Скорость химических реакций презентация

Актуализация ранее изученного материала Что такое химическая реакция? Каковы условия возникновения химической реакции? Каковы признаки химических реакций?

Слайд 1Скорость химических реакций
МБОУ СОШ №99 г.о. Самара
Предмет: Химия
Класс: 9
Учебник: Минченков Е.Е.

и др., 2011г.
Учитель: Лузан У.В.
Год создания: 2013


Слайд 2Актуализация ранее изученного материала
Что такое химическая реакция?

Каковы условия возникновения химической

реакции?

Каковы признаки химических реакций?

Слайд 3В какой среде протекают химические реакции?
Среда
Гомогенная (однородная)
Гетерогенная (разнородная)

Примеры:
газ

– газ;
твёрдое – жидкое;
жидкость – жидкость;
газ – жидкость.

Слайд 4Мы будем говорить, в основном, о гомогенной среде, когда вещества находятся

в одинаковом агрегатном состоянии.
Как вычислить скорость данной химической реакции А + В = С ?
Если обозначить: С1 – концентрация вещества А в начале реакции. С2 – концентрация вещества А в конце реакции. t1 - время начала реакции. t2 – время конца реакции.
Vср.= С1 – С2 / t1 – t2
Глядя на формулу, дайте определение, что такое скорость химической реакции.

Слайд 5Определение
Скорость химической реакции – это изменение концентрации одного из реагирующих веществ

за единицу времени.

Слайд 6Факторы, влияющие на скорость химических реакций
1. Природа реагирующих веществ.
2.

Площадь поверхности соприкосновения.
3. Концентрация реагирующих веществ.
4. Температура.
5. Катализатор и ингибитор.

Слайд 8Катализа́тор —химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции.

Ингибиторы

(от лат inhibeo - останавливаю, сдерживаю), вещества, тормозящие химические реакции.

Слайд 9Закономерности изменения скорости химических реакций в зависимости от условий.


Слайд 10Примеры
Едим пельмени, используем уксусную кислоту, а не соляную или серную (природа

реагирующих веществ).
• Если нужно быстро истопить печку или баню, мелко колем дрова (площадь поверхности соприкосновения).
• Чтобы варенье не закисло, добавляем больше сахара (концентрация реагирующих веществ).
• Чтобы бельё лучше отстиралось, используем тёплую воду (температура).
• Когда занимаемся консервированием, используем уксусную или лимонную кислоту (ингибитор).

Слайд 11Домашняя работа
Параграф учебника


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика