Плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке презентация

Цели исследования Целью работы являлось определение плотности овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Сравнительная оценка плотности сырья и ее корреляции с содержанием природных соединений в растениях Составление на

Слайд 1Плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке
МОУ “Средняя общеобразовательная

школа № 1 с углублённым изучением английского языка”

Выполнила: Марсова Вера, 8 класс
Учитель: Пирогова Ирина Вениаминовна


Слайд 2Цели исследования
Целью работы являлось определение плотности овощей и фруктов, выращиваемых

на приусадебном участке
Сравнительная оценка плотности сырья и ее корреляции с содержанием природных соединений в растениях
Составление на основе результатов исследований рекомендаций по хранению и переработке растительного сырья

Слайд 3Задачи исследования
Изучить литературные данные о химическом составе овощей и фруктов,

выращиваемых на приусадебном участке
Провести определение плотности образцов исследуемых растений
Проанализировать полученные данные и составить практические рекомендации по хранению и переработке сырья

Слайд 4Растения, выращиваемые на приусадебном участке


Слайд 5Объекты исследования
6 образцов корнеплодов моркови (Daucus carota)
3 образца клубней картофеля

(Solatium tuberosum)
3 образца корнеплодов свеклы столовой (Beta vulgaris)
3 образца корнеплодов свеклы кормовой (Beta vulgaris)
3 образца плодов яблони (Malus domestica)
3 образца плодов яблони (Malus domestica) сушеных
3 образца плодов груши (Pyrus communis)
3 образца плодов тыквы (Cucurbita maxima)
3 образца плодов огурца (Cucumis sativus)
3 образца плодов кабачков (Cucurbita pepo)
3 образца плодов томатов (Lycopersicon esculentum)
3 образца плодов баклажана (Solanum melongena)
3 образца луковиц лука репчатого(Allium cepa)
3 образца луковиц чеснока ( Allium sativum)

Слайд 6Место сбора изучаемых образцов в Вологодской области
45 образцов фитосырья собраны в

деревне Шульгино Вологодского района
Вологодской области в период с сентября 2009 г по сентябрь 2010 г



Слайд 7Методы исследования
Масса образцов определялась гравиметрическим методом с использованием аналитических весов

2 класса точности марки «Sartorius»
Объем определялся измерением объема жидкости, вытесненной погруженным в нее образцом (без учета объема жидкости поглощенной образцом) с помощью мерного цилиндра с ценой деления 0,1 мл

Слайд 8Основные группы веществ, содержащихся в овощах и фруктах


Слайд 9Относительное содержание основных компонентов в исследуемых образцах


Слайд 10Расчетная истинная плотность плодов томата (без учета имеющихся в теле пустот)


Слайд 11Результаты определения плотности исследуемых образцов
Название продукта ρ, г/см3 ρ, кг/м3
корнеплоды моркови

(Daucus carota) 1,08 1080
корнеплоды моркови (Daucus carota) 1,06 1063
клубни картофеля (Solatium tuberosum) 1,05 1050
корнеплоды свеклы столовой (Beta vulgaris) 1,08 1075
корнеплоды свеклы кормовой (Beta vulgaris) 1,13 1126
плоды яблони (Malus domestica) 0,88 884
плоды яблони (Malus domestica) сушеные 0,59 587
плоды груши (Pyrus communis) 1,03 1030
плоды тыквы (Cucurbita maxima) 0,92 917
плоды огурца (Cucumis sativus) 0,98 975
плоды кабачков (Cucurbita pepo) 0,94 943
плоды томатов (Lycopersicon esculentum) 1,03 1030
плоды баклажана (Solanum melongena) 1,07 1073
луковицы лука репчатого(Allium cepa) 0,87 867
луковицы чеснока ( Allium sativum) 0,90 899


Слайд 12Относительная плотность растительных образцов (относительно плотности воды)


Слайд 13В Ы В О Д Ы
Установлена плотность овощей и фруктов,

выращиваемых на приусадебном участке

Плотность образцов близка к плотности воды составляющей до 96% от массы.

Для отдельных овощей, например, томата, плотность близка к расчетной, а для других овощей, например, лука, она существенно ниже. Разница в плотности определяется количеством воздушных полостей (рыхлой паренхимы) в сырье

Исходя из полученных результатов можно рекомендовать хранить овощи с плотностью ниже воды лук, чеснок, яблоки, кабачки, тыкву в сухом месте (во избежание заполнения воздушных полостей водой и гниения)

Все образцы необходимо хранить при температуре выше 0 градусов Цельсия (во избежание замерзания воды).

Высушивание большинства овощей и фруктов позволит значительно сократить объем, массу и упростить условия хранения овощей и фруктов

Слайд 14Б Л А Г О Д А Р Ю З А В

Н И М А Н И Е


Вологда, 2011 г.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика