Слайд 1Зачет по микробиологии на тему : Химический состав бактериальной клетки.
Преподаватель :
Дивина М.В.
Работу выполнила:Родина Анна.
Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение.
«Технологический колледж №34»
Г.Москвы
Слайд 2Введение.
Сегодня мы поговорим о составе бактериальной клетки.Из чего она состоит более
подробно.
Слайд 4Бактериальная клетка на 80—90 % состоит из воды, и только 10% приходится на долю сухого вещества. Вода в
клетке находится в свободном или связанном состоянии. Она выполняет механическую роль в обеспечении тургора, участвует в гидролитических реакциях. Удаление воды из клетки путем высушивания приводит к приостановке процессов метаболизма, прекращению размножения. Высушивание микроорганизмов в вакууме из замороженного состояния (лиофилизация) прекращает размножение микробов и способствует длительному их сохранению.
Слайд 5Состав сухого вещества распределен следующим образом:
52 % составляют белки, 17 % —
углеводы, 9 % - липиды, 16 % - РНК, 3 % - ДНК и 3 % — минеральные вещества.
Слайд 6Белки
являются ферментами, а также составной частью клетки, входят в состав цитоплазматической
мембраны (ЦПМ) и ее производных, клеточной стенки, жгутиков, спор и некоторых капсул. Некоторые бактериальные белки являются антигенами и токсинами бактерий. В состав белков бактерий входят отсутствующие у человека Д-аминокислоты, а также диаминопимелиновая кислота.
Слайд 7Углеводы
представлены в бактериальной клетке в виде моно-, ди-, олигосахаров и полисахаридов,
а также входят в состав комплексных соединений с белками, липидами и другими соединениями. Полисахариды находятся в составе некоторых капсул, клеточной стенки; крахмал и гликоген являются запасными питательными веществами. Некоторые полисахариды принимают участие в формировании антигенов.
Слайд 8Липиды или жиры
В бактериальных жирах преобладают длинноцепочечные (С 14—С18) насыщенные жирные кислоты
и ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну двойную связь.
Слайд 9Нуклеиновые кислоты.
В бактериальной клетке присутствуют все типы РНК: иРНК, тРНК, рРНК. Пуриновые и
пиримидиновые нуклеотиды — это те строительные блоки, из которых синтезируются нуклеиновые кислоты. Кроме того, пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды входят в состав многих кофермен-тов и служат для активации и переноса аминокислот, моносахаров, органических кислот.
Слайд 10ДНК
выполняет в бактериальной клетке наследственную функцию. Молекула ДНК построена из двух
полинуклеотидных цепочек. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара дезоксирибозы и фосфатной группы (рис. 3.1, а). Азотистые основания представлены пуринами(аденин, гуанин) и пиримидинами (тимин, цитозин). Каждый нуклеотид обладает полярностью.
Слайд 11Минеральные вещества
обнаруживаются в золе, полученной после сжигания клеток. В большом количестве
представлены минеральные вещества: N, S, Р, Са, К, Mg, Fe, Mn, а также микроэлементы: Zn, Си, Со, Ва.Азот входит в состав белков, нуклеотидов, коферментов. Сера входит в виде сульфгид-рильных групп в структуру белков. Фосфор в виде фосфатов представлен в нуклеиновых кислотах, АТФ, коферментах. В качестве активаторов ферментов используются ионы Mg, Fe, Mn. Ионы К и Mg необходимы для активации рибосом
Слайд 12Вывод.
Строение бактериальной клетки достаточно разнообразно . В такой маленькой клетке находится
куча химических веществ.
Слайд 13Источники.
https://studfiles.net/preview/1574550/
http://mikrobiki.ru/mikrobiologiya/mikrobiologiya/ximicheskii-sostav-mikrobnoi-kletki.html
https://www.google.ru/search?newwindow=1&biw=1366&bih=613&tbm=isch&sa=1&ei=wI0mW_-kCIHL6AS-uL3gBg&q=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA&oq=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA&gs_l=img.3...174962.176344.0.176555.6.6.0.0.0.0.97.397.6.6.0....0...1c.1.64.img..0.1.88...0j0i30k1.0.HBLAyZhl1ew#imgrc=7GV_WCNrrTMcZM: