Репортаж о праздновании Масленицы в других странах мира. презентация

КАРНАВАЛ Я, Шульц Ассаф, нахожусь в Рио-де-Жанейро, где в самом разгаре празднуется карнавал. Карнавал – очень интересный, красочный праздник, связанный с переодеваниями и шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Карнавал распространен в католических

Слайд 1
Репортаж о праздновании Масленицы в других странах мира.


Слайд 2КАРНАВАЛ
Я, Шульц Ассаф, нахожусь в Рио-де-Жанейро, где в самом разгаре празднуется

карнавал.
Карнавал – очень интересный, красочный праздник, связанный с переодеваниями и шествиями. Аналогичен славянской Масленице. Карнавал распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.
В XVIII и XIX вв. карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.
По главной улице города я наблюдаю шествие красочно одетых людей. Ведущий мотив шествия — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Еще я вижу огромные кучи сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время данного шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое сейчас развёртывается на центральной площади города.

Слайд 3Самый знаменитый карнавал в мире проводится здесь, в Рио-де-Жанейро. Такое ощущение,

что на этот праздник съехались туристы со всего мира.






КАРНАВАЛ


Слайд 4SÄCHSILÜÜTE
Я, Гарголина Анастасия, приехала в Швейцарию на парад гильдий. Sächsilüüte является

по сути проводами и встречей весны, в связи с чем все украшается невероятным количеством цветов. Этот праздник проводится каждую весну в апреле. Я специально приехала из России, чтобы нарядиться в исторические костюмы, украшенными цветами и пройти по центральным улицам Цюриха под торжественную музыку. Вообще, каждая группа людей будет представлять собой гильдию, соответствующую той или иной профессии. В гильдии входят преимущественно представители древнейших фамилий. Проходя мимо людей, пекари будут кидать в толпу булочки, виноделы угощать вином, другие осыпать толпу конфетами.


Слайд 5В завершении торжественного шествия народ соберется на площади у озера, возле

Бельвью. Там уже приготовлено чучело снеговика, символизирующего зиму, и заготовлены дрова. В тело снеговика заложены определенные порции взрывчатки, причем самая большая находится в голове. Снеговика торжественно подожгут, после чего засекут время до момента, когда голова взорвётся. Чем короче это время, тем лучше, как полагают, будет лето. Обычно проходит минут 7-15, однако в дождливую погоду процедура может длиться более получаса.


Слайд 6ФАСТНАХТ
Я, Пуц Татьяна, нахожусь в Германии. Скоро

здесь начнется подготовка к празднику Фастнахт.
На местных диалектах праздник называется Фаснат, Фаснахт и Фазент. На севере область распространения фастнахта соприкасается с регионом, в котором традиционно отмечается Рейнинский карнавал. В то время, как карнавалы в Германии, начиная с XVIII столетия, искали и преобразовывались в новые формы (и швабский фастнахт также поддавался этому), с начала ХХ века на юго-западе Германии проведение фастнахта вернулось к своей средневековой форме и в этом виде сохраняется до наших дней.

Слайд 7 Для шварцвальдского фастнахта характерно сокрытие личности

участников — под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило выполненными из дерева (в особых случаях — также из ткани, картона, глины или жести). В Швабии и Алемании участники карнавалов не меняют ежегодно свои нарядные костюмы (Хэз, нем. Häs) — как это делают в других странах — но надевают те же самые из года в год, иногда передавая их по наследству детям, которые продолжают карнавальные традиции.
В большинстве городов и селений немецкой земли Баден-Вюртемберг праздновать фастнахт начинают 6 января, на праздник Богоявления. Однако собственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг (Schmotzigе Dunnschtig) перед Пепельной средой(Aschermittwoch), на который выпадает апогей карнавала. Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. на улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги — фаснеткухли, рекой льётся пиво и глинтвейн. Так отмечается окончание 40-дневного зимнего поста (начавшегося 11 ноября).
В регионе празднование фастнахт называют Дни шутов (Närrische Tage).


Слайд 8Переодетые в пёстрые костюмы шутов, демонов, чертей, трубочистов и т. п. своими шествиями

по зачастую узеньким и кривым городским улочкам стараются произвести как можно больше шума — звенят бубенцами, щёлкают кучерскими бичами, трясут колокольцами, дудят в охотничьи рожки. использование этих «музыкальных инструментов» в каждой местности своё, из поколение в поколение. Участники группы из оапкдклённого села или городского района одеты и одинаковые костюмы (команда), к примеру гномов, и используют одинаковые элементы реквизита.




Слайд 9МАРДИ ГРА
Я, Шульц Дмитрий, расскажу вам о

празднике Марди Гра - аналоге славянского праздника Масленица. Марди Гра (фр. mardi gras, буквально — «жирный вторник») — вторник после Масляной недели, последний день перед Пепельной средой и началом католического Великого поста. Празднуется во многих странах Европы (Франции, Чехии, Бельгии и т.д), в США и в других странах. Из городов США самые массовые и пышные празднования проходят в Новом Орлеане.
Изначально это было костюмированное представление по случаю встречи весны во Французском квартале Нового Орлеана, вызывавшее любопытство зевак. С годами карнавал становился всё более многолюдным, появились яркие раскрашенные платформы, движимые лошадьми.
По этой версии, с тех пор, а именно с 1872 года окончательно утвердились каноны этого шумного озорного, яркого фестиваля: каждый год карнавал возглавляют «король» и «королева», которые в масках и костюмах едут на огромной украшенной платформе со своим окружением. В ответ на традиционные крики возбуждённой толпы «Брось нам что-нибудь!» они разбрасывают большие оловянные монеты, пластмассовые четки и прочие безделушки.

Слайд 10 Традиция Марди Гра восходит к дохристианским

языческим ритуалам: проводам Зимы и встрече Весны, избрания короля и королевы (прообразы Отца и Матери, образы, характерные особенно для кельтской культуры) праздника, сожжения куклы-тотема, поедания солярных символов (в России — это блины) и т. д. После христианизации Европы многие культы и праздники были ассимилированы новым вероучением.
Легенда рассказывает, что брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). Таким образом Алексей Романов оказался королём праздника.


Слайд 11- Подготовил репортаж о празднике «Марди Гра»


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика