Верх-Ушнур, 2012 презентация

Содержание

Актуальность Картофель - один из основных продуктов питания для человека. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Его питательная ценность

Слайд 1ГБОУ РМЭ «Верх-Ушнурская средняя общеобразовательная (национальная) школа с углубленным изучением отдельных

предметов»



Определение содержания крахмала в клубнях различных сортов картофеля новым методом


Выполнили:
Бирюкова Анна, Самарцева Виктория
10 класс
Руководители:
Проскурин Б.А., учитель химии
Муржакова Е.Г., учитель биологии




Верх-Ушнур, 2012


Слайд 2Актуальность
Картофель - один из основных продуктов питания для человека. В мире

он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Его питательная ценность определяется в основном содержанием крахмала. В его клубнях содержатся ценные питательные вещества. Значение картофеля в питании человека обусловлено особенно содержанием крахмала, протеина, витаминов, минеральных и балластных веществ.
Нами под руководством учителя химии нашей школы сконструирован простой прибор для определения данного показателя в домашних условиях.


Слайд 3Цели и задачи
Цель исследования: разработать авторскую методику для определения содержания крахмала

в клубнях картофеля в домашних условиях и определение с её помощью процентного содержания крахмала в клубнях картофеля различных сортов.
Задачи:
Изучить биологические и морфологические особенности картофеля, в частности содержание крахмала в клубнях.
Дать хозяйственно-биологические характеристики различных сортов районированного в республике Марий Эл картофеля.
Изучить методику определения содержания крахмала в овощных культурах, приведенную в научной литературе.
Разработать собственную методику определения процентного содержания крахмала.


Слайд 4Новизна и практическая значимость
В ходе проекта проводится практическое исследование содержания крахмала

в клубнях картофеля с помощью инновационной авторской методики.
Для нашего исследования используются сорта картофеля рекомендуемые для Волго-Вятского региона: раннеспелые – Любава, среднеранние – Романо, Фабула и среднеспелые – Накра, Чайка. Сортовой материал был предоставлен Государственным научным учреждением «Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенным в п. Руэм, ул. Победы, 10.
Исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части мы изучили вопросы биологии, морфологии, физиологии, хозяйственно-биологические характеристики картофеля обыкновенного. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Слайд 5Биологические особенности картофеля
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Паслён
Вид: Картофель
обыкновенный
Крахмал

с долей 75% сухой массы является главной составной частью картофеля и основным углеводом, содержание которого в столовых сортах, в зависимости от группы спелости, колеблется от 8 до 17%, а в сортах для производства крахмала - от 15 до 25%. Он имеет очень полезные для питания человека свойства.

Слайд 6Сроки созревания картофеля
ранний (раннеспелый) (70-80 дней для полного созревания урожая);
среднеранний (80-90

дней для полного созревания урожая);
среднеспелый (90-110 дней для полного созревания урожая);
среднепоздний (110-120 дней для полного созревания урожая);
поздний (120-140 дней для полного созревания урожая).

Любава

Романо

Накра

Фабула

Чайка


Слайд 7Исследуемые сорта картофеля
Источник:
ГНУ Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Российской академии сельскохозяйственных наук,
Медведевского района Республики Марий Эл.

Слайд 8Методы исследования
В предлагаемом нами проекте способ определения крахмала остаётся прежним,

но упрощается способ определения плотности раствора соли, в который погружаются картофельные клубни. Кроме того, из-за малых размеров прибора объём потребляемого раствора незначителен, поэтому приготовленный калибровочный раствор в объёме 1,5 л может быть использован для многочисленных измерений. Плотность калибровочного раствора позволяет определять содержание крахмала в пределах от 13 до 30 процентов.
В таблице 1 приводится содержание крахмала в картофельных клубнях в зависимости от их плотности.
В таблице 2 приводится плотность раствора поваренной соли в зависимости от её концентрации.


Слайд 9Содержание крахмала в картофеле в зависимости от плотности клубней (с учётом

содержания сахаров)

Таб. 1.


Слайд 10Плотность раствора поваренной соли в зависимости от её массовой доли
Таб.2.


Слайд 11Приготовление калибровочного раствора
Готовится калибровочный раствор объёмом 1,5 л с массовой долей

поваренной соли 21,5%. Такой раствор должен содержать:
m(соли) = V(раствора) * ρ(раствора)* ω(соли) = 1500 мл * 1,16 г/мл * 0,215 = 374,1 г поваренной соли. Масса(объём) воды в этом растворе составляет 1500 мл * 1,16 г/мл – 374,1 г = 1365,9 г (1365,9 мл).
На весах отвешиваем 374,1 г сухой соли (перед этим желательно прокалить её на сковороде), засыпаем её в бутылку из-под минеральной воды объёмом 1,5 л и доливаем 1365,9 мл воды, объём которой измеряем в мерном цилиндре.
Если не требуется высокая точность измерений, то водой можно заполнить бутылку доверху. Плотность приготовленного раствора 1,16 г/мл, что соответствует 29,5% - ному содержанию крахмала в картофельных клубнях (см. таблицу 1).

Слайд 12Конструкция нашего прибора

← Шприц с водой



← Пробка



← Отметка объёма калибровочного раствора

20 мл.
Кусочек картофеля
← Пробирка с калибровочным раствором


Слайд 13Методика определения крахмала
На боковую поверхность шприца наклеиваем шкалу,

на которой проставляем процентное содержание крахмала в зависимости от добавленного к калибровочному раствору объёма воды.

Приливаем из шприца в пробирку объём воды, который соответствует разности содержания крахмала в клубнях картофеля в 1%, т.е. производим измерения с точностью до 1% .

Слайд 14РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Таблица 1. Изменение содержания крахмала в различных

тканях клубня картофеля

Примечание:
Результаты представлены как средние значения из пяти биологических повторностей.


Слайд 15Выводы и рекомендации
В рамках исследования, мы изучили биологические и морфологические особенности


картофеля, в частности содержание крахмала в клубнях.

2. Изучили хозяйственно-биологические характеристики различных сортов районированного
в Республике Марий Эл картофеля.

3. Изучили методику определения содержания крахмала в овощных культурах, приведенную
в научной литературе.

4. Разработали собственную методику определения процентного содержания крахмала
для реализации, которой используется минимум оборудования.
Данный прибор удобен, компактен и доступен в изготовлении, как в условиях учебного
класса так и в домашнем хозяйстве. Также он может использоваться во внеурочной
деятельности по химии и биологии.

5. Для выращивания населению рекомендуем среднеспелые сорта картофеля - Фабула (14%),
Накра (16%) и Чайка (15%) с наибольшим содержанием крахмала в клубнях.

6. С результатами исследовательской работы ознакомили обучающихся республики,
а также общественность через СМИ.


Слайд 16Литература

Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений.
— М: Издательский центр «Академия»,

2006.
2. Дояренко А.Г. Занимательная агрономия. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956.
3. Сударкина А.А., Евсеева И.И., Орлова А.Н. - Химия в сельском хозяйстве (основы агрохимии): Учебное пособие по факультативному курсу для учащихся 9 класса средней школы.
– М.: Просвещение, 1986.
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель - сайт о картофеле.


Слайд 17Спасибо за внимание


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика