Технологические основы приготовления диагностических препаратов: диагностических сывороток, антигенов, бактериофагов и аллергенов презентация

Содержание

Содержание. Введение: 1. Что такое диагностические препараты. 2. Технология приготовления бактериальных антигенов. 3. Технология приготовления вирусных антигенов.

Слайд 1Технологические основы приготовления диагностических препаратов: диагностических сывороток, антигенов, бактериофагов и аллергенов


Слайд 2Содержание.
Введение:

1. Что такое диагностические препараты.
2. Технология приготовления бактериальных антигенов.
3. Технология приготовления вирусных антигенов.
4. Технология приготовления аллергенов.
5. Технология приготовления бактериофагов.
Заключение.

Слайд 3Список литературы
1. Тихонов И.В. «Биотехнология» Санкт – Петербург Гиорд 2005год.
2. Аксенов

М.Ю. «Диагностика инфекционных заболеваний методом ПЦР» М – 1993год.
3. Самуйленко А.Я., Рубан Е.А. «Основы технологии производства ветеринарных биопрепаратов». М.: ВНИИТиБП, том 1; 2000 г.
4. Грязнева Т.Н., Тихонов И.В. «Основы производства гипериммунных сывороток и иммуноглобулинов». Учебно-методическое пособие для ВУЗов. М.: МГАВМиБ, 2003 г, 49 с.
5. Кирюткин Г.В., Горлов И.Ф. «Справочник ветеринарных биологических препаратов». Волгоград: типография Химпром, 2002 г.
6. «Ветеринарная энциклопедия. Гл. ред. К.И. Скрябин. М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1975 г.

Слайд 4Диагностические препараты
1.Иммунные сыворотки
2.Антигены-диагностикумы
3.Бактериофаги
4.Аллергены
5.Моноклональные антитела


Слайд 5Технологическая схема приготовления гипериммунных сывороток
1.Приготовление антигенов
2.Заготовка животных и их карантинирование
3.Вакцинация животных-продуцентов


Слайд 6Подготовка животных-продуцентов
Грундиммунизация животных
Отбор продуцентов
Гипериммунизация животных-продуцентов
Получение гипериммунной сыворотки


Слайд 7Изготовление диагностической сыворотки
1.Взятие крови у продуцентов
2.Получение нативной сыворотки
3.Очистка и концентрирование
4.Фильтрация через

пластины ФиСФ 5.Консервирование 6.Контроль

Слайд 8Диагностические сыворотки
1.Агглютинирующие
2.Преципитирующие
3.Лизирующие (комплементсвязывающие)
4.Антитоксические
5.Меченные (люминесцирующие, иммуноферментные,радиоиммунные)




Слайд 9Диагностические антигены
1.Корпускулярные (взвесь живых или убитых микробов)
2.Тканевые антигены вирусов или риккетсий
3.Растворимые

антигены (экстракты микробов, продукты метаболизма в т.ч. токсины

Слайд 10Приготовление эритроцитарного диагностикума


Слайд 11Диагностические методы
1.Реакция агглютинации (РА,РБП,ГНГА)
2.Реакция связывания комплемента (РСК)
3.Реакция преципитации (РП,РДП)
4.Реакция иммунофлюоресценции (МФА,РИФ)
5.Иммуноферментный

анализ (ИФА)
6.Радиоиммунный анализ (РИД)
7.Реакция нейтрализации (РН)
8.Реакция гемадсорбции (РГА)

Слайд 12Диагностические аллергены
1.Туберкулин (ППД,АТК)
2.Бруцеллин
3.Малеин


Слайд 13Технология приготовления туберкулинов
1.Выращивание в среде Коттона с аспарагином и лимонной кислотой
2.Бактериальную

массу автоклавируют
3.Белок культуральной жидкости осаждают трихлоруксусной кислотой
4.Центрифугируют и повторно осаждают белок сернокислым аммонием
5.Надосадок удаляют, приципитат растворяют дист.Н2О и диализируют
для удаления сернокислого аммония
6.Раствор туберкулина подщелачивают и фильтруют
7.Расфасовывают во флаконы объемом 10-20 мл и лиофильно высушивают.
8.Проводят контроль туберкулинов на растворимость, стерильность, рН,
безвредность, специфичность и содержание туберкулиновых единиц

Слайд 14Технология приготовления бруцеллина
- Прогревают в реакторе при t -105 -1100С

при перемешивании,
охлаждают и центрифугируют
- Надосадок фильтруют через стерилизующие пластины, разводят
физраствором 1:50, стерилизуют при 105 – 1100С
- Доводят рН до 7,2 – 7,4 , разливают по флаконам, стерилизуют
в автоклаве при t – 105 - 1100С и выдерживают трое суток при 370С
- Контроль на стерильность, содержание бактерийного белка, рН,
безвредность, спецефичность и активность.
Штамм Вr. abortus B -1 выращивают в питат. среде с 0,5% глюкозы глубинным методом, 4 – 5 суток


Слайд 15Технология приготовления маллеина
1.Actinobacillus mallei № 5584 выращивают в мясо-пептонном
глицериновом

бульоне (МПГБ) в бутылях в течение 4
месяцев при 37°С.
2.Культуральную суспензию автоклавируют и отстаивают в
течение 4-х месяцев при 20°С.
3.Надосадочную жидкость фильтруют через стерилизующие
пластины.
4.Готовый препарат контролируют на стерильность,
безвредность и специфичность.

Слайд 16Фагодиагностика
Бактериофаги-вирусы способные инфицировать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать её

лизис или переход в лизогенное состояние

Слайд 17Биологические формы бактериофагов
1.Вегетативный-репродуцируется внутри бакклетки и не обнаруживается
2.Вирулентный-вызывает лизис клетки и

выход в среду своего потомства
3.Дефектный-не способен к репродукции полноценного фага
4.Умеренный-существует внутри клетки в форме профага, вызывая лизогению клеток

Слайд 18Специфичность бактериофагов
1.Полифаги-лизируют родственные бактерии разных видов
2.Монофаги-лизируют бактерии одного вида
3.Фаговары-лизируют только определенные

варианты (фаготипы) данного вида бактерий

Слайд 19Специфичность бактериофагов
1.Полифаги-лизируют родственные бактерии разных видов
2.Монофаги-лизируют бактерии одного вида
3.Фаговары-лизируют только определенные

варианты (фаготипы) данного вида бактерий

Слайд 20Развитие вирулентного фага в восприимчивой бактериальной клетке
А — прикрепление фага; Б

— проникновение ДНК фага внутрь клетки; В — синтез белковых оболочек новых вирусных частиц; Г — обнаружение вирулентных вирусных частиц;
Д— освобождение новых фаговых частиц.

А

Б

В

Г

Д


Слайд 21 Адсорбция фага на бактериальной клетке


Слайд 22Строение бактериофага


Слайд 23 Бляшки, образованные

бактериофагом λ

Слайд 24Рис.13. Крупные негативные колонии(В.Я. Ганюшкин,1984)Рис.12 Негативные колонии среднего размера(В.Я. Ганюшкин,1984)


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика