Пищевая и легкая промышленность. Третье звено АПК презентация

Содержание

Пищевая промышленность России Объединяет в настоящее время около 30 подотраслей и свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно

Слайд 1ПИЩЕВАЯ И ЛЕГКАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Третье звено АПК


Слайд 2Пищевая промышленность России
Объединяет в настоящее время около 30 подотраслей и

свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 11–12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4 – е место после топливной промышленности, металлургии, машиностроения и металлообработки.

Слайд 3Пищевая промышленность
Основное назначение—
производство продуктов питания
1 группа
Ориентация на сырье
2 группа
Ориентация на

потребителя

рыбная

консервная

чайная

сахарная

маслодельная

макаронная

хлебопекарная

кондитерская

чаеразвесочная

мясная

молочная

мукомольная


Слайд 4Отрасли 1 группы
Производства первой группы размещены в основном в районах производства

соответствующего сырья: сахарная — в Центрально–Чернозёмном районе, маслобойная — на Северном Кавказе.
Для получения 1 т. сахара нужно 7 т. сахарной свеклы, 1 кг, сливочного масла около 25 л молока, много отходов получается при производстве растительного масла.


Слайд 5Отрасли 2 группы
К потребителям готовой продукции тяготеют отрасли, где сырьё уже

прошло первичную обработку, продукцию которых невыгодно транспортировать на большие расстояния. Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населённых пунктах. Так, в 60 – тонный вагон умещается всего 40 т макарон. Мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью.

Слайд 6Районы – лидеры пищевой промышленности
Центральный, Урал, Поволжье, Европейский Юг, Дальний Восток



Слайд 7Легкая промышленность
Объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими

предметами потребления. Она состоит из текстильной, швейной, меховой, кожевенно-обувной.


Слайд 8Особенности лёгкой промышленности
Продукция лёгкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни

людей.
Это трудоёмкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины.
Размеры предприятий лёгкой промышленности, как правило, невелики и не требуют много энергии и воды.

Слайд 9Факторы размещения текстильной промышленности
Сырьевой – отрасли по первичной обработке сырья (хлопковая,

шерстяная, льняная, кожевенная)
Сырьевой и потребительский - прядение и ткачество (пряжа, отделка и производство тканей)
Потребительский – раскрой и пошив одежды, производство обуви.

Трудовой фактор


Слайд 10Основные текстильные районы России
Главными текстильными районами страны, уже долгое время остаётся

— Центральная Россия (Ивановская, Костромская, Московская области).



Слайд 11Выберите правильные ответы
1.Укажите отрасли пищевой промышленности, ориентированные только на сырье:
А.

маслодельная Б. сахарная В. крупяная

Г. консервная Д. кондитерская Е. чайная

Ж. чаеразвесочная З. рыбная И. макаронная


Слайд 12
2.Укажите отрасли пищевой промышленности, ориентированные только на потребителя:
А. маслодельная

Б. сахарная В. крупяная
Г. консервная Д. кондитерская Е. чайная
Ж. чаеразвесочная З. рыбная И. макаронная

3. Шерстомойные фабрики построены:
А. на Северном Кавказе; Б. в Центральной России; В. на северо-западе России; Г. в западной Сибири.


Слайд 13
5.Фабрики по переработке льна находятся: А. на Северном Кавказе; Б. в

Центральной России; В. на северо-западе России; Г. в западной Сибири.

6.В каких регионах России будет развиваться сахарное производство:
А. Краснодарский край, Б. Вологодская область, В. Красноярский край, Г. Ставропольский край, Д. Хабаровский край, Е. Ростовская область.

7.В южных районах России преобладает скотоводство:
А – молочное, Б – мясное.


Слайд 14
8.В каких регионах России будет развиваться молочное животноводство:
А. Краснодарский край, Б.

Вологодская область, В. Красноярский край, Г. Ставропольский край, Д. Хабаровский край, Е. Ростовская область.

9.К техническим культурам относятся:
А – лен, Б – лен и сахарная свекла, В – лен, сахарная свекла и рожь.

10.Рожь, лен и картофель выращиваются в основном:
А – в черноземной полосе, Б – в Нечерноземье.


Слайд 15
11.Посевы кукурузы в общем совпадают с районами выращивания:
А – ржи, Б

– яровой пшеницы, Г – озимой пшеницы.


12.Главными районами выращивания пшеницы являются:
А – Поволжье и европейский Север, Б – европейский Север и Северный Кавказ,
В – Северный Кавказ и Поволжье.


Слайд 16
13.Посевы льна в основном совпадают с районами выращивания:
А – ржи,

Б – пшеницы, В – кукурузы.

14.Выберите две области, специализирующиеся на молочном животноводстве:
А. Оренбургская, Б. Белгородская, В. Ленинградская, Г. Ростовская, Д. Вологодская.


Слайд 17
15.Укажите регион России, лидирующий по производству льняных тканей:
А. Владимирская область,

Б. Московская область, В. Томская область, Г. Приморский край.

16.В каких двух регионах России можно выращивать рис:
А. Курская область, Б. Краснодарский край, В. республика Башкортостан, Г. Приморский край, Д. Вологодская область.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика