Технология получения препаратов гризина презентация

Содержание

Кормовой препарат выпускается в виде кормогризина -5, -10, -40, представляет собой высушенную к.ж. продуцента Act. griseus, содержащую соответственно 5,10 и 40 г чистого антибиотика в 1г готового препарата. Культуру продуцента хранят

Слайд 1 Технология получения препаратов гризина
Продуцент антибиотика – культура гриба Actinomyces griseus.
Активен

в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроскопических грибов.
При добавке к кормам оказывает стимулирующее воздействие на рост молодника животных.
Активность чистых препаратов гризина до 1000 ед./мг.


Слайд 2Кормовой препарат выпускается в виде кормогризина -5, -10, -40, представляет собой

высушенную к.ж. продуцента Act. griseus, содержащую соответственно 5,10 и 40 г чистого антибиотика в 1г готового препарата.
Культуру продуцента хранят на агаризованных средах или в виде спорового материала, выращенного на пшене. Посевной материал получают путем последовательного размножения культуры сначала в колбах на качалке.
В две генерации при t=26-28 ºС в течение 24ч. на среде с рН от 6,8 до 7,3 и состава, %:
Крахмал - 1,5
Кукурузная мука - 2,0
Нитрат аммония - 0,5
Хлорид натрия - 0,2
Фосфат калия одноз. – 0,02
Мел - 0,3.



Слайд 3Посевной материал 2-й генерации после проверки морфологического состава на отсутствие постороннего

фага и посторонней микрофлоры в количестве 0,1% передается в посевной аппарат.
Среда посевной среды та же с добавлением 0,05% сульфата магния и добавляют до 0,2% стерильного пеногасителя.
Культивирование в условиях перемешивания и аэрации (1м3/м3*мин.).
Параметры выращивания: t=26-28 ºС в течение 24ч. на среде с рН от 6,8 до 7,3.


Слайд 4Культивирование в ферментере на среде, %:
Крахмал

- 1,8
Кукурузная мука - 2,0
Нитрат аммония - 0,5
Хлорид натрия - 0,2
Фосфат калия одноз. –0,02
Мел - 0,5
τ= 50-60ч., затем вакуум-выпаривание в 3-4 раза при : t=50 ºС, активность концентрата не ниже 3000 ед./ см3. Концентрат высушивают на распылительной сушилке, потери антибиотика около 11%. С 1т концентрата получают до 100 кг сухого продукта.
Затем стандартизация.


Слайд 5ФРАДИЗИН.
Препарат ветеринарного назначения, содержащий антибиотик тилозин и наполнитель.
Свойства. По внешним

признакам это крупнозернистый порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, нерастворимый в воде, хорошо смешивается с кормами.
Фрадизин относится к малотоксичным лекарственным средствам.
Форма выпуска. Выпускается в порошке, расфасованном по 20 кг в полиэтиленовые мешки, вложенные в бумажные мешки.

Слайд 6В зависимости от содержания тилозина, выпускается промышленностью в форме фрадизин-5 и

фрадизин-10, содержащих в 1 г соответственно 5 тыс. и 10 тыс. ед. антибиотика. Препарат хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, затемненном помещении, при температуре не выше 20°С, упакованным в водонепроницаемую тару.
Срок годности при соблюдении условий хранения 6 месяцев.


Слайд 7Тилозин всасывается в желудочно-кишечном тракте и создает терапевтическую концентрацию в крови

в течение 6-8 часов.
Фрадизин подавляет рост и развитие стафилококков, стрептококков, пневмококков и микоплазм, а также клостридий, пастерелл и других микроорганизмов.
Назначают фармакологическое средство с целью профилактики и лечения бронхопневмонии и гастроэнтеритов свиней, для предупреждения послеродовых заболеваний у свиноматок, а также с профилактической и лечебной целями при респираторном микоплазмозе бройлеров, цыплят яичных пород и ремонтного молодняка птиц.
Перед применением препарат тщательно перемешивают с кормом. Проварка смеси не допускается.


Слайд 8Получение фрадизина
Фрадизин представляет собою обезвоженную культуральную жидкость продуцента антибиотика тилозина Streptomyces

fradiae с внесенными в нее при необходимости наполнителями.
Фрадизин может выпускаться в виде сухого препарата (если культуральная жидкость обезвожена полностью) или в виде жидкого препарата (если культуральная жидкость обезвожена частично). С 1 м3 ферментационной среды получают примерно 62 кг готового продукта, содержащего 40 г тилозина в 1 кг продукта.


Слайд 9Выращивание культуры-процента на ферментационной среде следующего состава, г/л:
меласса свекловичная 23,0-27,0;

мука пшеничная 13,0-17,0;
глютен кукурузный 8,0-12,0;
масло соевое или жир животный 10,0-12,0;
дрожжи кормовые 2,0-3,0;
углекислый кальций 1,8-2,2;
однозамещенный фосфорнокислый аммоний 0,8-1,2;
хлористый натрий 0,8-1,2;


Слайд 10В качестве продуцента тилозина был использован штамм Streptomyces fradiae
Музейную культуру

рассеивают на отдельные колонии на чашках Петри с агаризованной средой.
Затем культуру выращивают в колбах Эрленмейера вместимостью 750 мл, заполненных 100 мл посевной среды следующего состава, г/л:
мука соевая 5,0;
дрожжи кормовые 3,0;
кукурузный экстракт 3,0;
углекислый кальций 3,0;
масло соевое 10,0 и вода водопроводная до 1 л. При температуре 29±1oC на термостатированной качалке (240 об/мин) в течение 48 ч.


Слайд 11Посевной материал в количестве 3-5% переносят в ферментер.
Процесс биосинтеза тилозина ведут

при постоянно работающей мешалке. Температурный режим ферментации:
первые 10 ч культивирования (стадия накопления биомассы продуцента) - 36+1oC,постепенное в течение 4 ч снижение температуры до 29+1oC и поддержание на этом уровне до конца процесса.
Режим аэрации : первые сутки - 0,5 л воздуха/л среды в минуту, 2-5 сут - 1,0 л воздуха/л среды в минуту, далее до конца процесса - 0,7 л воздуха/л среды в минуту.

Слайд 12Через 155 ч культивирования с трехкратным доливом ферментера водопроводной водой получают

10 м3культуральной жидкости с активностью 5000 ед/мл.
После ее упаривания и сушки на распылительной сушилке получают концентрат с содержанием тилозина.
Съем готового продукта с 1 м3 ферментационной среды составляет 72,6 кг.
Для получения стандартизированного товарного фрадизина с содержанием тилозина 40 г/кг готового продукта приготовленный концентрат смешивают с кукурузной мукой в качестве наполнителя.


Слайд 13Бактериальные препараты
Бактериальные инсектициды
Бактериальные препараты, относящиеся к инсектицидам нового поколения, эффективны в отношении порядка

400 видов насекомых, включая вредителей полей, садов, леса и виноградников.
биопрепараты, созданные на основе кристаллообразующих бактерий из групп Bacillus thuringiensis, var. Thuringiensis и Bacillus thuringiensis, var. kurstaki, а также Спиносад, являющийся продуктом ферментации природного почвенного организма.


Слайд 14Спиносад высокоактивен, обладает ярко выраженным кишечно-контактным действием.
 К гибели насекомых приводит нарушение

передачи нервных импульсов и ингибирование никотин-ацетилхолиновых рецепторов. Защитное действие около двух недель.
Действие на вредные организмы
Бактерии, и их токсины, попадая с пищей в кишечный тракт насекомого, способны вызвать паралич, заболевания и гибель заразившихся особей из-за повреждения внутренних органов.

Слайд 15Сразу после их применения у насекомых вредителей уменьшается активность питания. Их

гибель отмечается на 3-5-е сутки после обработки и примерно на 10-тый день достигает максимума.
Биопрепараты обладают и выраженным последействием, проявляющимся в гибели фитофагов на поздних стадиях развития.
Недостатком бактериальных препаратов является то, что бактерии группы Thuringiensis не обладают высокой вирулентностью и контагиозностью для насекомых. Поэтому желаемый эффект получают только при первичном заражении корма.


Слайд 16Влияние факторов внешней среды
Препараты на основе бактерий проявляют эффективное действие только

при высокой пищевой активности насекомого вредителя
(при температуре не ниже 16°С)
 Эффективность бактериальных препаратов снижается под влиянием неблагоприятной погоды – затяжных дождей, смывающих препарат, ультрафиолетового излучения, частично инактивирующего бактерии, а также низкой температуры воздуха, ослабляющей активность питания вредителей.


Слайд 17Токсичность
 У препаратов, изготовляемых из спор токсических бактерий, отсутствуют специфические запахи, они

безвредны для человека, животных и полезных насекомых, безопасны для растений.
Бактериальные родентициды
Специфическим возбудителем заболеваний мышевидных грызунов является штамм бактерий  Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1. Препараты на его основе применяются в сельском хозяйстве и в целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации.


Слайд 18Действие на вредные организмы
Препараты на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 строго избирательны.

Зараженное зерно, попадая в организм грызуна, вызывает развитие желудочно-кишечного заболевания. На 3-14 сутки зверьки погибают.
Родентициды на основе штамма бактерий обеспечивают в популяции контактное перезаражение мышей (может происходить даже между разными видами).

Слайд 19Бактерии, попадая в желудок, затем в кишечник, проникают в кровь, вызывая

септицемию. Временное повышение активности грызунов (сильно спадающая на 3-5-е сутки) свидетельствует о начале брюшно­тифозной инфекции. У зверьков начинают слезиться глаза, шерсть становится взъерошенной, появляются вялость и плохой аппетит. Заболевание, как правило, продолжается до 1-ой недели.
Препарат не токсичен для теплокровных животных.
Родентициды на основе бактерий Исаченко не опасны для человека, в связи с строго селективной патогенностью.

Слайд 20Бактериальные фунгициды
Бактерии из рода Pseudomonas активны в подавлении развития возбудителей корневых

гнилей и увядания растений. Бактерия Pseudomonas fluorescens продуцирует антибиотик пирролнитрин, активный против возбудителя болезни всходов хлопчатника.
Другие бактерии-антагонисты эффективны против фузариозной гнили кукурузы, ризоктониоза пшеницы, овса и ячменя, гнили корней моркови и других болезней.[3]


Слайд 21Штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13 является иммунизирующим и лечащим фунгицидом.

Образует вещества, подавляющие развитие фитопатогенов и стимулирующие рост растений. При поселении на корнях растений, Bacillus subtilis Ч-13, повышает их иммунитет и стрессоустойчивость.
Биоинсектициды на основе грибов
Наибольшее распространение получили препараты на основе гриба Streptomyces avermitilis, именуемые Авермектинами
В авермектинах действует не сам гриб Streptomyces avermitilis, а продукты его жизнедеятельности.


Слайд 22Также распространенным энтомопатогенным грибом является Metarhizium anisopliae Р-72. Он способен контролировать сотни видов

насекомых из различных отрядов.
Авермектины,обладая контактным и системным 
действием, имеют сильно выраженные акарицидные свойства, вызывая гибель многих открыто живущих сосущих вредителей.
Действующие вещества приводят к торможению и блокированию передачи нервного импульса, что приводит к параличу, а затем и гибели многих видов клещей, насекомых и нематод.
Максимальное преобладание в популяциях вредителей наиболее уязвимых стадий (гусеницы младших возрастов, подвижные стадии клещей) является оптимальным сроком применения авермектинов.

Слайд 23Инсектоакарициды Аверсектин С и Авертин-N имеют и нематицидный эффект. Не уничтожая инвазионных личинок нематод , эти вещества

в течение длительного времени дезориентируют их в поисках корней растения-хозяина.
Авермектины проявляют наибольшую биологическую активность при повышенной температуре 28-30 °С и резко снижают эффективность при температуре ниже 18 °С.
Штамм гриба Metarhizium anisopliae Р-72 вызывает у насекомых токсикоз, следствием которого являются повреждения различных систем организма.

Слайд 24Биофунгициды на основе грибов
Грибы рода Trichoderma наиболее изучены в качестве антагонистов.
Эти

грибы широко распространены в почве, они продуцируют активные антибиотики – глиотоксин, виридин, триходермин и другие, которые обладают антибактериальными и антигрибными свойствами.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика