Рациональное питание презентация

СОДЕРЖАНИЕ Рациональное питание Значение питательных веществ Белки Углеводы Жиры Витамины Возрастные потребности в питательных веществах Суточная потребность в энергии Тест Литература

Слайд 1РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Авдеева Н.Э., учитель биологии
Лицей № 554 Приморского района


Слайд 2 СОДЕРЖАНИЕ
Рациональное питание
Значение питательных

веществ
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Возрастные потребности в питательных веществах
Суточная потребность в энергии
Тест
Литература

Слайд 3Рациональное питание – общее количество поступающих в организм питательных веществ и

энергии равно сумме веществ, израсходованных на образование новых клеток; веществ, удаленных из организма и всей затраченной энергии.



Слайд 4
Питательные вещества необходимы организму для:

- восполнения запасов энергии;
- образования новых клеток

взамен погибших;
- роста;
- жизнедеятельности;
- продолжения рода.



Слайд 5 БЕЛКИ - СЛОЖНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕ АЗОТ

Биологически полноценные

белки - содержат весь необходимый набор аминокислот для синтеза белка в организме (молоко, яйца, рыба, мясо)

Биологически неполноценные белки - в их составе отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может синтезироваться в организме (растительная пища).



Слайд 6Человек должен ежедневно получать с пищей:
- питательные вещества (белки, жиры, углеводы);
-

минеральные соли;
- витамины.




Слайд 7 УГЛЕВОДЫ- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА С ОБЩЕЙ ФОРМУЛОЙ (СН20).
В

организме используются в качестве энергетических веществ и для образования клеточных мембран. Содержатся в пище растительного происхождения.



Слайд 8 ЖИРЫ - СОЕДИНЕНИЯ ГЛИЦЕРИНА С ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ

ВХОДЯТ В

СОСТАВ ЦИТОПЛАЗМЫ, ЯДРА , КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН, СЛУЖАТ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ.

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения



Слайд 9ВИТАМИНЫ - ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ УЧАСТВУЮТ ВО ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ . ПРИ

НЕДОСТАТКЕ РАЗВИВАЮТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ –АВИТАМИНОЗЫ.




Слайд 10ВОЗРАСТНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВАХ


Слайд 11СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЛИЦ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ТРУДА


Слайд 12 ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
1. Какие продукты необходимо включать в свой

рацион:
а) рыба, б) фрукты, в) сладости, г) овощи?
2. В каких продуктах содержатся биологически полноценные белки:
а) мясо, б) яйца, в) молоко, г) овощи?
3. Что человек должен получать ежедневно с пищей:
а) белки, б)жиры, в) витамины, г) сахара
4. При недостатке в организме каких веществ развиваются авитаминозы:
а) белков, б) жиров, в) витаминов, г) минеральных солей?






Слайд 135. Какова суточная потребность в энергии у учащихся старших классов:
а) 1900

ккал, б)3000 ккал, в)1500 ккал, г) 4000 ккал?
6. В каких продуктах содержится большое количество йода:
а) молоко, б) хлеб, в) морепродукты, г) шоколад?
7.При расщеплении каких веществ выделяется наибольшее количество энергии:
а) белков, б) жиров, в) углеводов, г) витаминов?




Слайд 14ЛИТЕРАТУРА
1. Анатомия и физиология человека М.Р.Сапин, З.Г.Брыксина Москва, Просвещение, 1998.
2.

Биология В. А. Глумова , В.Н.Марков и др.,
Ижевск, Издательство Удмуртского Университета, 1995.




Слайд 15E-MAIL: NAT_AVD@MAIL.RU

Благодарю

за

внимание!



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика