Содержание витамина C в продуктах питания. презентация

Содержание

Цель проекта Расширить знания о витаминах. Провести исследование «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке». Предложить практические рекомендации по сохранению витаминов в продуктах.

Слайд 1Содержание витамина C в продуктах питания.

Выполнил
Тишин Илья
8 класс.
2009 год

Слайд 2Цель проекта
Расширить знания о витаминах.
Провести исследование «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном

соке».
Предложить практические рекомендации по сохранению витаминов в продуктах.


Слайд 3Содержание
1. Введение
2. Источники и функции основных витаминов необходимых человеку.
3. Витамин C

(аскорбиновая кислота).
4. Исследовательский проект «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке».
Цель.
Исследуемые образцы продуктов.
Оборудование и реактивы
Методика работы.
Результаты работы и их анализ.
Выводы.
5. Рекомендации.
6. Приложение.
Таблица 1. Суточная потребность взрослого человека в витаминах.
Таблица 2. Количество овощей, плодов и ягод, удовлетворяющее суточную потребность в витамине C.
Таблица 3. Содержание витаминов C и P в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г)
Таблица 4. Исследуемые продукты.
7. Используемая литература.
 


Слайд 4Таблица 1. Суточная потребность взрослого человека в витаминах


Слайд 5Таблица 2. Количество овощей, плодов и ягод, удовлетворяющих суточную потребность в

витамине C

Слайд 6Таблица 3. Содержание витамина C в овощах, плодах и ягодах (мг

на 100 г)

Слайд 7Витамин C (аскорбиновая кислота)
Основные источники: Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты, красный

перец, капуста, шпинат, яблоки.
Функция: Участвуют в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Признаки недостаточности: Цинга. Десна становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность.
Свойства: избыток витамина C вреда не причиняет, поскольку его излишки выводятся из организма через органы выделения, окисляется на воздухе и быстро разрушается при нагревании, при соприкосновении с железом и медью. В организме не синтезируется. ВитаминыC и P взаимодействуют в организме и усиливают свое физиологическое проявление.


Слайд 8Исследовательский проект «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке»
Цель: определить содержание

витамина C в свежих яблоках и яблочном соке.
Исследуемые образцы продуктов: сок яблочный домашнего приготовления, яблоко сорт «Голден», яблоко сорт «Семеринка», яблоко красное, сок яблочный «J – 7», сок яблочный «Привет», сок яблочный «Любимый сад».
Оборудование и реактивы: раствор йода, крахмальный клейстер, дистиллированная вода, пробирки, пипетка, секундомер, спиртовка, держатель, спички, фильтр, терка.


Слайд 9Исследуемые образцы продуктов


Слайд 10Оборудование и реактивы


Слайд 11Методика работы
Спиртовой раствор йода развести водой до цвета крепкого чая.
Добавить к

раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.
Взять 1 мл яблочного сока и добавить 2 мл воды. К раствору сока по каплям добавлять приготовленный раствор йода. Наблюдать изменение окраски в течение одной минуты.
Если раствор йода не обесцветился, значит, в яблочном соке аскорбиновой кислоты мало. В этом случае повторить опыт с неразбавленным соком. Если и в этом случае окраска реактива сохранится, то витамина C в исследуемом образце нет.
Повторить опыт с соком яблок различных сортов.
Прокипятить яблочный сок и вновь провести исследование.


Слайд 12Ход работы


Слайд 15Результаты работы. Таблица 5. Изменение окраски реактива за 1 минуту


Слайд 17Диаграмма 1. Изменение окраски реактива для чистого сока в исследуемых образцах

за 1 минуту



Слайд 18Диаграмма 2. Изменение окраски реактива для разбавленного некипяченого сока в исследуемых

образцах за 1 минуту



Слайд 19Диаграмма 3. Изменение окраски реактива для разбавленного кипяченого сока за 1

минуту



Слайд 20Выводы
Витамин C присутствует во всех исследуемых образцах.
Больше всего витамина C в

соке домашнего приготовления.
В соке «Любимый сад» меньше всего витамина C.
В свежих яблоках сорта «Голден» витамина C больше, чем в остальных сортах.
Меньше всего в красных яблоках.
Я расширил свои знания о витаминах.


Слайд 21Рекомендации
Рекомендую покупать в магазине яблоки сортов «Голден» и «Семеринка» в осенний

– зимний период.
Весной употреблять консервированный сок домашнего приготовления.
Летом есть больше свежих овощей и фруктов.
Будьте здоровы!

Слайд 22Литература
Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор «Биология». Москва. Мир.
А. Г.

Драгомилов, Р. Д. Маш «Биология. Человек». Москва. Издательский центр «Вентана – Граф».
Петровский К. С., Белоусов Д. П., Беляева А. С., Смирнова Н. Н. «Витамины круглый год». Москва.
Л. Б. Поддубная «Секретные материалы о твоем здоровье». Москва.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика