    потребность в витамине К – 0,2 – 0,3 мг. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 53соколова маша
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К
Наиболее богаты витамином К шпинат, цветная и белокочанная
                                                            
                                    капуста, томаты.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 54соколова маша
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в
                                                            
                                    разные сезоны. 
Овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
Некоторые любопытные факты 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 55соколова маша
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30%
                                                            
                                    витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. 
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Некоторые любопытные факты 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 56соколова маша
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так
                                                            
                                    же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. 
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. 
На свету витамины разрушаются 
Некоторые любопытные факты 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 57соколова маша
Некоторые любопытные факты 
Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам
                                                            
                                    современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 58соколова маша
Несмотря на то, что у каждого витамина и микроэлемента есть
                                                            
                                    свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 59соколова маша
Симптомы гиповитаминоза:
сонливость;
изможденность;
раздражительность;
снижение внимания и памяти;
простудные заболевания;
быстро утомляются глаза и снизилась
                                                            
                                    острота вечернего зрения;
сухая, шелушащаяся кожа;
угревая сыпь, "ячмени", фурункулы; 
трескаются губы, слоятся ногти;
волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, 
медленно заживают ранки на коже; 
кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 60соколова маша
Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение
                                                            
                                    в состав рациона не отдельно взятых витаминов, 
а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 61соколова маша
Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но
                                                            
                                    это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. 
Чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает.