Слайд 7
Технология производства порошка яичного сухого
Приёмка сырья (яиц)
Хранение
(ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца
куриные пищевые»
Категории: высшая – более 75 г; отборная 65 – 74,9; первая 55 – 64,9; вторая 45 - 54,9; третья 35 – 44,9)
Диетические – не более 7 сут (0 – 20 0 С)
Столовые 8 – 25 сут
Столовые холодильниковые минус 2 0С до 90 сут
Сортировка и мойка
(обработка загрязнённых в ваннах 0,2 % р-ром
NaOH 10 мин 25 – 30 0С )
Слайд 8
Просвечивание и санитарная обработка
(мойка 0,2 % р-ром NaOH 10 мин 30
– 40 0С , обработка УФ – лучами 30 с)
Разбивание яиц
Фильтрация и перемешивание
Пастеризация и охлаждение
(пластинчатый паст-р, темп. 60±2 0С прод. 20 мин)
Концентрирование
(ультрафильтрац. установка Р=0,7 Мпа, д-р пор 0,1 мкм)
Сушка и охлаждение
(виброкипящий слой или форсунки, темп. 70 – 135 0С,
охлаждение до 20 0С )
Упаковывание
(мешки бумажные многослойн., коробки с пергаментом,
банки № 15 – 9 кг, 48 – 10 кг)
Хранение
(при темп. Не более 20 0С – 6 мес
при темп ≤ 2 0С – 2 года