Разработка урока по теме: Питание и здоровье. презентация

Содержание

курса ОБЖ, а также можно использовать для внеклассной работы. Урок разработан для учащихся 4, 5 классов курса Окружающий мир и курса ОБЖ, а также можно использовать для внеклассной работы.

Слайд 1Разработка урока по теме: Питание и здоровье.
Цель урока: Познакомить детей с

составом и значением пищи, режимом и правилами питания.

Слайд 2курса ОБЖ, а также можно использовать для внеклассной работы.
Урок разработан для

учащихся 4, 5 классов курса Окружающий мир и

курса ОБЖ, а также можно использовать для внеклассной работы.


Слайд 3 «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того,

чтобы жить». Сократ.

Слайд 4Состав пищи.
белки
ВОДА
МИНЕРАЛЬНЫЕ
СОЛИ.
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
витамины


Слайд 6Содержание белков, жиров, углеводов в продуктах питания.

Белки содержатся в мясе,

рыбе, молочных продуктах, бобовых.

Жиры – сливочное масло,растительные масла, рыбий жир и др.

Углеводы – хлеб, каши, сладости, овощи,картофель и др.

Витамины «живут» в овощах, фруктах орехах, крупах, ягодах.

Минеральные соли и вода содержатся во всех продуктах питания.


Слайд 7Как правильно питаться.
Наше здоровье зависит не только от того, что мы

едим, но и как мы это делаем. Питаться необходимо регулярно 4-5 раз в день, а не два раза, как это случается у некоторых школьников.

Слайд 8Режим питания
4 х разовое питание
5ти-разовое питание
8.00—1 завтрак.
11.00—2завтрак.
14.30– обед.
19.00– 1 ужин.
20.30—2ужин.
8.00—1

завтрак.
11.00—2 завтрак.
14.30—обед.
19.30—ужин.

Слайд 9Составляем меню.
Завтрак: Каша гречневая, хлеб с маслом, какао на молоке.
Обед: Салат

из свежих огурцов, щи со сметаной, ежики в сметанном соусе с отварным картофелем, компот, хлеб.
Полдник: Молоко, печенье, груша.
Ужин: Пудинг творожный со сгущенным молоком, чай с сахаром, хлеб, кефир.

Слайд 10Правила питания.
1.Старайтесь покупать свежие продукты.
2.Питайтесь разнообразно.
3Ешьте до насыщения, но не

объедайтесь.
Избегайте слишком жирных блюд и соленых закусок.
Не ешьте много сладкого.

Слайд 11Практическая работа.
Для того чтобы определить, правильно ли мы питаемся, нужно знать

свой вес и рост. Расчет ведется по формуле:

Слайд 12Пример расчета:
Коля ученик 6ого класса весит 42 кг, его рост 1,5м.
42

кг:(1,5*1,5)=42:2,25= 18,7—норма!

Слайд 13Ешьте сколько угодно:
Овощи, кроме картофеля.
Свежие фрукты.
Зеленые салаты, но без соусов.
Творог.
Рыбу(не жареную).
Натуральный

йогурт без сахара.

Слайд 14Ешьте умеренно:
Постное мясо и белое куриное мясо.
Твердые сыры.
Яйца и молоко.
Жирную рыбу.


Хлеб, картофель, макароны, рис.
Горох, чечевицу, фасоль.
Каши, (особенно сладкие) и орехи.
Мороженое.
Сушеные, консервированные, тушеные фрукты.
Не подслащенные фруктовые соки.


Слайд 15Ешь понемногу:
Масло, маргарин, сало, растительное масло.
Жареную пищу.
Сахар, конфеты, шоколад.
Повидло, мед, мармелад,

орешки.
Соленые закуски.
Бисквиты, торты, пирожное.
Сладкие и газированные напитки.
Жирное мясо, сосиски и пирожки с мясом.






Слайд 16Будьте здоровы!


Слайд 17Дома:
1.Составить воскресное меню.
2.Расчитать индекс массы и роста для папы и мамы.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика