Слайд 1Терминология
Микропроцессор (МП) - программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс цифровой обработки информации и
управления и построенное на одной большой интегральной микросхеме (БИС, СБИС).
Микропроцессорное устройство (МПУ) - функционально и конструктивно законченное изделие, состоящее из нескольких микросхем, в состав которых входит микропроцессор; оно предназначено для выполнения определенного набора функций: получение, обработка, передача, преобразование информации и управление.
Микропроцессорная система (МПС) - функционально законченное изделие, состоящее из одного или нескольких устройств, главным образом МПУ: микропроцессора и/или микроконтроллера.
Интегрированный процессор – функционально-ориентированная однокристалльная микро-ЭВМ, на одном кристалле размещены микропроцессор, память, специализированные периферийные устройства, ориентированные на решение определенной задачи.
Микроконтроллер (программируемый логический контроллер – ПЛК) – однокристалльная микро-ЭВМ, в которой на одном кристалле размещаются микропроцессор, память, устройства ввода-вывода, коммуникационные порты.
Промышленный компьютер – компьютер, конструкция которого обеспечивает работу в производственных условиях.
Слайд 2Принципы построения МПС
Совместимость, состоящая в выполнении приложений на всех версиях МК,
обеспечивается использованием в качестве базовой системы команд и интерфейса микропроцесссора с последующей унификацией путем добавления дополнительных команд и внешних выводов, повышающих эффективность использования в задачах, на которые ориентируется семейство МК. Полученное таким образом структурное образование называется процессорным ядром.
Масштабируемость обеспечивается выполнением приложений в пределах полного диапазона архитектур. За счет технологии процессорного ядра обеспечивается переносимость программных приложений.
Переносимость для открытых систем рассматривается как возможность выполнения приложения на разных компьютерах с одной операционной системой. Этот важный принцип состоит в том, что ядро операционной системы реального времени портируется в целевые платформы на базе МК всех семейств.
Взаимодействие приложений – это возможность общения приложений разных систем, использующих одни протоколы. Этот принцип реализуется в системах на базе коммуникационных контроллеров, в которых на уровне кристалла реализованы типовые протоколы обмена информацией.
Слайд 4Этапы разработки МПСУ
Системный анализ задачи - выделяются процессы и функции, реализация
которых будет возложена на МК или ИП,
Алгоритмизация процессов и функций - разрабатываются алгоритмы решения задачи.
Выбор МК или ИП и комплексная разработка программно-аппаратных средств - осуществляется выбор технических средств соответствующей компании, инструментальных средств поддержки процесса проектирования (отладочных средств, языков программирования и т. д.), а также операционной системы реального времени, если это требуется для решения задачи. Производится программирование алгоритмов, полученных на втором этапе, изготовление системы на базе выбранного МК или ИП и комплексная отладка.
Затраты распределяются по этапам следующим образом: 30 - 40; 40 - 50; 10 - 20. Затраты по каждому этапу варьируются в некотором диапазоне, но первые два этапа являются определяющими.