Слайд 1Содержание витамина C в продуктах питания.
Выполнил
Тишин Илья
8 класс.
2009 год
Слайд 2Цель проекта
Расширить знания о витаминах.
Провести исследование «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном
соке».
Предложить практические рекомендации по сохранению витаминов в продуктах.
Слайд 3Содержание
1. Введение
2. Источники и функции основных витаминов необходимых человеку.
3. Витамин C
(аскорбиновая кислота).
4. Исследовательский проект «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке».
Цель.
Исследуемые образцы продуктов.
Оборудование и реактивы
Методика работы.
Результаты работы и их анализ.
Выводы.
5. Рекомендации.
6. Приложение.
Таблица 1. Суточная потребность взрослого человека в витаминах.
Таблица 2. Количество овощей, плодов и ягод, удовлетворяющее суточную потребность в витамине C.
Таблица 3. Содержание витаминов C и P в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г)
Таблица 4. Исследуемые продукты.
7. Используемая литература.
Слайд 4Таблица 1. Суточная потребность взрослого человека в витаминах
Слайд 5Таблица 2. Количество овощей, плодов и ягод, удовлетворяющих суточную потребность в
витамине C
Слайд 6Таблица 3. Содержание витамина C в овощах, плодах и ягодах (мг
на 100 г)
Слайд 7Витамин C (аскорбиновая кислота)
Основные источники: Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты, красный
перец, капуста, шпинат, яблоки.
Функция: Участвуют в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Признаки недостаточности: Цинга. Десна становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность.
Свойства: избыток витамина C вреда не причиняет, поскольку его излишки выводятся из организма через органы выделения, окисляется на воздухе и быстро разрушается при нагревании, при соприкосновении с железом и медью. В организме не синтезируется. ВитаминыC и P взаимодействуют в организме и усиливают свое физиологическое проявление.
Слайд 8Исследовательский проект «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке»
Цель: определить содержание
витамина C в свежих яблоках и яблочном соке.
Исследуемые образцы продуктов: сок яблочный домашнего приготовления, яблоко сорт «Голден», яблоко сорт «Семеринка», яблоко красное, сок яблочный «J – 7», сок яблочный «Привет», сок яблочный «Любимый сад».
Оборудование и реактивы: раствор йода, крахмальный клейстер, дистиллированная вода, пробирки, пипетка, секундомер, спиртовка, держатель, спички, фильтр, терка.
Слайд 9Исследуемые образцы продуктов
Слайд 11Методика работы
Спиртовой раствор йода развести водой до цвета крепкого чая.
Добавить к
раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.
Взять 1 мл яблочного сока и добавить 2 мл воды. К раствору сока по каплям добавлять приготовленный раствор йода. Наблюдать изменение окраски в течение одной минуты.
Если раствор йода не обесцветился, значит, в яблочном соке аскорбиновой кислоты мало. В этом случае повторить опыт с неразбавленным соком. Если и в этом случае окраска реактива сохранится, то витамина C в исследуемом образце нет.
Повторить опыт с соком яблок различных сортов.
Прокипятить яблочный сок и вновь провести исследование.
Слайд 15Результаты работы.
Таблица 5. Изменение окраски реактива за 1 минуту
Слайд 17Диаграмма 1. Изменение окраски реактива для чистого сока в исследуемых образцах
Слайд 18Диаграмма 2. Изменение окраски реактива для разбавленного некипяченого сока в исследуемых
Слайд 19Диаграмма 3. Изменение окраски реактива для разбавленного кипяченого сока за 1
Слайд 20Выводы
Витамин C присутствует во всех исследуемых образцах.
Больше всего витамина C в
соке домашнего приготовления.
В соке «Любимый сад» меньше всего витамина C.
В свежих яблоках сорта «Голден» витамина C больше, чем в остальных сортах.
Меньше всего в красных яблоках.
Я расширил свои знания о витаминах.
Слайд 21Рекомендации
Рекомендую покупать в магазине яблоки сортов «Голден» и «Семеринка» в осенний
– зимний период.
Весной употреблять консервированный сок домашнего приготовления.
Летом есть больше свежих овощей и фруктов.
Будьте здоровы!
Слайд 22Литература
Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор «Биология». Москва. Мир.
А. Г.
Драгомилов, Р. Д. Маш «Биология. Человек». Москва. Издательский центр «Вентана – Граф».
Петровский К. С., Белоусов Д. П., Беляева А. С., Смирнова Н. Н. «Витамины круглый год». Москва.
Л. Б. Поддубная «Секретные материалы о твоем здоровье». Москва.