PUM Netherlands senior experts презентация

Содержание

Что такое PUM? Самое крупное консалтинговое агентство в Нидерландах Эксперты PUM применяют свои опыт и знания исходя из реалий малого и среднего бизнеса Опыт работы каждого эксперта от 30 лет. Финансируется

Слайд 1PUM Netherlands senior experts


Geert Van Der

Weijden




Слайд 2Что такое PUM?
Самое крупное консалтинговое агентство в Нидерландах
Эксперты PUM применяют свои

опыт и знания исходя из реалий малого и среднего бизнеса
Опыт работы каждого эксперта от 30 лет.
Финансируется правительством Нидерландов и организацией работодателей VNO/NCW



Слайд 3Старший Эксперт Geert Van Der Weijden
Ушел на пенсию с поста

Retired Генерального Директора компании «Dutch International Food Trading Company» (Структурное отделение CSM - Central Sugar Company)
Более чем 30-летний опыт в сфере международной торговли, коммерции и маркетинга
Знание региональных особенностей ведения бизнеса бизнеса
Мотивация: возможность поделиться навыками и знаниями с теми, кто в этом нуждается


Слайд 4 Содержание
Часть 1: Общая информация о ЕС
Часть 2: Особенности продовольственного

сектора в ЕС
Часть 3: Готовы ли вы стать Экспортером?
Часть 4: Экспорт, инструкция от «А до Я»
Часть 5:Вопросы и ответы

Слайд 5Часть 1: Европейский Союз


Слайд 6ЕС: цифры и факты № 1
27 стран-членов
Население: около 500 млн. чел.

(2009г.)
ВВП: 16.447 трлн. US$ = 12.652 трлн. €
ВВП на душу населения : 33 052 US$
Индекс роста ВВП (2009): -4,08%
Официальная валюта: Евро (€); обращается в 16 странах «Еврозоны»

Слайд 7ЕС: цифры и факты № 2
Численность рабочих: 235,8 млн. чел.
Проживает за

порогом бедности: 17%
Рабочие по сфере занятости: 67,0% сфера услуг
27,3% промышленное производство
4,4% сельское фозяйство
Безработица: 9,6% (Февраль 2010)

Источник – Евростат


Слайд 8ЕС: цифры и факты № 3
Количество импорта: 2,282 трлн. US$ (2008)
Основные

импортеры:
Китай,США,Россия,Норвегия, Швейцария

Количество экспорта: 1,925 трлн. US$ (2008)
Основные экспортеры:
США, Россия, Швейцария, Китай, Турция


Слайд 9Часть 2: Особенности продовольственного сектора в ЕС


Слайд 10Продовольственный сектор ЕС №1
Занятость в продовольственном секторе

Производство пищевых продуктов и напитков

– одна из наиболее важных и динамически развивающихся отраслей экономики ЕС.

Около 310 000 предприятий
4 млн. чел. Занятых в отрасли
Годовой оборот в 900 млрд. Евро

Слайд 11Продовольственный сектор ЕС №2 Экспорт и производство в млрд. €
Продкуты Производтсво

Экспорт вкл. ЕС %+/-
Мясо 146,8 25,5 17,4
Рыба 17,6 12,4 70,5
Фрукты и овощи 45,5 14,9 32,7
Жиры и масла 28,1 11,7 41,6
Молочные продукты 107,9 22,6 20,9
Зерновые 108,4 15,3 14,1
Напитки 115,3 25,3 21,9
Сахар 11,7 3,6 30,8
Продукты переработки 785,2 131,7 16,8

Источник – Евростат

Слайд 12Продовольственный сектор ЕС №3
ЕС: Экспорт –Импорт(2008)
● 5 место в мире по

экспорту продовольствия
● Результаты торговли продуктами переработки с/х продукции:
Экспорт: 33,2 млрд. €, основной рынок: США 19%
Импорт: 32,3 млрд. €, основные рынок: Бразилия, США
● Снижение экспорта в страны третьего мира по товарным группам: сгущенное молоко, сыр, свинина, минеральная вода

Source: foodanddrinkeurope

Слайд 13Продовольственный сектор ЕС №4
Вопросы

качества и маркировки
Требования ЕС по маркировке товаров: состав, вес, размер, количество нитратов, алергенность, сроки производства и хранения и т.д.
Подтверждение сертификатов продукции производиться органом – HACCP- ISO



Слайд 14Продовольственный сектор ЕС №5 Розничная торговля
Большая часть рынка принадлежит крупным сетевым магазинам

(супермаркеты, гипермаркеты)
В каждой стране ЕС на рынке действует 3-4 крупных игрока
Крупные игроки члены IBG (International Buying Groups)
Наличие магазинов дешевых товаров таких, как ALDI или LIDL придерживающихся агрессивной маркетинговой политики; не представляющие бренды класса «А», наращивающих обороты и собственную долю рынка


Слайд 15Продовольственный сектор ЕС №6 Тенденции
Снижение доли рынка дорогих товаров, брендов класса «А»


Рост доли рынка магазинов дешевых товаров
Рост доли продуктов «Private Label»
Снижения жизненного цикла продукции
Рост доли «здоровой» пищи и «экзотических» продуктов
Увеличение интереса к «био» и «органическим» продуктам

Слайд 16Часть 2: Экспорт С акцента на производстве к сосредоточению на экспорте




Сначала изучи, потом экспортируй…





Слайд 17Экспорт Список контрольных вопросов для потенциального экспортера (1)
Способно ли Ваше предприятие

заниматься экспортом?
Давайте проверим:
Управление: наличие мотивации?
Наличие финансовых ресурсов?
Наличие необходимый знаний и навыков?
Наличие организационных ресурсов? (сбыт/заказы/маркетинг/логистика)
Наличие производственных мощностей?
Наличие продукта? (стандартное решение или адаптация к рынку)



Слайд 18Экспорт Список контрольных вопросов для потенциального экспортера(2)
Проведен ли SWOT-анализ?
Проведен ли стратегический анализ?
Разработана

ли экспортная стратегия? (ее соответствие миссии компании)
Определены ли стратегические цели?
Проведено ли исследование рынка?
Определена ли Продуктово-Маркетинговая стратегия?
Разработан ли план осуществления экспортных операций?


Слайд 19Экспорт Кабинетные исслеования и ориентация на рынок:
● Получить информацию

через Internet, посольства,ТПП, СМИ,зарубежные представительства,, orientation trips, зарубежные поездки и т.д.
● Собрать базу данных потенциальных импортеров через Internet, ТПП, посольства, СМИ, и т.д.
● Посетить международные тематические выставки, ярмарки и т.д.
● Исследовать потенциальные рынки

Слайд 20Часть 3: Экспорт, инструкция от «А до Я» №1
Предварительные продажы

a) Руководство

компании должно разработать общую стратегию экспортной деятельности, которая базируется на миссии предприятия, SWOT-анализе и определении стратегии выхода на иностранный рынок

Слайд 21 Экспорт, инструкция от «А до Я» №2
b) Предпосылки:
Организация экспорта
Знания

и технологии экспорта
Производственная мощность
Возможность адаптации продукта
Правовые аспекты (сертификаты качества, зарегистрированная торговая марка и т.д.)

Слайд 22 Экспорт, инструкция от «А до Я» №3
Запросы
Происхождение (источник информации)?
Существующие рынки?
Новые рынки?
Необходимость

проникновения на рынок?

Слайд 23Экспорт, инструкция от «А до Я» №4
Если все так, соберите информацию

по:
Законодательная база
Меры регулирования импорта
Требование наличия сертификатов?
Требования к продуктам
Ответственность производителя
Тарифные и нетарифные ограничения?

Слайд 24Экспорт, инструкция от «А до Я» №5

Кто делает запросы?
Знаем ли мы

клиентов?
Новые клиенты?: собрать информацию
Возможность получения кредита
Выявить обязанности / возможности экспортера

Слайд 25Экспорт, инструкция от «А до Я» №6
Форма оферты
Тип оферты: обязательная,

необязательная
Подпись
Схема заказа
Продолжительность действия оферты
Содержание предложения
Прилагаемые документы (счет-проформа, документы об оплате)

Слайд 26Экспорт, инструкция от «А до Я» №7
Описание товара
Что мы предлагаем?
Описание товара,

спецификация,количество и т.д.
Оплата
Расчеты и выбор условий оплаты
100% авансовая оплата
Покрытие рисков и страховка?
Валюта платежа ( €, US $ и т.п.)
Гарантийное письмо

Слайд 27Экспорт, инструкция от «А до Я» №8
Страхование торговых кредитов
(покрытие риска неоплаты)
ИНКОТЕРМС

2000
Выбор условий поставки (FOB, CFR, CIF и т.п.)
Средства транспорта (Автодорожные перевозки,ж/д, водный транспорт, авиарейс и т.д.)

Слайд 28Экспорт, инструкция от «А до Я» №9
Цена
Рыночная цена?
Индивидуальная цена для каждого

рынка и/или клиента?
Себестоимость включает такие факторы как:
˃ Упаковка
˃ Возмещения для экспортеров (налоги, субсидии)
˃ Транспорт и смежные расходы, страховка
˃ Оформление документов и оплата сборов
˃ Банковские расходы (трансферт, аккредитив и т.д.)
˃ Страховка валютного риска
˃ Организация сбыта
˃ Расходы на рекламу и маркетинг

Слайд 29Экспорт, инструкция от «А до Я» №10
Языковые аспекты

Использование унифицированных фирменных

бланков документов, визиток и т.д.
Использование делового языка страны-импортера (чаще всего Английский)

Слайд 30Экспорт, инструкция от «А до Я» №11
Счет-проформа:
Пометьте фирменный бланк счета словами

«Pro Forma Invoice» (счет-проформа)
Счет-проформа должны быть заполнены, как окончательный счет и должны охватывать все детали, такие как :
* Место, дата, номер
* Описание товара и его упаковки детали,наименования, количество, коды таможенного тарифа
* Условия поставки (ИНКОТЕРМС) и платежа
* Разбивка условий поставки на стоимости в целях таможенного оформления
* Сроки
* Печать и подпись


Слайд 31Экспорт, инструкция от «А до Я» №12
Переговоры
«Небольшие изменения» – заложить в

цену небольшую долю для снижения во время переговоров
Аспекты сделки подлежащие т неподлежащие обсуждению: необходимо проявить некоторую долю гибкости в определенных условиях сделки.
Условия продажи против условий покупки
Условия платежа

Слайд 32Экспорт, инструкция от «А до Я» №13
Заказ
Принятие заказа:
Проверить условия заказа и

сравнить с условиями оферты или счета-проформы


Слайд 33Экспорт, инструкция от «А до Я» №14
Подтверждение заказа
Если условия заказа приемлемы

и соответствуют условиям оферты, заказ можно подтвердить письменно.
Подтверждение заказа может быть идентично счету-проформе, но должно быть указано, что это подтверждение заказа, документ должен быть подписан и проштампован.

Слайд 34Экспорт, инструкция от «А до Я» №15
План действий
Внутренние:
* поручения для производства,

логистики и т.д.
* В случае оплаты аккредитивом, проверьте все условия аккредитива (приемлемы или нет; ведите переговоры в случае несогласия)
Внешние:
* Транспортные договоры
* Контрагент \ банк: запрос изменений условий аккредитива, в случае их неприемлемости
* Банк \ страховая компания: страховка валютных рисков
* Органы власти: в случае необходимости получения экспортных лицензий.
* Информирование инспекционных \ экспертных служб (SGS и т.п.) в случае необходимости предварительной инспекции груза.


Слайд 35Экспорт, инструкция от «А до Я» №16

Доставка
Осуществление аккредитива
Транспортировка
Выставление счета
Страхование (транспорт, кредиты и т.д.)
Прохождение таможенных формальностей
Подача документов в ТПП
Запрос инспекции (SGS, Veritas, и т.п.) при необходимости
Получение специальных документов (сертификат безопасности, сертификат происхождения и т.п.)


Слайд 36Экспорт, инструкция от «А до Я» №17
Оплата
Выставлен ли счет покупателю?
Отправка документов

в банк
Управление кредитами
Возмещения (экспортные субсидии, налоги)
Оплата комиссионных сборов и премий.



Слайд 37Экспорт, инструкция от «А до Я» №18
После подажи
Дать оценку действий по

экспорту
Внести корректировки
Рассмотреть возможность продолжения партнерских отношений (что еще я могу сделать для Вас?)
Перерасчет (Необходима ли ревизия?)
Обработка жалоб и претензий
Заполнение (Информационная система заказчика)
Повторение заказа (Приняты ли во внимание изменения?)


Слайд 38Экспорт ИНКОТЕРМС 2000



Слайд 39TQM (Total Quality Control ): Общий контроль качества Ключ к успеху в

деловой активности



Слайд 40Полезные интернет-источники
www.cbi.com
www.ec.europa.eu
www.exporthelp.europa.eu
www.epp.eurostat.eceuropa.eu
www.foodanddrinkeurope.com
www.foodnavigator.com



Слайд 41 Конец презентации


Время для вопросов и ответов


Слайд 42Благодарю за внимание! Успеха Вам!
www.pum.nl


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика