Современное состояние и перспективы заготовки и хранения кормов презентация

Введение Система заготовки и хранения объемистых кормов — наиболее энергоемкая отрасль кормопроизводства. Высокая цена энергетических и других материально-технических средств отразилась на снижении объемов производства кормов, в первую очередь по энергоемким тех­нологиям,

Слайд 1 Презентация на тему: «Современное состояние и перспективы заготовки и хранения кормов»
Подготовила:

Осыкина В.И.
Студентка I курса
Заочного отделения
Экономического факультета

Слайд 2Введение
Система заготовки и хранения объемистых кормов — наиболее энергоемкая отрасль кормопроизводства.

Высокая цена энергетических и других материально-технических средств отразилась на снижении объемов производства кормов, в первую очередь по энергоемким тех­нологиям, обеспечивающим более высокую сохранность энергетической и протеиновой питательности растительной массы. Почти в три раза снизилась заготовка прессованного сена, практически прекращены приготовление сена с досушкой активным вентилированием и применение химических консервантов для получения энергонасыщенного высокопротеинового силоса из бобовых трав, убранных в ранние фазы их вегетации. До минимума сведено использование полимерных пленок для укрытия силоса и сенажа. В 1997-1998 гг. пленками было укрыто 5-5,5% силоса и 6,5-7% сенажа. В результате чего от плесневения и гнили теряется четвертая часть уже готовых после ферментации кормов и значительно ухудшается их качество по содержанию масляной кислоты, аммиака и т. д. Пришли в негодность и не эксплуатируются более половины навесов и сараев для сена, практически не функционируют сенные площадки, что обусловливает повышение потерь готового корма до 10-12%.
Фактическое качество объемистых кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (8,5 МДж и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным при использовании существующих технологий (9 МДж и 11,5-12%). Это обусловлено нарушением технологических приемов заготовки и хранения кормов и недостаточным использованием эффективных технологий.
Повышение сохранности и качества кормов может быть обеспечено в основном за счет более широкого применения наиболее эффективных и надежных технологий консервирования и хранения растительной массы, а также совершенствования структуры кормовых культур и своевременной их уборки.

Слайд 3Приготовление сена
В настоящее время сушка трав на сено остается основным способом

их консервирования. На сено убирается около.60% сеяных многолетних трав и более 80% травостоя с естественных кормовых угодий.
Более распространенной технологией приготовления сена является полевая сушка трав в рассыпном виде. Однако это самая нерациональная технология. При ее применении допускаются очень большие потери питательных веществ — 33-38%, в результате чего резко снижается качество корма. Его питательность составляет 0,55-0,57 корм. ед. (8-8,7 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества при содержании 10,4-10,8% сырого протеина. Из-за низкой концентрации обменной энергии в сухом веществе сена существенно снижается переваримость сырого протеина —до 56-58%.
На ближайшую перспективу повышение сохранности и питательности сена будет обеспечено в основном за счет более широкого применения технологий его приготовления в прессованном виде. Питательность прессованного сена по сравнению с рассыпным сеном полевой сушки повышается на 6-7%, переваримость сырого протеина возрастает до 60-62%, существенно увеличивается его сохранность (на 8-12%). При этом значительно снижаются совокупные затраты энергии в зависимости от урожайности: бобовых с 5.8 до 4.8 МДж/корм. ед., у злаковых — с 9 до 7,2 МДж/корм. ед.


Слайд 4 В общем объеме заготовки сена долю прессованного следует довести до 48-49%

при сокращении примерно до 45% рассыпного сена полевой сушки. Существующий парк пресс-подборщиков достаточен для приготовления прессованного сена в указанном объеме. Это позволит увеличить сбор корма на 2,4 млн т корм. ед. и 0.3 млн т сырого протеина. Из существующих технологий приготовления сена самой совершенной по сохранности питательных веществ и получению более качественного корма по энергетической и протеиновой питательности является досушивание провяленных трав (влажность 35-45%) активным вентилированием. Технология обеспечивает уборку бобовых трав в фазе бутонизации (начало цветения) при значительном сокращении механических потерь от обивания листьев. В результате питательность сена из люцерны и клевера увеличивается до 0,7-0,72 корм. ед. (9-9,1 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества при содержании 16-18% сырого протеина, переваримость которого возрастает до 65-66%. Однако при досушивании массы необходимы затраты значительного количества электроэнергии (55-60 кВт*ч) в расчете на 1 т готового сена. В связи с этим на ближайшую перспективу не ожидается широкого применения этой технологии. Сено с досушкой активным вентилированием преимущественно будет готовиться для высокопродуктивных животных и молодняка в объеме около 1,5 млн т. На дальнейшую перспективу кардинальное решение проблемы повышения сбора и качества сена ожидается за счет применения новой высокоэффективной технологии обработки трав при скашивании, обеспечивающей ускорение в 2-2,5 раза обезвоживания трав и снижение примерно в 2 раза полевых потерь. Ее суть заключается в глубоком нарушении целостности стеблей путем изминания через 40-50 мм с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчения на отрезки 100-200 мм. В благоприятную погоду сушка бобовых трав на сено (влажность около 17-18%) в лесной зоне проис­ходит за 34-42, в степной — за 28-32 ч. Общие потери питательных веществ при заготовке сена из бобовых трав в фазе бутонизации снижаются с 33-38 до 12-15%. Вследствие этого питательность приготовленного из них сена увеличивается до 9,9-10,1 МДж (0,80-0,83 корм. ед.) в 1 кг сухого вещества, а содержание сырого протеина — до 16-17,5%, а бобово-злаковых смесей — 14-14,5%. Применение технологии при заготовке сена из бобовых и бобово-злаковых травостоев в фазе бутонизации бобового компонента позволит увеличить выход кормовых единиц на 8-8,5 ц/га, а сырого протеина — на 1-1.2 ц/га.

Слайд 5Приготовление сенажа
К существующим технологиям, которые обеспечивают возможность уборки трав в ранние

фазы вегетации и более высокую сохранность питательных веществ по сравнению с сушкой трав на сено по современным, технологиям, относится сенажирование.
Рекомендуемая технология приготовления сенажа обеспечивает сохранение питательных веществ в пределах 80-84%.
На ближайшую перспективу сенажирование останется преобладающей технологией для уборки многолетних бобовых и бобово-злаковых травостоев, ожидаемое увеличение площадей которых составит 13-15 млн га. Их следует скашивать в фазе бутонизации — начале цветения бобового компонента, чтобы получить высокопротеиновый (14-17%) энергонасыщенный корм.
В дальнейшем сенажирование этих трав ожидается осуществлять с использованием усовершенствованной технологии на основе ускоренного провяливания трав в поле.
Производственная проверка технологии показала, что она обеспечивает снижение срока провяливания скошенной массы до влажности 50-55% с 1,5-2 суток до 4-6 часов, сокращение общих потерь питательных веществ с 16-20% до 10-15% и повышение питательности 1 кг сухого вещества сенажа до 10-10,2 МДж ОЭ (0,82-0,84 корм. ед.) с содержанием 16-18% сырого протеина. Это позволит увеличить сбор кормовых единиц с 1 га посева трав на 3,2 ц и 0,4 ц сырого протеина.


Слайд 6Приготовление силоса
Силос является основным сочным кормом для животных в зимний период.

Доля силоса в общем количестве объемистых кормов (без соломы) в зимних рационах скота по питательности составляет 40-45%. Поэтому повышение сохранности и качества силоса является одним из основных направлений увеличения объемов и средней энергетической питательности объемистых кормов. В настоящее время разработаны надежные и эффективные технологии приготовления силоса из кукурузы, однолетних бобово-злаковых смесей и других культур энергетической питательностью 0,78-0,92 корм. ед. (9,2-10,4 МДж ОЭ) в 1кг сухого вещества при высокой сохранности питательных веществ (86-92%).
Основным условием повышения сохранности и качества силоса являются увеличение концентрации сухого вещества в силосуемой массе не менее чем до 30% и тщательная изо­ляция ее от доступа воздуха путем укрытия полимерными пленками.
Получение массы основных силосуемых культур с концентрацией сухого вещества 30% и выше обеспечивается при уборке их в оптимальные фазы вегетации, когда они обладают наибольшей урожайностью по сбору сухого вещества, отличающегося наивысшей энергетической питательностью. Для кукурузы и сорго — это восковая спелость зерна, для бобово-злаковых смесей — также восковая спелость зерна в двух-трех нижних ярусах бобов, молочно-восковая спелость у злаковых культур.
Питательность силоса из кукурузы в фазе восковой спелости зерна составляет 0,90-0.92 корм. ед. (10,4-10,6 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества, сорго — 0,82-0.84 корм. ед. (10-10,1 МДж ОЭ). При преждевременной уборке силосных культур увеличиваются потери и снижается качество корма. Например, при силосовании кукурузы в молочной спелости (влаж­ность 78-83%) потери сухого вещества увеличиваются до 20%, а питательность силоса снижается до 0,8 корм. ед. в 1кг сухого вещества.
Наиболее качественный силос из кукурузы, сорго и одно­летних бобово-злаковых смесей в оптимальной фазе обеспечивается при уборке этих культур с измельчением на отрезки 10 мм и дроблением зерна. Для этого используются комбайны «Дон-680», «Полесье-3000». КДП-Ф-3000 и др. На дальнюю перспективу объем заготовок силоса из этих культур составит 53-55 млн т, что позволит повысить общую энергетическую питательность силоса с 0,76-0,79 до 0,84-0,85 корм. ед. в 1кг сухого вещества.


Слайд 7 Силосование провяленных (30-40% сухого вещества) многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, содержащих

15-23% сырого протеина, с использованием химических консервантов является пока самой эффективной технологией получения высокопротеинового энергонасыщенного корма. При силосовании такой массы в траншеях с использованием 0,4-0,5% жидких органических кислот сохранность сырого протеина составляет 92-95%, а энергетическая питательность готового корма достигает 0,96 корм. ед. (10,6 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества. Технология особенно эффективна при консервировании бобовых трав второго и третьего укосов, когда содержание в них сырого протеина достигает 21-23%. В настоящее время разработаны препараты из жидких органических кислот, которые не обладают коррозионным действием и являются не только безопасными для жвачных, но служат также источником энергии. На ближайшую перспективу из-за ограниченного производства этих консервантов объем заготовок силоса с их использованием не превысит 1,5 млн т.
Значительно большей перспективой обладает технология силосования провяленной массы бобово-злаковых смесей, а также клевера лугового в фазе бутонизации с использованием биологических препаратов на основе осмотолерантных молочнокислых бактерий, которые не испытывают затруднений с поглощением воды и питательных веществ из клеток провяленных растений, а также конкуренции со стороны эпифитной микрофлоры в использовании сахара. Поэтому при внесении препаратов в силосную массу она быстро (в течение 3-4 суток) подкисляется до рН 4,0-4,1, при котором устраняется деятельность гнилостных, масляно-кислых и других нежелательных бактерий. В результате потери питательных веществ при ферментации массы сокращаются до 5-10% и обеспечивается получение корма энергетической питательностью 10,1-10,3 МДж в 1 кг сухого вещества с содержанием сырого протеина в тех же пределах, что и в исходной массе. Препараты обладают высокой экологической чистотой и сравнительно низкой стоимостью, что также обусловливает эффективность их применения. В ближайшей перспективе объем производства силоса с биологическими препаратами может составить 4,5-5 млн т, на более дальнюю — до 10 млн т.


Слайд 8Приготовление травяной муки
В последние 7 лет производство травяной муки сокращено с

1878 до 193 тыс. т. однако потребность в ней для нужд птицеводства и свиноводства резко возросла. Спад производства травяной муки в основном обусловлен высокой стоимостью топлива и электроэнергии на сушку, а также снижением спроса на нее из-за низкого качества (содержание сырого протеина —14-17%, сырой клетчатки — 24-28%).
Увеличение объемов производства травяной муки, повышение ее качества и снижение расхода топлива (в 2 раза в расчете на протеин) возможно за счет внедрения новой технологии ее приготовления, разработанной во ВНИИкормов.
Суть ее состоит в разделении растений при скашивании на листовую и стеблевую фракции. Листовая масса используется для приготовления травяной муки, стеблевая — высушивается на сено. Содержание сырого протеина в муке из многолетних бобовых трав составляет от 23 до 28%, сырой клетчатки — от 12,5 до 18%. Белок травяной муки отличается высокимкачеством по содержанию лизина (5-6,1)и метионица + цистина — (1,3-1,5%) от сырого протеина. Производство травяной муки по новой технологии в ближайшие 5-7лет прогнозируется в объеме 210 тыс. т, на дальнейшую перспективу — около 1млн т.


Слайд 9Хранение кормов
Основным типом хранилищ для силоса и сенажа останутся траншеи. Однако будут значительно изменены их

типоразмеры. В настоящее время используются, главным образом, бетонные траншеи, предназначенные для хранения больших партий силоса и сенажа (1,2-1,5 и более тыс. т). С разукрупнением животноводческих ферм значительная часть крупногабаритных траншей стала не пригодной для хранения этих кормов. Ожидается строит-во траншей более низкой вместимости — на 300-900 т.
Основным условием сохранения высокого качества кормов в траншеях является тщательная изоляция массы с поверхности полимерными пленками. Затраты на приобретение и укрытие пленками кормов многократно окупаются. При хранении в неукрытом виде порча кормов с поверхности от гнили и плесневения составляет: силоса 220-250 кг с 1 м2, сенажа — 340-360 кг. Еще больше питательных веществ (легкосбраживаемых углеводов, протеина, жира) теряется от разложения их аэробной микрофлорой до углекислого газа, свободного азота и воды. Они составляют 15-16%. В результате общие потери неукрытого силоса достигают в среднем 25%, а сенажа еще выше. Для укрытия 1 т силоса требуется максимум 150 г пленки, сенажа — 250 г. Затраты на приобретение этого количества пленок и укрытие ими массы в 4-5 раз меньше, чем стоимость сохраненного корма в траншеях.
Хранение сена в местах его потребления (фермы, откормочные площадки, отдельные скотные дворы и т. д.) целесообразно довести до 75-80%. Наиболее распространенным типом сооружений для хранения прессованного и рассыпного сена будут навесы. Досушка сена активным вентилированием ожидается в основном в сараях, наиболее полно соответствующих рациональному размещению сушильного оборудования и условиям хранения высококачественного корма.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика