Слайд 1Отчёт
По преддипломной практике
Студента 43 группы 4 курса по специальности 19.02.08.
Технология мяса и мясных продуктов
Выполнил: Чечин Владислав Сергеевич
Руководитель практики: Гурылёва Оксана Алексеевна
Слайд 2Прибытие ООО «Мясокомбинат «Сургутский»
Выехал на место прохождения практики. Ознакомился с предприятием,
режимом работы. Получил спец. одежду и прошёл инструктаж по технике безопасности.
Слайд 3Проводил приёмку скота
В процессе приемки решал два вопроса:
1) Пригодность животных
к переработке по состоянию здоровья;
2) Количестве и качестве продукции, которая может быть выработана из поступившей партии.
Скот выгружал в отдельные приемные базы, где его осматривает ветеринарный врач. В зависимости от результатов осмотра здоровый скот направлял в загоны предубойного содержания, подозрительный — в карантин, больной — в изолятор.
Слайд 4Процесс первичной переработки скота.
Проведение процесса первичной переработки скота проводил следующей последовательности:
Оглушение →
Обескровливание →
Съемка шкуры →
Извлечение внутренних органов →
Распиловка туши на полутуши →
Сухой туалет →
Мокрый туалет →
Клеймение →
Взвешивание →
Холодильник.
Слайд 5Обеспечивал работу технологического оборудования первичного цеха
Электрошоковым устройством, производил электрооглушение скота, для
обездвиживание животного и сохранения работы сердцебиения.
Обескровливание проводил полым ножом. Разрезал шкуру по средней линии шеи на 20-25 см, затем в разрез вводил полый нож и направлял его в правое предсердие, кровь стекает в емкости по нему.
Слайд 6Забеловку и нутровку туш производил ножом в ручную.
Распиловку туши, полутуши
и четвертины, производил ленточной пилой.
Слайд 7Контролировал качество сырья и полуфабрикатов.
Проводил контроль за качеством сырья и
полуфабрикатов. Проводил органолептическую оценку мясного сырья. Во время проверки я обращал внимание на внешний вид (корочка подсыхания, цвет мяса), мышцы на разрезе (запах в толще мышц, влажность), консистенцию определял при надавливании, состояние жира (твёрдый для говядины, эластичный для свинины).
Слайд 8Проведение технологического процесса обработки продуктов убоя.
Обрабатывал субпродукты очищал их от загрязнений
(остатки крови, содержимое желудочно-кишечного тракта и др.), малоценных тканей и образований (волос, щетина, копыта, рога и др.).
Слайд 9Проводил входной контроль основного мясного сырья для производства колбасных изделий, копчёных
изделий и полуфабрикатов.
Осматривал поступившие на предприятие свиные и говяжьи полутуши: проводил органолептическую оценку мяса, проверял ветеринарные сопроводительные документы, наличие и достоверность результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, печатей и клейм государственной ветеринарной службы.
Слайд 10Проводил входной контроль основного растительного материалов
Обращал внимание на внешний вид
сырья, запах, цвет как внешне, так и на разрезе, твёрдость продукта. Растительное сырьё пройденное входной контроль направлялась на дальнейшую переработку.
Слайд 11Принимал и оценивал качество вспомогательных материалов.
Осуществлялся внешний осмотр продукции, чтобы не
было плесени, грязи и обязательно был сертификат качества на данную продукцию.
Слайд 12Проводил контроль качества готовой продукции
Определял качество и соответствие готовой продукции требованиям
нормативной документации.
Проводил органолептическую оценку готового продукта, обращал внимание на внешний вид, форму, консистенцию, цвет и вид на разрезе, запах, вкус.
Слайд 13Выявлял браки допущенные при производстве мясных изделий
При производстве пельменей был обнаружен
следующий технологический дефект: Развалившееся тесто, в следствие плохого замеса теста, проверял рецептуру теста, а также работу тестомесильной машины.
Слайд 14Проводил технологические процессы производства колбасных изделий
Проводил технологические операции процесса производства
колбасных изделий: подготовка мясного сырья и его посол, измельчение ингредиентов на волчке и приготовление фарша, набивание в оболочки, формовка батонов, термическая обработка.
Слайд 15Проводил технологические процессы производства полуфабрикатов
Проведил контроль за ходом технологических операций
при производстве натуральных крупнокусковых полуфабрикатов, рубленых полуфабрикатов, пельменей.
Слайд 16Обеспечивал работу технологического оборудования для производства колбасный изделий, копчёных изделий и
полуфабрикатов
Проводил эксплуатацию и техническое обслуживание технологического оборудования для производства мясных изделий. Обеспечивал режимы работы и контроль за эффективностью использования массажёров, посолочных агрегатов, термокамер, холодильных камер.
Слайд 17Выполнил построение организационных структур управления организационного подразделения.
Слайд 18Проводил контроль качества выполняемых работ, контроль соблюдения технологических процессов.
- санитарный контроль,
проверял чистоту рабочих мест;
- проверка готовности оборудование перед работой;
- входной контроль мясного, растительного и вспомогательного сырья, а так же прилагающая к ним документация;
- контроль соблюдения технологических режимов;
- контроль готовой продукции;
Слайд 19Вёл утвержденную учётно-отчётную документацию.
Заполнял нормативную документацию.
Оформил первичную документацию предприятия.
Слайд 20- Выполнял разделку туш, полутуш и четвертин на отруба, при помощи
ленточной пилы на стационарных столах, в соответствии с требованиями технологических инструкций.
- Обвалку отрубов выполнял дифференцированно обвалочными ножами и дисковыми пилами.
- Жиловку мяса производил при помощи жиловочных ножей, удалял загрязнение, соединительные и жировые ткани, мелкие косточки, хрящи и сухожилия.
- Далее жилованное мясо делали по сортам и отправлял на дальнейшую переработку.