Процессы брожения и гниения. презентация

Процессы брожения и гниения. Брожение — это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы — облигатные или факультативные анаэробы. Брожение

Слайд 1Процессы брожения и гниения.


Слайд 2Процессы брожения и гниения.
Брожение — это анаэробный (происходящий без участия кислорода)

метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы — облигатные или факультативные анаэробы.

Брожение

2


Слайд 3Продукты реакции брожения.
Стандартные примеры продуктов брожения — этанол (питьевой спирт), молочная

кислота, водород и углекислый газ. Однако продукты брожения могут быть более экзотическими, такими как масляная кислота, ацетон, пропионовая кислота, 2,3-бутандиол и др.

Процессы брожения и гниения.

3


Слайд 4Молочнокислое брожение
Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты,

осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы.

Процессы брожения и гниения.

4


Слайд 5Основные типы брожения.
Спиртовое брожение (осуществляется дрожжами и некоторыми видами бактерий), в

ходе него пируват расщепляется на этанол и двуокись углерода. В результате получается реакция:

Процессы брожения и гниения.

5


Слайд 6Уксуснокислое брожение
Уксуснокислое брожение осуществляют многие бактерии. Уксус (уксусная кислота) — прямой

результат бактериальной ферментации. При мариновании продуктов уксусная кислота предохраняет пищу от болезнетворных и вызывающих гниение бактерий.

Процессы брожения и гниения.

6


Слайд 7Гниение
Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в

результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных
для человека конечных
продуктов — аммиака,
сероводорода, а также
первичных и вторичных
аминов при неполной
минерализации продуктов
разложения.

Процессы брожения и гниения.

7


Слайд 8Аммонифицирующие микроорганизмы
Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и

растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению.

Процессы брожения и гниения.

8


Слайд 9Анаэробное разложение белков
Характерной особенностью так называемых протеолитических клостридиев является способность сбраживать

аминокислоты и продуцировать протеолитические ферменты. Некоторые аминокислоты могут сбраживаться одиночно, а некоторые лишь парами. Донорами электронов в реакциях парного сбраживания могут выступать аспарагин, аланин, валин, серин, гистидин, в роли акцептора - глицин, пролин, орнитин, аргинин.
CH3-CNH2-COOH + 2H2O → CH3COOH + NH3 + CO2 + 4H
(аланин)
2H2N-CH2-COOH + 4H → 2CH3COOH + 2NH3
(глицин)



Процессы брожения и гниения.

9


Слайд 10Анаэробная и гнилостная инфекция
Анаэробная инфекция - тяжелая токсическая раневая инфекция, вызванная

анаэробной гнилостной микрофлорой, с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани.
Гнилостная инфекция - инициируется представителями анаэробной неклостридиальной микрофлоры в сочетании с аэробными микроорганизмами (чаще стафилококками или граммоотрицательными палочками).

Процессы брожения и гниения.

10


Слайд 11Список используемой литературы:
Википедия
Елинов Н. П. Химическая микробиология — М.: Высшая школа,

1989г.
Шлегель Г. Общая микробиология. М., Мир, 1987, с.263

11


Слайд 12Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика