Pisateli_proslavivshie1 презентация

Михаил Спартакович Пляцковский (1935-1991)—известный советский поэт-песенник, драматург.  Родился 2 ноября 1935 года в Енакиево (Донецкая область).  Окончил Литературный институт им. Горького (1961). Ещё в студенческие годы начал

Слайд 1Писатели, прославившие Донецкий край. Михаил Пляцковский

Подготовил: Степан Литвинчук (9 класс, ГОШ I-III

ступеней №55)

Слайд 2 Михаил Спартакович Пляцковский (1935-1991)—известный советский поэт-песенник, драматург. 
Родился 2 ноября 1935 года

в Енакиево (Донецкая область).  Окончил Литературный институт им. Горького (1961). Ещё в студенческие годы начал сочинять песни - и стихи, и мелодии.

Первая профессиональная песня "Марш космонавтов" была написана в 1961 году с С. Заславским.

Слайд 3

Творческий взлет Пляцковского был стремительным. Он очень быстро становится одним из

ведущих поэтов-песенников. Часто песни рождались в совместных поездках. Так цикл песен с композитором М. Фрадкиным был написан после их совместной поездки на Крайний Север: «Морзянка», «Ищи меня по карте», «Увезу тебя я в тундру», «Красный конь» и др. После поездки по БАМу в 1968 году  вместе с В. Шаинским - «Дорога железная», «Лада», «Улыбка», "Есть посёлок такой", "Сердце горячим останется "  и др.

Слайд 4
«От улыбки станет всем теплей…»

Эта замечательная фраза из стихотворения

Пляцковского полностью отражает собственное отношение автора к жизни. Он запомнился современникам как оптимистичный, никогда не унывающий человек.

Дочь Михаила Пляцковского Наталья, говоря об отце в интервью, предположила, что всем известное стихотворение «Улыбка» было самым любимым сочинением автора. И действительно, практически на всех фотографиях поэт запечатлен улыбающимся и счастливым. Можно смело сказать, что улыбка присутствовала постоянно не только на лице, но и в душе Михаила Спартаковича.

Скорее всего, именно неиссякаемый позитив в совокупности с несомненным талантом помог поэту добиться таких успехов в творчестве.


Слайд 5
Михаил Пляцковский обладал удивительным даром превращать повседневность в волшебство. Вячеслав Добрынин

вспоминал, как в его присутствии незаметно родился один из шлягеров. Композитор возвращался вместе с семьей Пляцковского из загородной поездки, и они остановились на обочине купить у бабушек малину. Весь оставшийся путь Михаил Спартакович любовался ягодами, что-то приговаривал. Вскоре появилась известнейшая песня «Ягода малина».

Пляцковский много путешествовал и черпал вдохновение в своих странствиях. После поездки на Крайний Север он написал стихи для таких известных песен: «Увезу тебя я в тундру», «Чукотка», «Ищи меня по карте».


Слайд 6

Пляцковский – детям

Поэтом написаны замечательные детские произведения: «Чему учат
в школе», «Если добрый ты», «Детства последний звонок» и
множество прочих. Известный сборник рассказов Пляцковского
«Солнышко на память» очень нравится детям и при этом несет в
себе достаточно глубокие философские идеи.

Песни на стихи Михаила Спартаковича оказались очень востребованными в Советском Союзе. Благодаря его творчеству, появился ряд патриотических произведений, которые прижились в пионерском движении, например:

«Верность, отвага и честь»,
«День рождения нашей страны»,
«Вот что такое Артек»,
«Вместе с Комсомолом навсегда».



В 1986 году поэт-песенник был награжден премией Ленинского Комсомола за пионерские песни.



Слайд 7

Друзья и единомышленники


У Михаила Спартаковича прекрасно сложилась личная и общественная жизнь. С женой они жили душа в душу, и семья всегда была настоящим оплотом. Друзья поэта характеризуют его как общительного человека, который любил и умел сближаться с людьми. Семью Пляцковского окружали верные друзья и соратники.

Благодаря легкому характеру поэта, у него хорошо складывались и творческие союзы. После окончания института он познакомился с Семеном Заславским. Композитор отнесся к молодому поэту по-отечески, помог Михаилу направить талант в нужное русло.

В дальнейшем судьба сводила Пляцковского со многими выдающимися людьми. Прекрасные песни появлялись в союзе поэта с Ю. Антоновым, В. Добрыниным, А. Мажуковым и другими.

Слайд 8Имя Михаила Пляцковского горит яркой звездой в плеяде советских поэтов-песенников. Талантливый

автор стихов, многие из которых были переложены на популярные мелодии, Пляцковский своим творчеством внес большой вклад в поэзию второй половины ХХ века.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика