Работа выполнена в рамках проекта: Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности по программе: Информационные технологии в деятельности учителя – предметника презентация

Содержание

Работу выполнила: Соколова Ирина Анатольевна II– я квалификационная категория, МОУ –открытая (сменная)общеобразовательная школа № 5 Город Искитим, Новосибирской области

Слайд 1Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования

и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»

Слайд 2Работу выполнила:
Соколова Ирина Анатольевна

II– я квалификационная категория,
МОУ –открытая (сменная)общеобразовательная школа

№ 5
Город Искитим,
Новосибирской области

Слайд 3Основополагающий вопрос:
Роль фруктов и ягод в жизни человека

Вопросы учебной темы:

1 пищевая ценность свежих фруктов и ягод
2 группы фруктовых плодов
3 первичная обработка фруктов и ягод
4 использование в кулинарии
5 технология приготовления фруктового салата


Учебные предметы: обслуживающий труд

Участники: ученики 7 класса


Слайд 4Фрукты и ягоды. Приготовление блюд из фруктов и ягод.


Слайд 5Цели:
 обобщить знания учащихся о фруктах и ягодах, их питательной ценности;
познакомить с

вариантами использования фруктов и ягод в кулинарии;
учить технологии приготовления салата из фруктов;


Слайд 6Знать:
общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод;
назначение и правила

первичной обработки фруктов и ягод;
Уметь:
проводить первичную обработку фруктов и ягод;
приготавливать из них фруктовые салаты.

Слайд 7С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Это

сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фруктовые плоды являются ценным продуктом питания. Они способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.

Слайд 8Пищевая ценность свежих фруктов и ягод
Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
Витамины (С, группы В,

РР и др.)
Минеральные вещества (железо, калий, кальций и др.)
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная).


Слайд 9Группы фруктов
Фруктовые
плоды


семечковые
косточковые
ягоды
орехоплодные

цитрусовые
субтропические и тропические


Слайд 10Семечковые культуры
Яблоки

Груши

Айва


Слайд 11Косточковые культуры
Абрикосы

Персики

Слива

Вишня

Черешня




Слайд 12Цитрусовые культуры
Апельсины

Лимоны

Мандарины

Грейпфруты


Слайд 13Субтропические и тропические
Инжир
Гранат
Ананас
Банан
Маслины
Киви


Слайд 14Орехоплодные культуры
Лещинские орехи
Фундук
Миндаль
Фисташки
Арахис
Грецкие орехи


Слайд 15Ягодные культуры
Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых

растений, дающих сочные плоды (ягоды).
Ягоды – это многосемянные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью (образуются в результате развития завязи).

Слайд 16Группы ягод
Ягода


Настоящая
Смородина
Крыжовник
Виноград
Черника

Сложная
Морошка
Костяника
Ежевика
Малина
Ложная
Клубника
Земляника
Арбуз
Дыня


Слайд 17Использование в кулинарии
В свежем виде
Для приготовления сладких блюд (суфле, желе, пудингов

и др.)
Для приготовления напитков (компота, киселя и др.)
Для консервирования (замораживание, сушка, приготовление варенья и др.)
Для украшения блюд.

Слайд 18Первичная обработка фруктов и ягод
Сортировка плодов
Отбраковка плодов
Промывка плодов
Удаление несъедобных частей
Промывка проточной

водой
Плоды подготовлены к дальнейшей обработке.

Слайд 19Приятного аппетита
Салат-коктейль из свежих фруктов
Продукты:

Сливы – 10 г
Персики – 10 г
Груша

– 10 г
Яблоки - 10 г
Апельсины – 10 г

Виноград – 10 г
Сметана – 15 г
Сахар – 10 г
Лимонный сок – 5 г

Приготовление:
Из яблок и груш удалить сердцевину и семена. Из слив и персиков удалить косточки. Апельсины очистить, разделить на дольки, удалить косточки. все фрукты нарезать дольками, переложить в посуду, добавить сметану, сахар, лимонный сок.


Слайд 20Как украсить блюдо


Слайд 21Итог урока
Урок был насыщен полезной информацией, которая вам пригодится в жизни.

Работали на уроке вы активно, увлеченно, заинтересованно, заслуживаете соответственных результатов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика