Понюхай – это вкусно презентация

Есть ли связь между запахом и вкусом? Проблема

Слайд 1Понюхай – это вкусно



Филатова Марина
Фетисова Мария
Копена Алена
Авторы работы:


Слайд 2 Есть ли связь между запахом и вкусом?

Проблема


Слайд 3 1 Как мы воспринимаем запах?
2 Приятно ли есть с

заложенным носом?


Цели исследования

Выяснить,


Слайд 4Если только по вкусу можно отличить яблоко от лука, то обоняние

и восприятие вкуса не связаны.

Гипотеза


Слайд 5Как мы воспринимаем запах
Подумать только

Поверхность, занимаемая рецептором запаха занимает

3 см2, а площадь соприкосновения с воздухом – 5 -7 м2

У человека ≈ 60 млн обонятельных клеток

Мозговой отдел обонятельного анализатора расположен в коре височной доли

Ухать – значит нюхать (древнеславянский)

Слайд 6Исследовательская работа: Приятно ли есть с заложенным носом
Оборудование:

кусочки картофеля, лука, яблока, моркови; повязка на глаза; прищепка
Ход работы:
1 опыт – у испытуемых глаза и нос открыты, но на продукты он не смотрел. Кусочки клали пинцетом на язык.
2 опыт – глаза закрыты. Кусочки клали пинцетом на язык, но в другой последовательности.
3 опыт – глаза и нос закрыты. Кусочки клали пинцетом на язык, но в новой последовательности.

Результаты оформили в виде диаграммы

Слайд 7Результаты исследования
Результаты исследования

Опыт 1
Ошибок в распознавании нет
Опыт 2
30% испытуемых

принимали морковь за картофель, с луком и яблоком ошибок не было

Опыт 3
Только 5% испытуемых смогли отличить по вкусу лук от яблока


Слайд 8Выводы
Если во время дегустации нос зажат (уменьшается влияние обонятельных ощущений),

то лук становится сладким как яблоко.
Специфический «вкус» лука зависит от содержания в нём эфирных масел.
Разнообразие ощущений, вызываемых пищей, определяется не только вкусовыми, но и обонятельными свойствами.
При сильном насморке многие вкусные блюда становятся безвкусными.




Слайд 9Сравнение с гипотезой
Поскольку только по вкусу отличить лук от яблока

нельзя, то обоняние и восприятие вкуса тесно связаны.



Слайд 10• Рязанцев С.В. В мире запахов и звуков. – М., Терра,

1997.
• Гоголь Н.В. Нос. – М., Просвещение, 1993.
• 1С Репетитор. Биология. CD – диск.
• Уроки биологии Кирилла и Мефодия (Виртуальная школа Кирилла и Мефодия ). CD – диск.
• ЗАО «Просвещение» - Медиа, 2003.
Биология – 9. Анатомия. Физиология. Гигиена.
ЗАО Новый диск, 2003


Список использованных источников


Слайд 11Понюхай – это вкусно



Филатова Марина
Фетисова Мария
Копена Алена
Авторы работы:


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика