Слайд 1
ПОДГОТОВИЛА
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
МОУ «РАКИТЯНСКАЯ СОШ№1»
ТРУНОВА А.И.
2010Г.
Суриков Иван Захарович (25.03.1841-24.04.1880)
Слайд 3
Русский поэт. Родился в д. Новоселово Ярославской губ., в семье оброчного
крепостного, работавшего приказчиком в Москве.
Весной 1849 вместе с матерью уехал в Москву к отцу, который завел на Ордынке собственную овощную лавку. Здесь Суриков выучился грамоте у двух сестер-богомолок из разорившейся купеческой семьи.
Слайд 4
Во 2-й пол. 1850-х отец Сурикова разорился и для поправления дел
вернулся в деревню, оставив жену и сына на попечение старшего брата. Суриков определился на должность младшего приказчика в лавке дяди, который попрекал родственников «каждым куском» и держал их в нужде и постоянном унижении.
Слайд 5
В 1859 отец Сурикова вернулся в Москву и приобрел новую лавку
для торговли железом и углем, опираясь на помощь сына во всех деловых предприятиях. К этому времени у Сурикова собралась целая тетрадь оригинальных стихов, которые в 1860 высоко оценил А. Н. Плещеев, заметивший в них «черты самобытности, а главное задушевность и глубокое чувство». Отзыв маститого поэта окрылил Сурикова, но занятия творчеством по-прежнему осложнялись бытовой неустроенностью.
Слайд 6
Основные темы поэзии Сурикова – жизнь крестьянства, городской бедноты, изнурительный труд,
тяжелое положение женщины (стих. «Доля бедняка», «Что не жгучая крапивушка», «Два образа», «На мосту», «В могиле», «Умирающая швейка» и др.). С любовью С. рисовал крестьянский труд (стих. «Утро», «Косари» и др.), русскую природу («Весна», «Летом», «Осенью», «Зима»). Особое место занимают в его творчестве стихи о детях:
Слайд 7
«Детство» («Вот моя деревня…»), «В ночном», «На реке», «Клад». В произведениях
на исторические темы ярко сказалась связь его поэзии с фольклором (поэмы «Канут Великий», «Богатырская жена», «Василько»).
Слайд 8
Годы житейских мытарств, неудач, полуголодного существования подрывают здоровье поэта: он заболевает
туберкулезом. Предпринятые в 1878—79 попытки лечения не дают желаемых результатов. Суриков умирает в расцвете творческого дарования в 40-летнем возрасте.