Вирус гепатита С презентация

После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита с парентеральным

Слайд 1
Вирус гепатита С


Слайд 2После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители

гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС).

История


Слайд 3Строение
РНК
Липидная оболочка
Капсид

Гликопротеиновые шипы
Белок оболочки Е1
Белок оболочки Е2


Слайд 4Вирус гепатита С (HCV ) – это маленький (размером 55–65 нм)

однонитевой РНК-вирус в оболочке из семейства Flaviviridae
Как известно, свойства живых существ кодируются в генах, совокупность которых составляет геном. У вируса гепатита С очень маленький геном, в нем всего 1 ген, в котором зашифрована структура 9 белков. Геном вируса гепатита С представлен 1 нитью рибонуклеиновой кислоты ( РНК ), которая заключена в капсулу. Эту капсулу называют капсидом, а образующий ее белок - нуклеокапсидным белком. Капсид с РНК, в свою очередь, заключен в оболочку из липидов (жироподобных веществ) и белков. Эти белки имеют свое название - оболочечный белок 1 (Е1) и оболочечный белок 2 (Е2). Белки Е1 и Е2 образуют комплекс, главными функциями которого являются обеспечение связывания вируса с клеткой и проникновения в нее. Эти белки участвуют в проникновении вируса в клетку, в создании и сборке вирусных частиц и в переключении на себя некоторых функции клетки. Три белка вируса, участвующие в формировании вирусной частицы, называются структурными, остальные 6 белков выполняют разные ферментативные функции и называются неструктурными.

Строение


Слайд 5Фото


Слайд 6Цикл развития
Вирус, попав в кровь, разносится по всему организму. В печени

он присоединяется к поверхностным структурам гепатоцита (клетка печени ) и проникает в него. Жизнедеятельность гепатоцита нарушается, основные структуры клетки теперь работают на вирус, синтезируя вирусные белки и РНК. Новые собранные вирусные частицы выходят из клетки и начинают заражать здоровые гепатоциты. Длительное присутствие вируса в печени приводит к гибели ее клеток и даже к их перерождению в злокачественные (раковые) клетки.

Слайд 8Одна из ярких особенностей генома вируса заключается в существовании в нем

участков, где очень часто происходят мутации (замена компонентов гена), что сказывается на свойствах вирусных белков, в особенности оболочечных. Из-за этого в белках Е1 и Е2 быстро меняются поверхностные участки. Но именно эти участки у ВГС формируют “антигенное лицо” оболочечных белков, которое распознают антитела. Быстро меняющееся “антигенное лицо” антитела не узнают и соответственно не могут уничтожить вирус. В результате вирус ускользает из-под иммунного контроля и постепенно разрушает печень. Иногда он может проникать в другие ткани и органы, например, в иммунные клетки или сердце, тогда развиваются серьезные сопутствующие заболевания.

Слайд 9Вирус гепатита C – это причина гепатита C у людей.
Основной

механизм инфицирования - гематогенный, парентеральный (через кровь). Так вирусы с током крови заносятся в печень, где проникают внутрь клеток печени и начинают размножаться там.
Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе, при пересадке органов от ВГС-положительных доноров, при несоблюдении санитарно-гигиенических норм в медицинских учреждениях, при переливании крови.
При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%.
От инфицированной матери плоду вирус гепатита С передается редко, не более, чем в 5% случаев.
Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).
















Слайд 10Клиническая картина – анорексия, тошнота, рвота, отрыжка, слабость, лихорадка, кожный зуд,

чувство тяжести или тупые боли в области правого подреберья, иногда желтуха. Умеренное увеличение и уплотнение печени и селезенки; нарушение функций печени, определяемые лабораторными методами.
От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2 до 26 недель.
В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.
Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора.
Продолжительность инкубационного периода - 20-90 дней.
В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. Часто психическая депрессия и усталость являются единственными проявлениями хронических вирусных гепатитов ещё до постановки диагноза .
Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 90 % взрослых больных и до 20 % — у детей.






Слайд 11Механизм развития инфекции при гепатите С


Слайд 12По данным ВОЗ, в мире насчитывается не менее 170 млн. инфицированных

HCV, что составляет около 3% населения земного шара. Распространенность HCV – инфекции также значительно варьирует в различных регионах, составляя в среднем 0,5 – 2% (до 6,5 % в странах тропической Африки). HCV – инфекция обуславливает приблизительно 40 % случаев хронической патологии печени.
Общее количество HCV-инфицированных в России – 1 млн. 700 тыс. человек.
Большинство из них является скрытыми носителями. У 85% заболевших остром гепатитом С развивается хроническая ВГС-инфекция, при которой вирус размножается в организме в течение десятков лет.
Известно, что кроме человека гепатитом С болеют только шимпанзе.

Эпидемиология


Слайд 13
Спасибо за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика