Татары презентация

Тата́ры (самоназвание — тат. татар, tatar, мн. ч. татарлар, tatarlar) — тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне, Афганистане и

Слайд 1Татары
Выполнила:
Студентка 2 курса Б
Хомутова Мария


Слайд 2Тата́ры (самоназвание — тат. татар, tatar, мн. ч. татарлар, tatarlar) —

тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне, Афганистане и на Дальнем Востоке.

Численность в России составляет 5554,6 тыс. человек (перепись населения 2002 года) — 3,83 % населения России. Являются вторым по численности народом в Российской Федерации после русских. Делятся на три основные этнотерриториальные группы: татары волго-уральские, сибирские и астраханские, иногда выделяют также польско-литовских татар. Татары составляют более половины населения (52,9 % по переписи 2002 года) Республики Татарстан. Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский). Верующие татары (за исключением небольшой группы — кряшен, исповедующих православие) — мусульмане-сунниты.

Слайд 3История этнонима

Впервые этноним «татары» появился среди тюркских племён, кочевавших в VI—IX

веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке с монголо-татарским нашествием название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды.

Слайд 4Ранняя история

Начало проникновения в Приуралье и Поволжье тюркоязычных племён относится к

III—IV векам н. э. и связано с эпохой нашествия на Восточную Европу гуннов и других кочевых племён. Оседая в Приуралье и Поволжье, они воспринимали элементы культуры местных финно-угорских народов, а частично и смешивались с ними. В V—VII веках наблюдается вторая волна продвижения тюркоязычных племён в лесные и лесостепные районы Западной Сибири, Приуралья и Поволжья, связанная с экспансией Тюркского каганата. В VII—VIII веках в Поволжье из Приазовья пришли булгарские племена, которые покорили имевшиеся здесь финно-угроязычные и тюркоязычные племена (в том числе, возможно, предков башкир) и в IX—X веке создали государство — Булгарию Волжско-Камскую. После разгрома в 1236 году Волжской Булгарии, и ряда восстаний (восстание Баяна и Джику, восстание Бачмана), Волжская Булгария была окончательно захвачена монголами. Булгарское население вытеснялось на север (современный Татарстан), замещалось и частично ассимилировалось.

В XIII-XV веках, когда большинство тюркоязычных племён входило в состав Золотой Орды, происходила некоторая трансформация языка и культуры булгар.

Слайд 5Формирование

В XV—XVI веках происходит формирование отдельных групп татар —

Среднего Поволжья и Приуралья (казанские татары, мишари, касимовские татары, а также субконфессиональную общность кряшен (крещёных татар), астраханских, сибирских, крымских и других). Татары Среднего Поволжья и Приуралья, наиболее многочисленные и имевшие более развитую экономику и культуру, к концу XIX века сложились в буржуазную нацию. Основная масса татар занималась земледелием, в хозяйстве астраханских татар главную роль играли скотоводство и рыболовство. Значительная часть татар была занята в различных кустарно-ремесленных производствах. Материальная культура татар, складывавшаяся в течение длительного времени из элементов культуры ряда тюркских и местных племён, испытала также влияние культур народов Средней Азии и других регионов, а с конца XVI века — русской культуры.

Слайд 6Теории этногенеза

Существуют несколько теорий этногенеза татар. В научной литературе

наиболее подробно описаны три из них:
булгаро-татарская теория
татаро-монгольская теория
тюрко-татарская теория.

Продолжительное время наиболее признанной считалась булгаро-татарская теория. В настоящее время большее признание получает тюрко-татарская теория.

Слайд 7 Субэтносы

Казанские татары - одна из основных групп татар, этногенез которых неразрывно

связан с территорией Казанского ханства. Разговаривают на среднем диалекте татарского языка.






Татары-мишари - одна из основных групп татар, этногенез которых проходил на территории Средней Волги, Дикого поля и Приуралья. Разговаривают на западном диалекте татарского языка.

Слайд 8Касимовские татары - одна из групп татар, этногенез которых неразрывно связан

с территорией Касимовского ханства. Разговаривают на среднем диалекте татарского языка.
Сибирские татары - одна из групп татар, этногенез которых неразрывно связан с территорией Сибирского ханства. Разговаривают на восточном диалекте татарского языка.
Астраханские татары - этнотерриториальная группа татар, этногенез которых неразрывно связан с территорией Астраханского ханства.
Татары-тептяри - этносословная группа татар, известная в Башкортостане.


Слайд 9 Культура и быт

Татары говорят на татарском языке кыпчакской подгруппы

тюркской группы алтайской семьи. Языки (диалекты) сибирских татар обнаруживают определенную близость к языку татар Поволжья и Приуралья. Литературный язык татар сформировался на основе среднего (казанско-татарского) диалекта. Наиболее древняя письменность — тюркская руника. С X века по 1927 год существовала письменность на основе арабской графики, с 1928 по 1936 годы использовалась латинская графика (яналиф), с 1936 года вплоть до настоящего времени используется письменность на кириллической графической основе, хотя уже существуют планы перевода татарской письменности на латиницу.

Традиционным жилищем татар Среднего Поволжья и
Приуралья была срубная изба, отгороженная от улицы
забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью.
У астраханских татар, сохранивших некоторые свои степные
скотоводческие традиции, в качестве летнего жилища
бытовала юрта.

Слайд 10 Образование

У татар есть школьное образование на татарском языке. Ведётся по общероссийской

программе и учебникам, переведённым на татарский язык. Исключение: учебники и уроки английского языка и других европейских языков и ОВС, команды на уроках физкультуры могут быть на русском языке. Также есть татароязычное образование в некоторых факультетах казанских вузов, и в детских садах. Светская школа с десятилетним периодом обучения начала существовать у татар с введением обязательного среднего образования для всех граждан СССР. До этого роль образовательных учреждений выполняли
медресе.

Слайд 11Национальная одежда
Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом

и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин — тюбетейка, а поверх неё — полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь — кожаные ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений.

Слайд 12 Праздники и обряды

Как и у многих других народов обряды и праздники

татарского народа во многом зависели от сельскохозяйственного цикла. Даже названия времён года обозначались понятием связанным с той или иной работой: сабан өсте — весна, начало яровых; печән өсте — лето, время сенокоса. Этнограф Р. Г. Уразманова на обширном этнографическом материале делит обряды татар на две неравные группы: весенне-летний и зимне-осенний циклы.


Слайд 13Весенне-летний цикл
Обряды и праздники проводимые
до сева. Сабантуй



Обряды, связанные с

началом сева.
Обряды и праздники проводимые после сева. Джиен.

Слайд 14 Осенне-зимний цикл

В отличие от весенне-летних он не имеет чёткого деления, так

как не привязан к народному календарю, а точнее к земледельческому быту. Р. Г. Уразманова выделяет такие особенности данного сезона:
Помочи. Помощь при проведении особо трудных работ. Особенно это было заметно при обработке зарезанных гусей — каз өмәсе, куда приглашались люди, даже если в этом не было необходимости.
Святки. Период зимнего солнцестояния. Нардуган.
Встречался повсеместно в Поволжье, у татар
был распространён у кряшен и мишарей. Особым
элементов этих праздников были гадания.
1 января. Новый год. Данный праздник встречался лишь эпизодически.


Масленица. Один из самых распространённых
праздников у кряшен.

Слайд 15 Антропологические типы татар

Антропологические исследования выявили в 1947 году у поволжских татар

наличие четырёх основных антропологических типов: понтийского, светлого европеоидного, сублапоноидного, монголоидного. Всего было обследовано 269 татар, у 90 человек выявлен темный европеоидный — понтийский тип (33,5 %), у 74 человек — светлый европеоидный (27,5 %), у 66 человек — сублапоноидный (24,5 %), лишь у 39 человек присутствует монголоидный тип (14,5 %). Доля монголоидов различалась у субэтнических групп татар: доля кряшенов с монголоидным типом составила около 8 %, у мишарей — 11 %, а у собственно татар эта доля превышала 19 %.

Слайд 16Расселение татар в России

В Татарстане проживает около 36 % всех татар,

живущих в России, остальные рассредоточены по всей России. Самый малонаселенный татарами регион России — Ингушетия, где их всего насчитывается 151 человек.

Слайд 18 Болгарский национальный конгресс


Президент Болгарского национального конгресса (Республика Татарстан) Гусман Халилов обращался

в Европейский суд по правам человека по вопросу переименования татар в булгар, но потерпел в суде поражение.

Слайд 19 СПАСИБО ЗА

ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика