Презентация на тему У войны не женское лицо, У войны для женщин нет работы, Как нет пола у ее бойцов, И у всех у них - свои заботы. Но никак без женщин на войне, Если даже.

Презентация на тему У войны не женское лицо, У войны для женщин нет работы, Как нет пола у ее бойцов, И у всех у них - свои заботы. Но никак без женщин на войне, Если даже., предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 23 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2
Текст слайда:

У войны не женское лицо…

У войны не женское лицо,  У войны для женщин нет работы, Как нет пола  у ее  бойцов, И у всех  у них  - свои заботы. Но  никак без женщин на войне, Если даже боевые пушки, Отдыхающие в редкой тишине, Называли ласково - "Катюши"... А война не выбирает пол. Жерновами мелет без разбора, И не собирает круглый стол Для душевного людского разговора. Звуки боя слились в унисон, И снаряды пыхают как спички. Из воронки еле слышен стон: "Помоги, перевяжи, сестричка!" У войны не женское лицо. Только утвержденье слабовато. Много  было спасено бойцов Медсестричками из медсанбата. Сколько  женщин! Жен  и матерей. Позабыв как можно улыбаться, Ждут домой мужей и сыновей. Только всем не суждено дождаться. Героизм в тылу не для наград, Сердце женское  от бед застыло. По две смены у станка стоят, Чтоб  бойцу  на фронте легче было. Не для женщин страшная война, Что приносит горести и беды Но на ней без женщин никуда. И без них бы не было  победы!


Слайд 3
Текст слайда:

Александр Трифонович Твардовский

Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд.
В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. В 1931 была опубликована его первая поэма «Путь к социализму».


Слайд 4
Текст слайда:

«Мать и сын»

На родного сына Молча смотрит мать. Что бы ей такое Сыну пожелать? Пожелать бы счастья - Да ведь счастлив он. Пожелать здоровья - Молод и силен. Попросить, чтоб дольше Погостил в дому, - Человек военный, Некогда ему. Попросить, чтоб только Мать не забывал, - Но ведь он ей письма С полюса писал. Чтоб не простудиться, Дать ему совет? Да и так уж больно Он тепло одет. Указать невесту - Где уж! Сам найдет. Что бы ни сказала - Ясно наперед. На родного сына Молча смотрит мать. Нечего как будто Пожелать, сказать. Верит - не напрасно Сын летать учен. Как ему беречься, - Лучше знает он. Дело, что полегче, Не ему под стать. Матери, да чтобы Этого не знать! Он летал далеко, Дальше полетит. Трудно - перетерпит. Больно - промолчит. А с врагом придется Встретиться в бою - Не отдаст он даром Голову свою. Матери - да чтобы Этого не знать... На родного сына Молча смотрит мать.


Слайд 5
Текст слайда:

Михаил Васильевич Исаковский

Местный священник научил Исаковского читать и писать. Позже Исаковский проучился 2 года в гимназии. Первое стихотворение — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1918 году вступил в РКП(б). В 1921—1931 годах работал в смоленских газетах.
Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. 


Слайд 6
Текст слайда:

«Русской женщине»

...Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.. В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один. Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все - без конца и без счета - Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну. Одной тебе - волей-неволей - А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь. А тучи свисают все ниже, А громы грохочут все ближе, Все чаще недобрая весть. И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась - какая ты есть. Ты шла, затаив свое горе, Суровым путем трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим. В холодные зимы, в метели, У той у далекой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты. Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начиненных тобой. За все ты бралася без страха. И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела - иглой и пилой. Рубила, возила, копала - Да разве всего перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живешь. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою. И воин, идущий на битву И встретить готовый ее, Как клятву, шептал, как молитву, Далекое имя твое...


Слайд 7
Текст слайда:

Владимир Александрович Степанов

Первое стихотворение написал в пятом классе. Впервые опубликовался в 1966 году в «Московском комсомольце». Окончил педагогический институт. Долгое время работал в школе. Автор более 150 книг для детей и юношества.


Слайд 8
Текст слайда:

«Приходят к дедушке друзья»

Приходят к дедушке друзья, Приходят в день Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов откровенных, Ведь повторять — Опять терять Товарищей военных, Которых ищут до сих пор Награды боевые, Один — сержант, другой — майор, А больше — рядовые. Я знаю: трудно каждый год Рассказывать сначала О том, как армия вперед С потерями шагала. О том, какая там пальба, Как в сердце метят пули... — Судьба, — вздохнут они, —  Судьба! А помнишь, как в июле?.. Приходят к дедушке друзья Отпраздновать Победу. Все меньше их... Но верю я —  Они придут, приедут..


Слайд 9
Текст слайда:

Георгий Афанасьевич Ладонщиков

Учился Ладонщиков в Гидротехнической и Полиграфической школах, пока не началась война. Во время Великой Отечественной он был связистом на Ленинградском фронте, бойцом в эстонском партизанском отряде "Коткас".
После войны стал работать на Московском телефонном узле, где за 25 лет работы из ученика монтёра стал инженером.
Окончательно посвятить себя писательской деятельности помог случай. Однажды Ладонщикову довелось чинить телефон у известного детского поэта Самуила Яковлевича Маршака. И во время их беседы выяснилось, что весёлый связист не только знает произведения Маршака и других детских авторов, но и сам пишет стихи для детей. Стихи понравились Маршаку, и с лёгкой руки последнего основательно занялся детской поэзией.
С тех пор он стал известен не только как детский поэт, но и как поэт для взрослых, в стихах которых высмеивал лень, хвастовство и разгильдяйство.


Слайд 10
Текст слайда:

«Вместе с дедушкой»

Растаял утренний туман,
Красуется весна...
Сегодня дедушка Иван
Начистил ордена.
Мы вместе в парк идем
Встречать
Солдат, седых, как он.
Они там будут вспоминать
Свой храбрый батальон.
Там по душам поговорят
О всех делах страны,
О ранах, что еще болят
С далеких дней войны.
Походы вспомнят и бои,
Окопный неуют,
И песни бравые свои,
Наверное, споют.
Споют о мужестве друзей,
Что в землю полегли;
Споют о Родине своей,
Что от врагов спасли.
Спасли народы разных стран
От рабства и огня...
Я рад, что дедушка Иван
Берет с собой меня.


Слайд 11
Текст слайда:

Маргарита Иосифовна Аллигер

В начале 30-х гг. семья переехала в Москву. И вскоре в журнале «Огонек» появилась первая публикация будущей поэтессы.  Переехав в Москву, была библиотекарем, позже - литературным сотрудником редакции заводской многотиражной газеты. Посещала собрания литературной группы при журнале "Огонек".  В 1934 году Маргарита поступила в только что образованный Вечерний рабочий литературный институт при Союзе писателей. С 1935 активно печаталась в центральной прессе, а в 1938 вышел ее первый поэтический сборник «Год рождения», в котором она нарисовала образ своего молодого современника — энтузиаста первых пятилеток. В предвоенные годы Алигер стала членом поэтической секции Союза писателей и депутатом райсовета Красной Пресни. 


Слайд 12
Текст слайда:

«Зоя»

Отрывок из поэмы «Зоя»
Как собачий лай, чужая речь. ...Привели ее в избу большую. Куртку ватную сорвали с плеч. Старенькая бабка топит печь. Пламя вырывается, бушуя... Сапоги с трудом стянули с ног. Гимнастерку сняли, свитер сняли. Всю, как есть, от головы до ног, всю обшарили и обыскали. Малые ребята на печи притаились, смотрят и не дышат. Тише, тише, сердце, не стучи, пусть враги тревоги не услышат. Каменная оторопь - не страх. Плечики остры, и руки тонки. Ты осталась в стеганых штанах и в домашней старенькой кофтенке. И на ней мелькают там и тут мамины заштопки и заплатки, и родные запахи живут в каждой сборочке и в каждой складке. Все, чем ты дышала и росла, вплоть до этой кофточки измятой, ты с собою вместе принесла – пусть глядят фашистские солдаты. Постарался поудобней сесть офицер, бумаги вынимая. Ты стоишь пред ним, какая есть, – тоненькая, русская, прямая. Это все не снится, все всерьез. Вот оно надвинулось, родная. Глухо начинается допрос. – Отвечай! – Я ничего не знаю. – Вот и все. Вот это мой конец. Не конец. Еще придется круто. Это все враги, а я – боец. Вот и наступила та минута. – Отвечай, не то тебе капут! – Он подходит к ней развалкой пьяной. – Кто ты есть и как тебя зовут? Отвечай! – Меня зовут Татьяной.
Стала ты под пыткою Татьяной, онемела, замерла без слез. Босиком, в одной рубашке рваной Зою выгоняли на мороз. И своей летающей походкой шла она под окриком врага. Тень ее, очерченная четко, падала на лунные снега:
Только б не упасть, ценой любою... – Окрик: – Рус! – И ты идешь назад. И опять глумится над тобою гитлеровской армии солдат.
Русское село – светло как днем. Залит мир декабрьской лунной ночью, пахнет ветер дымом и огнем. И уже почти что над снегами, легким телом устремясь вперед, девочка последними шагами босиком в бессмертие идет.


Слайд 13
Текст слайда:

Агния Львовна Барто

Училась в гимназии, где испытывая творческое влияние А.А. Ахматовой и В.В. Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.
В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых К.И. Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. Некоторые стихотворения были написаны совместно с мужем, поэтом П.Н. Барто («Девочка чумазая» и «Девочка-ревушка»).
После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки», а также стихов «Фонарик», «Машенька» и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.


Слайд 14
Текст слайда:

«Наташа»

Почтальон проходит мимо
И стучит не в нашу дверь.
Почтальон проходит мимо,
Мы не ждем его теперь.
Наш учитель от танкиста
Получил письмо вчера.
Только нам не пишет с фронта
Наша старшая сестра.
Но сегодня на рассвете
Вдруг соседи будят нас
И читают нам в газете
Напечатанный указ.
Там написано, в указе,
Кто получит ордена,
Там сестра моя Наташа.
Может, это не она?
Говорят соседи маме:
— Ну конечно, ваша дочь.
Тут не может быть ошибки,
И фамилия точь-в-точь.
Вслух сама читает мама:
— «В марте, первого числа,
Молодая санитарка
Двадцать раненых спасла».
Мама плачет отчего-то,
Младший брат кричит: — Ура!—
Молодец сестра Наташа,
Наша старшая сестра!
Вдруг я вижу почтальона.
Я кричу ему в окно:
— Вы не в пятую квартиру?
Писем не было давно!
На звонок выходит мама,
Отворяет дверь сама.
Почтальон дает ей сразу
От Наташи три письма.


Слайд 15
Текст слайда:

Муса Джалиль

Родился шестым ребёнком в семье.
Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 1919 году вступил в комсомол и продолжил учебу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны.
В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ.
В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В Москве знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым.


Слайд 16
Текст слайда:

«Варварство»

Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных... Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ  И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз... Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала Его листва. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг, Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребенок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Все понял, понял все малютка. - Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо... - Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? И хочет вырваться из рук ребенок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. - Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно. И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой, О, сколько слез, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей...


Слайд 17
Текст слайда:

Юлия Владимировна Друнина

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Училась в московской школе № 131, где преподавал её отец. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, оттуда ушла на фронт. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, была санитаркой пехотного полка.

«В школьные годы я была, так сказать жрицей чистого искусства. Писала только о любви, преимущественно неземной, о природе, конечно экзотической, хотя не выезжала никуда дальше дачного Подмосковья. Замки, рыцари, прекрасные дамы вперемешку с ковбоями, лампасами, пампасами и кабацкими забулдыгами — коктейль из Блока, Майна Рида и Есенина. Всё это мирно сосуществовало в этих ужасных виршах. Мы пришли на фронт прямо из детства. Из стихов моих сразу как ветром выдуло и цыганок, и ковбоев, и пампасы с лампасами, и прекрасных дам.»




Слайд 18
Текст слайда:

«Качается рожь несжатая…»

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы-девчата,
Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.


Слайд 19
Текст слайда:

«Только что пришла с передовой…»

Только что пришла с передовой,
Мокрая, замерзшая и злая,
А в землянке нету никого
И, конечно, печка затухает.
 
Так устала – руки не поднять,
Не до дров – согреюсь под шинелью.
Прилегла, но слышу, что опять
По окопам нашим бьют шрапнелью.
 
Из землянки выбегаю в ночь,
А навстречу мне рванулось пламя.
Мне навстречу – те, кому помочь
Я должна спокойными руками.
 
И за то, что снова до утра
Смерть ползти со мною будет рядом.
Мимоходом: «Молодец, сестра!»-
Крикнут мне товарищи в награду.
 
Да еще сияющий комбат
Руки мне протянет после боя:
- Старшина, родная! Как я рад,
Что опять осталась ты живою.


Слайд 20
Текст слайда:

Константин Михайлович Симонов

Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он, зарабатывая стаж, продолжал работать ещё два года после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького.
В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже написал несколько больших произведений — в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова.
В том же 1938 году К. М. Симонов был принят в СП СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму «Павел Чёрный».
В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, в институт не вернулся.
Незадолго до отъезда на фронт окончательно меняет имя и вместо родного Кирилл берёт псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твердого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность.


Слайд 21
Текст слайда:

«Жди меня»

Жди меня, и я вернусь.  Только очень жди,  Жди, когда наводят грусть  Желтые дожди,  Жди, когда снега метут,  Жди, когда жара,  Жди, когда других не ждут,  Позабыв вчера.  Жди, когда из дальних мест  Писем не придет,  Жди, когда уж надоест  Всем, кто вместе ждет.  Жди меня, и я вернусь,  Не желай добра  Всем, кто знает наизусть,  Что забыть пора.  Пусть поверят сын и мать  В то, что нет меня,  Пусть друзья устанут ждать,  Сядут у огня,  Выпьют горькое вино  На помин души...  Жди. И с ними заодно  Выпить не спеши.  Жди меня, и я вернусь,  Всем смертям назло.  Кто не ждал меня, тот пусть  Скажет:- Повезло.-  Не понять не ждавшим им,  Как среди огня  Ожиданием своим  Ты спасла меня.  Как я выжил, будем знать  Только мы с тобой,-  Просто ты умела ждать,  Как никто другой.


Слайд 22
Текст слайда:

Да, у войны не женское лицо…


Слайд 23
Текст слайда:

Минута молчания


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика