Слайд 2Характеристика техногенных опасностей
Техногенная опасность – состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному
или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при его возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов. [3]
К техногенным относятся чрезвычайные ситуации, происхождение которых связано с производственно-хозяйственной деятельностью человека на объектах техносферы. Как правило, техногенные ЧС возникают вследствие аварий, сопровождающихся самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества и (или) энергии.
Базовая классификация ЧС техногенного характера строится по типам и видам чрезвычайных событий, инициирующих ЧС:
· транспортные аварии (катастрофы);
· пожары, взрывы, угроза взрывов;
· аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;
· аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ;
· аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ;
· внезапное обрушение зданий, сооружений;
· аварии на электроэнергетических системах;
· аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения;
· аварии на очистных сооружениях;
· гидродинамические аварии.
Слайд 4Последствия воздействия техногенных опасностей на природную среду
Предприятия химической и нефтехимической промышленности
являются основными источниками целого ряда разнообразных токсичных веществ. К ним в первую очередь следует отнести органические растворители, амины, альдегиды, хлор, оксиды серы и азота, соединения фосфора, ртути.
Также, кроме промышленности, транспорта и сельского хозяйства, источниками загрязнения почвы являются жилые дома и бытовые предприятия. Загрязняющими веществами являются бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии, строительный мусор, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода, мусор и т. д.
Загрязнение атмосферы выражается в недостатке кислорода, высоком уровне шумов, кислотных осадках, разрушении озонового слоя.
Резкое ухудшение санитарно-гигиенических показателей качества воды связано с термическим загрязнением, то есть с изменением температурного режима водоемов под влиянием промышленных стоков. Больше всего загрязняющей теплоты производят электростанции, сталепрокатные цеха, нефтеочистные, химические и целлюлозно-бумажные предприятия.
Слайд 5 Обобщенные причины техногенных катастроф:
1. Авиакатастрофы:
Причинами авиакатастроф являются: неисправность двигателей, ошибка
пилота, неблагоприятные погодные условия, террористические акты, столкновение с посторонним объектом, поражение боевым оружием.
· 27 марта 1977г. – два «Боинг-727» столкнулись на взлетно-посадочной полосе аэропорта Тенерифе на Канарах. Число жертв 582.
2. Взрывы:
Причины взрывов: ошибки и присчеты людей, присутствие ядовитых газов, избыток взрывоопасной пыли, хранение старых боеприпасов, перегрузка судна, террористические акты.
· 12 февраля 1931г. – шахта в Маньчжурии. Число жертв 3000.
3. Железнодорожные катастрофы
Причины: неисправные и перегруженные поезда.
· 9 июля 1918 г. – два пассажирских поезда столкнулись на дороге между Нэшвилом и Сент-Луисом, США, самая страшная железнодорожная катастрофа в истории страны. Число жертв 101.
4. Пожары
Причины: человеческие ошибки, небрежность и злой умысел; землетрясения, войны.
· 20 августа 1949г. – кинотеатр в Абадане, Иран. Число жертв 422.
5. Экологические катастрофы
Причины: пренебрежение мерами безопасности, халатность персонала предприятий, политические и административные амбиции, алчность, бездумное стремление к экономии средств и к дезинформации или полному утаиванию сведений о катастрофе.
· 24 января 1991г. – Ирак начал сливать сырую нефть из кувейтских скважин в море. Персидский залив стал зоной экологического бедствия.
Слайд 7 Различные аварии
1. Аварии на гидротехнических сооружениях (аварии на ГЭС)
Опасность
возникновения затопления низких близлежащих районов при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Стремительный и мощный поток воды может вымывать почвы со всей растительностью, смывать чернозем. Существует опасность возникновения селей. При достаточно высоких волнах животные на территории места затопления выбираются на возвышенности, могут провести там достаточно много времени.
2. Аварии на АЭС
Гипотетические тяжелые аварии на атомных электростанциях могут привести к образованию «черного столба», когда выбросы при аварии распространяются в атмосфере и больше всего от радиации страдают почвы, растения и животные. У животных, как и у людей, отмечаются случаи заболевания лучевой болезнью. Также последствиями радиации становятся торможение роста растительности, уменьшение популяций животных в близлежащих территориях аварии. К поражающим факторам можно отнести ударную волну, световое излучение, проникающую радиацию, радиоактивное загрязнение местности и электромагнитный импульс. Наибольшие косвенные поражения будут наблюдаться в населенных пунктах и в лесу. Световое излучение ядерного взрыва представляет поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное свечение.
Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ)
Воздействие радиации приводит к гибели живых организмов. В результате радиационного заражения развивается лучевая болезнь, нарушающая генетику организма. Появление излучения связано с функционированием предприятий, и использующих радиоактивные материалы, авариями на ядерных установках и деятельностью организаций по переработке и захоронению радиоактивных отходов.
Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ БОВ
Биологически опасные вещества БОВ – называют вещества, способные вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах. К БОВ относятся болезнетворные микробы и бактерии возбудители различных особо опасных инфекционных заболеваний: чумы, холеры, натуральной оспы,сибирской язвы и т.д.
Слайд 8Концепция техногенной безопасности
Концепция, разработанная академиком В. А. Легасовым в 1986-87, является
результатом его работы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и анализе ее причин. В ней констатируется, что научно-техническая революция привела мир на грань мощнейших кризисных явлений, угрожающих жизни человека. Названы девять "граней" - причин, угрожающих в конечном счете жизни: угроза ядерной и вообще военной катастрофы; угроза разрушительного действия крупных промышленных аварий, сравнимая с военной; усиливающееся стационарное воздействие развивающейся деятельности людей на окружающую среду и здоровье человека; нарушение социальной, экономической, ресурсной гармонии как межличностной, так и межгосударственной; перекачка избыточной доли интеллектуальных ресурсов из гуманитарной в техническую сферу; потеря заметной частью общества ранее добытых нравственных правил и, как следствие, распространение наркомании, проституции, новых болезней; отчуждение все большего количества людей, занятых в производстве, от решения проблем этого производства, от управления им; обострение, вплоть до вооруженных конфликтов, расовых, национальных, классовых и религиозных противоречий; развитие терроризма как средства решения личностных, национальных или политических конфликтов. По мнению В.А. Легасова, вся сумма перечисленных факторов означает, что завершен продолжавшийся четыре столетия этап промышленной революции. Бездумное линейное продолжение сложившихся традиций, институтов, способов решения проблем по любой из вышеперечисленных причин способно привести мир к необратимой катастрофе.
Слайд 9Во Владимире приняты все меры по обеспечению безопасности на выборах
Об обеспечении
безопасности во время подготовки и проведения выборов 13 марта шла речь на заседании городской антитеррористической комиссии, которое состоялось накануне в администрации Владимира. Как заявил начальник городского УВД Александр Разов, для этих целей разработан план охраны правопорядка и общественной безопасности на данный период, за каждым избирательным участком закреплены сотрудники, с которыми проведены необходимые занятия. Непосредственно перед выборами каждый избирательный участок в городе будет дополнительно обследован со служебными собаками, а весь состав УВД переведён на усиленный вариант несения службы. Кроме того, для обеспечения правопорядка в День голосования будут привлечены 100 сотрудников частных охранных предприятий.