Тема:Пищеварение презентация

Содержание

Цель: систематизировать и обобщить знания учащихся о строении и функциях органов

Слайд 1
Тема:«Пищеварение»


Сенькина Наталья Николаевна,
МОУ «СОШ №14 с углубленным
изучением отдельных предметов»


Обобщающий урок по биологии 8 класс
УМК «Сферы»


Слайд 2 Цель: систематизировать и обобщить

знания учащихся о строении и функциях органов пищеварительной системы, выявить качество усвоения учебного материала.

Задачи:
продолжить формирование бережного отношения к своему здоровью;
научить применять полученные знания об этих процессах в повседневной жизни;
закрепить умение учащихся объяснять отрицательное воздействие вредных привычек на процессы пищеварения с помощью фактов, рассуждений.


Слайд 4“Если человек беспорядочен
в своем отдыхе,
нерегулярен в приеме пищи
и

неумерен
в работе – болезнь убивает его”.

Конфуций.

Слайд 5 По Данным Всемирной Организации Здравоохранения Здоровье

человека зависит:

- на 50 % от образа жизни;
- на 17-20% от особенностей
наследственности человека;
- на 8-9% от органов здравоохранения;
- на 17-20% от социальных и природных условий.



 

17- 20%

17-20%

 


 
















 














8-9%


 






50%


 


 


 












Слайд 6За свою жизнь человек в среднем потребляет 22000кг пищи в твѐрдом

виде и 33000л различных напитков;
съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба(46 кг в год), 100 мешков картофеля(40кг),3 быков,(20 кг).



Интересные факты


Слайд 7Знаете ли вы….

человек весом 70 кг может прожить от

30 до 50 дней;
собака – до 60-и дней;
петух – до 34 дней;
лошадь – до 24 дней;
кошка – до 18 дней;
голубь – до 11 дней.



Слайд 8Задание 1. Блиц – опрос.
Заполняем таблицу, выбирая предложенную букву. Получилось

слово.


Слайд 9Задание 1. Блиц – опрос.
Заполняем таблицу, выбирая предложенную букву. Получилось

слово.


Слайд 10Блиц – опрос.
1) Самая крупная железа нашего организма (1) - печень
2)

Куда попадает пища после желудка? (2) - кишечник
3) Трубка, ведущая из ротовой полости в желудок (3) - пищевод
4) Придаток (отросток) слепой кишки, который может воспалиться (4) - аппендикс
5) Процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды (1) - всасывание
6) Пережеванная и смоченная слюной пища из ротовой полости попадает в …(6) - глотка
7) Волнообразные сокращения стенок пищевода (3) - перистальтика
8) Мышечный резервуар для накопления и переваривание пищи (2) - желудок
9) Вещества белкового происхождения, ускоряющие реакции в организме (6) - ферменты
10) В двенадцатиперстной кишке 100% перевариваются…- (2) -жиры
11) Плотное вещество зуба, похожее на кость (2) - дентин.

Слайд 11Ответьте на вопросы
Какой процесс называют пищеварением?
Сколько и какие этапы выделяют в

процессе пищеварения?
Что происходит со сложными органическими веществами в процессе пищеварения?
Как устроена пищеварительная система?
Назовите функции пищеварительной системы.




Слайд 12Система органов
пищеварения
=
Пищеварительный канал
+
Пищеварительные железы


Слайд 13Задание 2. Строение пищеварительной системы
1
2
3
5
6
4

7
8
9
10
11

12


Слайд 16

Как называется этот процесс?


Слайд 18Задание 3. Терминологический диктант.
Вариант. I
- Реабсорбция –


- Дентин –
- Пепсин –

Вариант. II
- Трипсин –
- Пульпа –
- Кариес –


Слайд 21Задание 4. «Какие утверждения верны?».
В теле человека вода составляет в среднем

20-25%.
В процессе пищеварения выделяют два этапа.
Ферменты пищеварительного сока действуют на одно какое-либо вещество.
Каждая челюсть имеет 4 резца.
В ротовой полости происходит только механическая обработка пищи.
Коронка зуба покрыта эмалью.
Жиры перевариваются в ротовой полости.
Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира.
Слизистая оболочка желудка образует складки.
Проток поджелудочной железы впадает в желудок.


Слайд 22Правильные утверждения:
В теле человека вода составляет в среднем 20-25%.
В процессе пищеварения

выделяют два этапа.
Ферменты пищеварительного сока действуют на одно какое-либо вещество.
Каждая челюсть имеет 4 резца.
В ротовой полости происходит только механическая обработка пищи.
Коронка зуба покрыта эмалью.
Жиры перевариваются в ротовой полости.
Желчь содержит вещества, размельчающие капли жира.
Слизистая оболочка желудка образует складки.
Проток поджелудочной железы впадает в желудок.



Слайд 23 Как называется этот процесс?
Благодаря чему он происходит?
Какие вещества

должны входить в рацион питания, чтобы стимулировать этот процесс?

Слайд 25 ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ


Слайд 26Вывод и итоги:
- Где вы можете применить знания, полученные на уроке?


Слайд 27
С наступающим праздником!

Спасибо за

урок!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика